• Авторизация


Изготовление изразцов из глины. Видео МК. 19-08-2013 12:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ичто Оригинальное сообщение

Изготовление изразцов из глины. Видео МК.

             Мастер-GurkovBoris






В мастер- классе упоминается шликер. Что это такое?

     Шликер

Материал из Википедии

Шликер (нем. Schlicker) — используемая в производстве фарфора кашеообразная, мягкая фарфоровая масса, состоящая из каолина, кварца и полевого шпата. Смешанная с водой и подкрашенная глина, использовавшаяся в древности для росписи керамики, также называется шликером.

В настоящее время шликером называют водные суспензии составов на основе глины, используемые для формования керамических изделий методом литья в пористые, как правило, гипсовые формы. Типичная влажность шликера для литья фарфора — 30-33 %, для литья фаянсa — 33-37 %, шликеры на основе красножгущихся глин могут иметь влажность и более 40 %. Чем меньше влажность шликера, тем быстрее происходит формирование слоя керамической массы на поверхности гипсовой формы, тем меньше усадка при сушке и деформация изделий. Для приготовления шликера с низкой влажностью в его состав вводят дефлоккулянты (разжижители) — жидкое стекло, кальцинированную соду, углещелочной реагент — в количестве 0,1-0,5 %.






                                                                                 Ангоб
Материал из Википедии

Ангоб (фр. engobe) — покрытие из жидкой глины, которое наносят на поверхность изделия до его обжига в виде сплошного или частичного покрытия для получения более гладкой поверхности, маскировки нежелательной окраски изделий, создания рельефного рисунка и т. п.

Часто в него добавляют пигмент, который после обжига определяет цвет поверхности сосуда. После просушки ангоб иногда обрабатывают лощением, а украшение сосуда иным способом производится поверх этого покрытия. Применяется в производстве цветного кирпича и двухслойных фасадно-облицовочных изделий.

Различают ангобы белые (из беложгущихся глин) и цветные (из глин с цветообразующими добавками).

Ангоб имел широкое распространение в античном керамическом производстве. На Руси гончары называли такое покрытие «побела».

После этого изразец ставят в муфельную печь, но это уже другая история...
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Изготовление изразцов из глины. Видео МК. | collezionistaDImulta - Дневник collezionista di multa | Лента друзей collezionistaDImulta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»