• Авторизация


Курага, урюк, кайса - какая между ними разница и что полезнее всего 16-12-2025 10:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вы когда-нибудь задумывались о том, что такое курага, урюк и кайса? 

Эти фрукты могут показаться вам совершенно незнакомыми, но на самом деле они являются настоящими кладовыми полезных веществ.

Но чем же отличается курага от урюка, и что такое кайса?

Абрикосы любят во всем мире. Еще бы, они такие вкусные и ароматные, да и витаминов в них немало. 

Летом их едят свежими, а на зиму запасают варенья и сиропы.

А еще абрикосы сушат, причем, самыми разными способами. Курага, урюк, кайса - какая между ними разница и что полезнее?

Курага — один из самых популярных сухофруктов. Хотя часто этим словом ошибочно обозначают любой сушеный абрикос. На самом деле курага — это половинки абрикоса, как правило крупных сортов. Плод разрезают пополам, вынимают из него косточку, а затем сушат 6-8 дней.

Для того, чтобы получить 1 кг кураги, потребуется 3-4 кг свежих абрикосов. Способ заготовки может отличаться в зависимости от страны: например, в Таджикистане абрикос обычно размещают на листах железа, а в Узбекистане нанизывают на нитку и сушат на солнце или слегка коптят.

Выбирая курагу, не стоит обольщаться ее ярко-оранжевым цветом: буйство красок может свидетельствовать о том, что в ней содержится диоксид серы. Натуральная курага как правило спокойного золотисто-желтого или коричневатого оттенка с матовой кожицей.

Урюк — это тоже вяленый абрикос, но с косточкой. Чаще всего он сушится прямо на дереве: плод висит на ветке до полного обезвоживания. Такой способ заготовки практиковался в Узбекистане и других среднеазиатских странах еще в древние времена. Прибегают к нему и по сей день.

Считается, что чем менее привлекателен урюк на вид, тем он вкуснее и полезнее. Идеальный плод должен быть темным и сморщенным. Это означает, что перед вами натуральный урюк, произведенный старым дедовским методом. 

-2

Кайса — еще один продукт из сухого абрикоса. Как и в кураге, в нем нет косточки: ее аккуратно достают через небольшое отверстие у плодоножки, максимально сохраняя целостность плода.

Кайса похожа на курагу, но в отличие от нее представляет собой целиковый фрукт, а не половинки.

-3

Польза кураги и урюка

Чем крупнее сушеный абрикос, тем больше в нем ценных веществ. При высушивании эти продукты полностью сохраняют все полезные микроэлементы и витамины. Курага богата калием, фосфором, магнием, железом, а также витаминами А, С и В. Она незаменима в осенне-зимний период, а также ранней весной, когда особенно важно заботиться об иммунитете.

Курага улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, полезна для зрения и кровообращения. Еще в ней есть бор, который может повысить минеральную плотность ткани. С этой проблемой часто сталкиваются женщины в период менопаузы, поэтому в их рацион стоит обязательно включить сушеные абрикосы. Курагу рекомендуют и для питания детей старше одного года: она способствует профилактике анемии. Плоды также можно есть диабетикам, хотя предварительно все же стоит проконсультироваться с врачом. А детям курагу вообще хорошо давать вместо конфет и других сладостей. 

Благодаря естественному методу созревания на дереве урюк считается еще более полезным, чем курага. Его используют для профилактики тромбозов, опухолевых образований, мигреней и простудных заболеваний. Считается, что 100 г урюка в день сокращает риск переломов и помогает устранить недостаток магния.

В урюке много полезных сложных углеводов, которые превосходно усваиваются организмом, но не превращаются в жир. Для нормализации работы ЖКТ можно пить отвар из урюка: для того, чтобы его получить, плоды нужно залить кипятком и настоять 15-20 часов.

Курага и кайса в кулинарии

Курага дает большой простор для кулинарных экспериментов, поэтому повара ее очень любят. В России сушеный абрикос традиционно используют для приготовления десертов и сладкой выпечки. С увеличением спроса на веганство и сыроедство из него стали все чаще готовить полезные конфеты. Знакомая с детства классика — компот из сухофруктов: в нем курага обычно выступает дуэтом с черносливом.

В странах Азии курагу и кайсу нередко добавляют в горячие блюда и супы. Подходят они и для соусов, которым придают приятную кислинку и теплый, летний аромат. Сушеные абрикосы можно есть на завтрак: они станут витаминным зарядом бодрости. Курагу и кайсу добавляют в каши, творог и йогурты. 

Урюк в кулинарии

-5

Урюк в восточных странах — незаменимый ингредиент плова: он придает блюду незабываемый аромат. По легенде урюк в плов начали добавлять еще во времена Тамерлана. Правда сегодня в плов все чаще кладут курагу, в основном из-за того, что в ней нет косточки. Из урюка можно сварить вкусный компот или щербет — более густой и сладкий напиток. Этот плод также добавит ярких вкусовых оттенков запеченному гусю: внутрь птицы урюк стоит положить вместе с яблоками.

Интересные факты о кураге и урюке

• Первое место в мире по производству кураги и урюка занимает Турция.

• Если в процессе сушки на абрикос попадает влага, курага получается темной.

• В странах Востока сушеные плоды абрикоса дарят молодоженам, так как они считается символом достатка.

• При приеме курса антибиотиков полезно включать в рацион курагу: она поможет пищеварительной системе справиться с дополнительной нагрузкой.

ГАСТРОНОМ.РУ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Radeia 16-12-2025-11:11 удалить
Благодарю, интересно!
Т34ТУРБО 16-12-2025-15:12 удалить
Вот бы не разбираться вовсе что полезнее, а жрать что есть и в пользу)))
макошь311 16-12-2025-17:47 удалить
Ответ на комментарий Т34ТУРБО # Т34ТУРБО, какая разница между ними? Абрикос - он есть абрикос: хоть справа посмотри, хоть слева или сверху...
Т34ТУРБО 16-12-2025-17:58 удалить
Ответ на комментарий макошь311 # Хлеб, сухари и манка, вроде одно и то же?)))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курага, урюк, кайса - какая между ними разница и что полезнее всего | макошь311 - Дневник "прочти, Богиня" | Лента друзей макошь311 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»