• Авторизация


Халява - откуда взялось это слово? Про «халяву» 11-10-2025 17:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть минимум три версии. И четыре подверсии

Всем знакомо это словечко, означающее некую бесплатную выгоду.

Особенно популярно оно в студенческой среде.

Недаром там есть целый обычай ловли халявы в ночь перед экзаменом.

Стукнет полночь и из раскрытых окон общаг высовываются десятки рук с раскрытыми зачетками, а воздух оглашается дружным хором: "Халява, приди!"  

А что это вообще за слово такое? Откуда оно появилось?  

Существует три версии происхождения - еврейская, чукотская и славянская.

Еврейская версия выводит его от слова "халяв", что на иврите означает молоко.

Якобы на территории Российской империи, а конкретно в Одессе, существовал обычай бесплатной раздачи молока богатыми иудеями для бедных еврейских семей с младенцами. Иногда говорят, что такой обычай был не в России, а в Палестине конца XIX века.

Версия эта очень сомнительная - никаких следов подобного обычая на самом деле не зафиксировано, это очень похоже на простую байку.

К тому же, "халяв" - так звучит молоко только на современном иврите, который не мог быть в ходу у русских евреев конца XIX века. Да и у нерусских - тоже. Его в это время только начинали создавать еврейские интеллектуалы.

-2

Чукотская версия еще сомнительнее. Она основывается на том, что в одном из наречий чукотских племен есть слово "хайлява", которое обозначает женщину легкого поведения. Сами можете оценить возможность того, что это экзотическое словечко вдруг стало общенародным, при этом еще и сменив смысл.

Ну и, наконец, третья версия - славянская. Для того, чтобы понять откуда взялось слово халява, надо просто заглянуть в словарь Даля. Там "холява" обозначает голенище сапога.

-3

Остается обосновать связь голенища с некой возможностью свободно чем-нибудь разжиться. Здесь есть свои подверсии.

  • Первая говорит: распорка голенищ была очень легкой работой. Фактически за безделье платили деньги.
  • Вторая утверждает, что при починке сапогов голенища отрезались и пришивались к новой нижней части - так они могли переходить от сапога к сапогу, экономя сапожнику немало денег.
  • Третья сводится к тому, что халявой называлась ложка, которую носили за голенищем и которая давала возможность ее обладателю пристроиться к любому котлу.

-4

  • И, наконец, четвертая гласит, что за голенище просто было принято закладывать любые мелкие подарки, еду, а также вообще все, что плохо лежит. Так удобнее носить с собой.

***

Про «халяву»

Почему жизнь ничего, никогда, никому не даёт даром.

У жизни есть всё и для всех.  Но вот чтобы это получить, каждый в отдельности из этих всех, должен очень захотеть и хоть что- нибудь сделать.

Поговорим о том, почему имея всё, жизнь не раздаёт это всё бесплатно всем желающим.

Первая причина, наши желания меняются со сверхзвуковой скоростью, и когда жизнь их удовлетворяет, оказывается, что человек успел позабыть о своём желании, или оно для него уже давно не актуально.

Но, хотя оно (бывшее желание) ему давно не нужно, ощущение, что жизнь желания не выполняет, всё равно живут в душе. Обида на жизнь копится там же. И всё это приводит к уверенности в несправедливости жизни.

Вторая причина, люди вообще никогда не ценят то, что им достается даром. И это проверила на собственном опыте. Я постоянно получаю множество писем с вопросами и просьбами о помощи.

Поэтому на своём блоге в рубрике «контакты», я поместила тему «бесплатная консультация». Думаете, все сразу бросились записываться на эту консультацию? Конечно, нет.

Даже те, кто задавал вопросы, благодарил за советы, или рассказывал как ему трудно и как он совершенно не знает, что ему делать. И те, кто меня уверял, что «Он бы с удовольствием поработал, да вот с деньгами напряженка. А то бы, он…» и так далее.

Третья причина, миллионы людей не желают прикладывать усилия по достижении собственного благополучия. Они уверены, что им должны: президент, правительство, чиновники, коммунальщики, «всякие богатеи» и т.д.

Легче требовать, ругать всех вокруг, плакать о своей несчастной доле, чем попытаться что-нибудь изменить. Нет, не во всём государстве, а только в своей, отдельно взятой жизни.

Вот пример. Мужчина 54 лет. Уже несколько недель живёт без воды. Прорвало трубу в квартире, воду отключили. Коммунальщики не торопятся с ремонтом. И вот он все эти недели возмущается, ругается, жалуется… соседям и знакомым. Не идёт в ЖКХ, говорит «бесполезно». Не подаёт в суд, «да, чтоб я по судам шатался…». И сам не пытается заменить трубу (хотя умеет и может), потому, что «они мне обязаны…». И все вокруг его жалеют.

Четвертая причина, «халява» развращает.

Очень яркий пример. Когда-то, я помогала своей подруге, которая открыла магазин-столовую. Она великолепно готовила, и решила продавать готовую домашнюю еду. Клиентов было много. Но, всё-таки, в конце дня продукты оставались. Выкидывать было жаль.

И тогда она решила вечером кормить нуждающихся, вот здесь я и вызвалась ей помогать. Поначалу всё было прекрасно. Люди ели, хвалили и все были довольны. Но через несколько недель начались проблемы, даже, неприятности.

Некоторые, бесплатные посетители, стали возмущаться, что еда отвратительная, что это помои, которые есть нельзя. И это о еде, которую днём покупали достаточно обеспеченные граждане, за достаточно приличные деньги. В конце концов могли бы и не есть.

Дошло до того, что хозяйку обвинили в воровстве и присвоении её собственных продуктов!!! Обвинители кричали громко, в защиту не выступил никто.

Пришлось бесплатную кормёжку прекратить. Кто от этого выиграл?

Самое смешное началось потом. «Обездоленные» граждане стали требовать, немедленно вернуть им «льготы». Всё это сопровождалось руганью и угрозами. Пришлось вызывать полицию, которая откровенно повеселилась.

Получив такую громкую благодарность, за своё доброе сердце, собственные деньги и нелегкий труд, больше «социальные эксперименты», моя подруга не проводила. Так бесславно закончилась попытка по оказанию «халявной» помощи.

Вот почему я с полным правом утверждаю, что всё, что человек получает даром, никогда не идёт впрок.

Я хочу подчеркнуть, что каждому из нас жизнь дает массу шансов, получить от неё, всё то, что она имеет. Она пристает к нам со своими шансами, подсовывает нам их под нос, громко кричит, чтобы привлечь внимание к этим шансам.

А вот захотим ли мы их заметить, примем или отвергнем, как распорядимся, это уже зависит от каждого в отдельности. Ведь можно пойти бить окна в бесплатной столовой, а можно, для начала, попроситься помогать, чтобы научиться вкусно готовить и затем найти работу.

ЛИТИНТЕРЕС
источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Вадюн 11-10-2025-18:44 удалить
Не делай добро-не получишь зло.
У меня был коллега по работе с фамилией Халявкин! Он и придумал ХАЛЯВУ!
макошь311 11-10-2025-21:41 удалить
Ответ на комментарий Харитоныч # Харитоныч, точно!!!
макошь311 11-10-2025-21:42 удалить
Ответ на комментарий Вадюн # Вадюн,


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Халява - откуда взялось это слово? Про «халяву» | макошь311 - Дневник "прочти, Богиня" | Лента друзей макошь311 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»