• Авторизация


Театры Афин 24-09-2014 16:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

   К северо-востоку от святилища Афины находился театр, самое раннее из известных нам эллинистических каменных сооружений этого типа. Он был построен не сразу. Древнейшая часть относится еще к концу IV века, скена — к III веку до н. э., а проэдрии и каменный проскений — к началу II в. до н. э. Скена перестраивалась ок. 150 г. до н. э. и в римское время.
 

 Тыловая часть двухэтажной скены выходила непосредственно на улицу, прилегающую к театру с юга. Облицованные мрамором места для зрителей расположены, как обычно, по склону холма. Проэдрии (привилегированные места) располагались полукругом на самой орхестре и отделялись от других мест своими спинками и проходом. Проэдрии имелись и в средних рядах, что было связано, вероятно, с переносом сценического действия с орхестры на проскений; в проходе возвышались статуи на круглых базах; с западной стороны была клепсидра — водяные часы. Здесь еще хорошо заметны следы водопровода и кювета для отвода воды.
 

[показать]

По главной оси театра на линии проэдриев стоял алтарь Диониса, который в более ранних постройках располагался посредине орхестры.
Мощная подпорная стена (аналемма) ограничивала по концам ряды мест для зрителей. Проскений имел десять поставленных на низкий цоколь столбов с невысокими полуколоннами. Сохранилась раскраска некоторых фрагментов проскения: капители полуколонн и тении архитрава были пурпурно-красные, триглифы — светлосиние, метопы и гейсон оставались белыми.


Такие малые размеры проскения подчеркивали значение человеческой фигуры (актеров) в действии. Двухэтажное здание скены было разделено поперечными стенами на три части, двери которых располагались по осям третьего, шестого и девятого интерколумниев. Остальные интерколумнии закрывались во время представления пинаками. Перед про- скением стояли многочисленные статуи.
 

Южный портик агоры был однонефным, но средняя часть его южного крыла была двухнефной; торговые помещения здесь отсутствовали. Наружные интерколумнии южного портика на протяжении двух третей его длины были заложены стеной на высоту более человеческого роста для защиты от холодных северных ветров; верхняя часть интерколумниев оставалась открытой. Внутренние колонны совсем не имели каннелюр, внешние — были каннелированы только у шейки капители. Наружный ордер завершался дорическим антаблементом с триглифным фризом. Северо-восточный вход на агору в начале II в. до н. э. был перекрыт аркой — первой известной нам декоративной аркой в античном зодчестве. Юго-восточный вход также был перекрыт аркой, но более простой формы. Площадь рынка отделялась от улицы рядом алтарей и статуй; с западной стороны к агоре примыкал рынок съестных припасов — небольшая площадь, ограниченная лавками.
С севера агора замыкалась «священной стоей» («Иера стоа»). Она была сооружена около 150 г. до н. э. и представляла собою сорокадевятиколонную двухнефную галерею. Наружные дорические колонны были каннелированы. Абаки капителей завершались небольшими выступающими обломами (карнизами), а эхины подчеркивались тремя ремешками. Триглифы увенчивались маленьким каблучком и имели четырехгранные врезы; под гейсоном шел ряд сухариков (смешение ионических и дорических элементов). Карниз увенчивался симой с львиными головами и богатой порезкой.

 

Внутренние колонны (в количестве двадцати четырех) были ионического ордера; они стояли на базах аттического типа (с плинтами). Такие базы во второй половине II века до н. э. появляются в зодче стве Малой Азии. Стволы колонн на протяжении нижней трети высоты оставались гладкими, чтобы тонкие ребра каннелюр не отбивались в рыночной сутолоке. Конструкция двухскатной крыши оставалась открытой, о чем свидетельствует большая высота ионических колонн, достигавших непосредственно до конькового прогона. Священная стоя была своего рода почетным архивом города; на ее стенах и стоявших здесь стелах были записаны важнейшие постановления. Они сохранились и свидетельствуют о жизни города в промежутке между 130—50 годами до н. э. Так, большие надписи говорят о том, что галерея служила для пиршеств, которые устраивали городские чиновники для своих сограждан.
 

С северной стороны вдоль большей части стой располагались в ряд 15 комнат; три из них (вторая, девятая и последняя) были открыты и представляли собою экседры, со стенами, облицованными мрамором (в отличие от прочих — оштукатуренных); вдоль стен в экседрах стояли скамьи, мраморные ножки которых сохранились. К восточной части стой примыкали Экклесиастерий и Пританей.

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Театры Афин | staryi_2010 - Дневник staryi_2010 | Лента друзей staryi_2010 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»