Лет 10 назад мой сосед – дядя Валера – лег спать, а наутро не проснулся. Ему было 67 лет.
«Сердце, – сказал врач, выдавший справку. – Инфаркт».
Вскрытие показало – тромб.
Маленький, невидимый комочек крови, который застрял не в сердце, а в артерии, как винная пробка в горлышке бутылки.
Кровь не прошла – и часть сердечной мышцы отмерла за несколько секунд. А вслед за ней и сам дядя Валера.
Такая смерть – тишайшая. Быстрая.
И страшно обидная – потому что её можно было избежать. Потому что тромбы не появляются просто так.
Тромб – это не враг. Он как старый друг, которого предали. Он должен был спасать - останавливать кровь при порезах. Но с годами, от плохой еды, алкоголя, сидячей жизни, плохой воды, воспаления и стресса вместо того, чтобы помогать, он становится опасным и убивает.
Кровь сгущается. И тромб лепится там, где его никто не звал: чаще всего – в сосудах ног. А потом одно неудачное движение, переохлаждение или просто резкий подъем со стула – и он отрывается и попадает в легкие, сердце или мозг. Или, как в случае с дядей Валерой, это может произойти сам собой, во время сна. И наступает смерть. Как правило – в считанные секунды.
И вот что важно: 80% смертей от инфарктов и инсультов – не из-за возраста. Это плохие сосуды, плохая кровь и, как следствие, – тромбы. И да, у большинства людей они формируются втихую, годами, никак себя не проявляя. А потом – бах и…
Но есть и другая правда.
Вы можешь следить за состоянием крови, поддерживать ее здоровье, начать ее разжижать без вредных препаратов, которые гробят печень.
Прежде всего, кровь любит движение. И не столько гимнастику, сколько ритм и тепло. Когда вы утром тёплой водой умываетесь, моете руки по локоть, делая при этом 15-20 кругов плечами и глубоко выдыхаете – кровообращение уже становится лучше. А если к этому добавить обычную ходьбу на месте, махи руками и повороты головой – это уже полезное действие доя вашей крови.
Особенно хорошим для кровообращение считается простое упражнение – сядьте в кресло и встаньте с него 20 раз.
Из продуктов, полезных для крови можно считать чеснок, мед, куркума, имбирь, корица, гранат, кислые ягоды.
Это не мистика. Это биохимия.
Чеснок – природный «разжижитель» крови и «оздоровитель» сосудов. Но он должен быть сырым, заранее натёртым (за 7-10 минут до употребления) и не лежавшим в холодильнике.
И еще важно избегать обезвоживания.
Многие люди, особенно в старшем возрасте, часто пьют слишком мало воды. Боятся «отёков», «давления» и т.д. Но отёки – от плохой работы почек и излишней соли или сахара в еде, а не от воды. А кровь, чтобы быть текучей, нуждается в чистой воде – не компоте, не супе, а в тёплой воде в течение всего дня.
Лучше всего пить по полстакана-стакану каждые 2 часа. А еще с утра натощак и за полчаса перед сном.
Всем крепкого здоровья!