• Авторизация


Перекурим (18+) 15-08-2025 03:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"На Степана обхаживали лошадей, поили их "через серебро".
/Народное на 15 августа/

День пятнадцатый августа. И на дворе Степан (Стефан) а по народному Сеновал, так как в это время заканчивался сенокос. И даже последний этап — выкос травы, отросшей на уже скошенных лугах. Предки в этот день собирали цветы и травы, и плели Степанов венок (из могучих трав), который вешался в красном углу хаты и предназначался для лечения заболевших. При заболевании своих отрывался от венка пучок и заваривался. Считалось, что дух цветущего летнего луга отгонял недуги.

Примета дня: Каков Степан и последующие дни, такой будет сентябрь...

Вспомним, что в этот день в 1799 году в Битва при Нови, что в в Северной Италии, войска Александра Васильевича Суворова, разгромили французскую армию, остатки которой отступили в панике, а их артиллерия была брошена полностью.

В мире День археолога.

Цитата дня: " Все стороны в этом виноваты".
/Президент Трамп об украинском конфликте/

KMO_162543_67902_1_t247_214318 (700x466, 254Kb)
Фото дня.

Из прочитанного. Рома ROMA: "Действительно, в училище мы поступили не песни петь, но каждый мечтал прогаситься. Мне не повезло, я не артист, не спортсмен и весь уголь был мой".

Из нового: "Про хор и армейский уголь...".

"Про полковника из 2 категории...".

И о погоде. За бортом + 14°C. Днём + 25°C, облачно. На ночь обещают + 17°C.

Вам же, друзья, доброго дня. И истина: "Кто не знает историю, тому подправляют географию".

Полностью: здесь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Истина от Ивана:"Кто не знает историю тому подправляют географию"
Это не истина -это поговорка..не знание истории влечёт за собой ошибочное понимание как настоящего ,так и будущего.
komsomol75 15-08-2025-04:12 удалить
-Нет, мужики, больше не могу, - Яшка, на ходу расстёгивая штаны, полез за брус, перекрывающий дверной проём вагона. Кто-то поднялся с нар подстраховать Яшку за ремень.

Нужда! Четвёртый час эшелон шурует без остановки. Припрёт, - не туда полезешь. Так и несётся по просторам Родины военный эшелон на платформах техника, в теплушках личный состав. Когда-то на теплушках были надписи: Вместимость 40 человек или 8 лошадей. Сейчас комфортнее, вагоны больше, правда и везём в них человек 50. К лошадям это не относится. Ну, да это ещё не плохо. Много народа, это значит, что весь эшелон наш. Есть кухня, горячее питание, да вообще лето… Потому, что классные вагоны для перевозки личного состава можно получить только до 15 мая и после 15 октября. Стране нужен подвижной состав. Страна едет на юг, отдыхать. Мы тоже едем на юг, но это трудно назвать отдыхом. А раз так, то привыкайте, ребята, к военным условиям прямо за воротами части. Трёхъярусные нары гостеприимны и мягки. До полигона 6-8 суток езды. Чем заняться? Отсыпаться. С редкими перерывами на шиш-беш и домино. Все удобства на улице. Большой разницы стоит состав или идёт, нет. Ибо никогда железнодорожная инфраструктура не предусматривала туалеты в грузовых парках, где и останавливаются воинские эшелоны, а о каких-то разъездах и говорить не приходится. Там, природа-мать, позволяет справлять нужду где и как захочется. Если учесть, что теплушек бывает в составе 5-7, то… Вот и несётся очередной бедолага за набирающим ход составом поддерживая двумя руками брюки.
Опыт великая штука. Только новичок может сесть в проёме дверей, свесив ноги, любоваться окрестным пейзажем. Учатся быстро. По той же причине вагон с кухней никогда не поставят за вагонами с людьми.
В этот раз поезд тоже шёл на юг. На Кубань. Надо помочь селу с уборкой урожая. Я там оказался, в общем-то, случайно. За три дня до выезда, назначили вместо внезапно «заболевшего» коллеги. За сутки до отхода с аппендицитом, свалился командир. Вечером вызывают к телефону:
-С вами будет говорить командир корпуса.
-Мы тут подумали и решили, что пока вы будете возглавлять роту. Мы вам доверяем. Как, справитесь?
Ну, и что бы вы ответили? Вот и я так же.
Погрузили «в ёлку» сотню машин и стали распихивать по вагонам личный состав. Двести человек. Я этого литовца заметил ещё на погрузке. Немолодой уже, лет 45, «партизан», вечно с кем-то конфликтовал, ругаясь сразу на двух языках. Подошёл жаловаться и ко мне: почему ему выдали такие сапоги? Сапоги – то у него были в размер, но голенища не налезали из-за широких икр. Пришлось взять нож и, разрезав голенища, показать ему выход из ситуации. Ладно, погрузились, поехали.
На третьи сутки, за Ростовом-на–Дону, медленно втягиваемся в грузовой парк Батайска. Рядом, на соседнем пути, обгоняя нас, идёт товарняк. Машинист из окна,
-ребята, это не вашего на перегоне задавили?
-???!!!
Как только эшелон остановился, побежали проверять личный состав. Точно, троих нет. Пошли по платформам. Наконец, в одной из кабин нашли двоих мертвецки пьяных бойцов. Одного нет. Бегу к диспетчеру. Подтверждается. На перегоне труп. Эшелон в тупик. Сажусь на дрезину, летим на перегон. Путь закрыт. Собрался народ из села неподалёку. Начали собирать останки. Разорвало аж на семь частей. О, вот и нога с широченными икрами и разрезанным сапогом. Мой! Опознал, расписался в протоколе. Надо ехать дальше.
Уже потом, через две недели, когда закончилось следствие, ездил в прокуратуру. На какой то остановке в пути, три мои «богатыря», выскочив из вагона, тут же, за посадкой, обнаружили магазин с водкой. «Нужда» была забыта мгновенно. Затарившись, вскочили уже на ходу поезда на платформу и устроили пьянку в кабине автомашины. Одному приспичило, он и вышел, присел между вагонами, поезд дёрнул… Счастье, что это видел издали местный мальчишка. Его и раскопали следователи.Для меня на всю жизнь запомнился случай на целине. Был у меня взводным старый (43 года) капитан, собиравшийся уйти на пенсию. Он категорически отказывался от любого повышения или перевода из деревни, где стоял его батальон. Всё его устраивало там, там он хотел жить и умереть. Когда случилось очередное приключение и сгорела офицерская палатка, он единственный из всех, бросился в огонь. Нет, не за шмутками или партбилетом. Из пожара он вынес пять больших 96-листовых общих тетрадей, с росписями солдат о том, что лично предупредил их обо всём на свете. Там было всё!
И он был прав! Не было события в его взводе, на которое бы отсутствовала личная подпись воина о том, что он предупреждён и проинструктирован, как действовать. При попытке любого разбирательства эта подпись предъявлялась немедленно. Вывод любой комиссии: личная недисциплинированность и стечение обстоятельств. За полгода целины во взводе четыре ЧП и ни одного взыскания командиру!
Были, правда, и курьёзные случаи.
Едем эшелоном на полигон. Лето, поэтому классных вагонов нет, теплушки. В пути уже больше двух недель. Остановка на полустанке перед Карагандой. Метрах в четырехстах озерцо, жара… Дежурный узнает у машиниста, что стоять будем не менее 3-4 часов. Решаем искупнуться. Пять офицеров в плавках, кроссовках, с полотенцами отправляются на озеро. Только дошли, - сигнал тепловоза, поезд, набирая скорость, уходит в степь.
Бегом назад. Тремя товарняками, голые, через 6 часов, эшелон нагнали. Жалели лишь об одном, не искупались.
Бывает, порой, и удивительно красиво. Это когда идёшь эшелоном ранней осенью где-то по Южному Уралу, в районе Златоуста. Офицеры подразделения отдыхают на открытой платформе в «шезлонгах» из матрацев. Рядом повар у командирского «кунга» готовит ужин, замполит давно обмотал заветную фляжку полотенцем и выставил её на ветер, время от времени поливая водичкой. Скорость поезда там никогда не бывает больше 30-40 км. в час, а вокруг буйство красок золотой осени Урала в первозданной красоте.
А вообще-то, те месяцы жизни, которые мне довелось прожить в теплушках, плацкартных и купейных вагонах военных железных дорог убедили меня в одном. Наши славные железные дороги для жизни людей абсолютно не приспособлены. Там могут жить только военные.
В одну из армий расположенных на Дальнем востоке приехал очень высокопоставленный проверяющий из самой Москвы, с группой лиц участвующих в проверке.Группу лиц, расположили для проживания на время проверки согласно их статуса,а их руководителя было единогласно решено поселить на охраняемую караулом дачу Министра Обороны СССР Эта дача была экстренно построена для проведения каких то теперь уже почти забытых учений,учения по какой то причине не состоялись,но дача была на балансе и ничуть не пострадала за все те годы ,хотя на ней никогда никто не жил.Готовность дачи была такая ,что для того что бы проживать на ней, надо было только завести продукты и обслуживающий персонал.Проверяющего решено было заселить в главное здание дачи где было всё и даже больше для жизни человека,и была огромная застеклённая веранда где посетитель мог насладиться окружающим пейзажем как в дневное так и ночное время и на самом деле было на что посмотреть,кроме того дачу окружал густой сад из вишен, смородины,слив ,яблочных деревьев и винограда,,запах стоял -закачаешься...сад подсвечивался фонарями на столбах в ночное время.. мимо веранды проходил маршрут часового,но его решено было слегка изменить,что бы часовой не мозолил глаза проверяющему и не пялился во внутрь веранды.Итак караул состоящий из четырёх постов ,пропустил машину проверяющего к главному зданию дачи,машина через некоторое время вышла и на охраняемой территории остался только проверяющий с ним два человека обслуги и состав караула...Наступила ночь,приехал дежурный по части,сходил с начальником караула проверил посты,сделал запись о проверке,потом отлучился в туалет,на территории дачи и уехал...А потом началось,в караульном помещении раздался звонок и офицер из свиты проверяющего заявил по телефону что на территории дачи уже находится диверсионно -разведовательная группа из Китая,проверяющий лично видел лицо китайца выглядывающее из смородиновых кустов,когда подошёл к окну полюбоваться вечерним садом.Дело было в средине 70 годов прошлого века,ещё была жива память о Даманском...Близ расположенный полк подняли по тревоге с задачей;прочесать местность вокруг дачи,найти диверсантов и обезвредить.Поставили в известность и пограничников, они были готовы повязать нарушителей границы при их возвращении в Китай.Прочёсывание началось,а начальника караула вызвал к себе проверяющий и обвинил его в том ,что караул его "мышей не ловит" китайцы разгуливают по даче как у себя дома, не обращая ни какого внимание на часовых..Начальник караула с такой трактовкой не согласился,о чем прямо сказал проверяющему в мало приятной форме,,проверяющий затрясся от гнева и сказал,что как только он ,начальник караула сменится тот его сразу и уволит из Армии ,на что начальник караула парировал, мол руки коротки...проверяющий потерял дар речи,но помня что у этого безумного нач кара на поясе пистолет ,дальше обострять не стал....и поинтересовался какое училище он заканчивал? Ответ заставил проверяющего озираться по сторонам,перед ним находился "пиджак"призванный на два года после института и понятия не имеющий как надо разговаривать с большущим начальником,Дальше выяснили ,что лейтенант прослужил уже год,он на хорошем счету в части и в карауле у него сибирские охотники следопыты,у них мышь не проскочит,он лейтенант им верит как себе.Тогда проверяющий подвел его к окну и показал где он своими глазами видел китайца,и пусть часовой у дачи если он охотник и следопыт осмотрит это место..Нач кар привел часового на это место и он приступил к осмотру,через пол часа лейтенант нач кар доложил проверяющему ,что тому не привиделось ,человек на том месте,действительно был,был один,ушёл потом вглубь сада и обронил вот,на ладони лежала початая пачка сигарет Примы с надписью пастовой ручкой по русски "Ты дурак"Значит всё таки человек был? спросил проверяющий -Был ответил нач кар.....И уже через полчаса молоденький нач кар слушал убелённого сединами проверяющего о его длинном жизненном пути,и что он уже хочет на пенсию да Министр обороны не отпускает...
Зачистка территории прошла успешно было проверено всё что попадалось на пути ,были пойманы не верные мужья и не верные жёны,были обнаружены дети предоставленные сами себе,было найдено по рощам много пьяных и выпивших мужчин и женщин,были пойманы воры народного имущества и просто болтающиеся ночью под луной особи мужского и женского пола,были попутно избиты прикладами те кто не хотел подчиняться и пытался качать права....но ни одного китайца диверсанта даже не видели...
Было много подвернутых ног, ушибов, оцарапанных ветками лиц,полазь ночью по сопкам поищи того кто там сидит...
И когда утром командир части построил полк перед ним стояло пять батальонов по зоочел в каждом все напрочь измучены и ни один не видел даже тени китайца..
К командиру полка подошёл дежурный по полку доложил о том чтобыл телефонный звонок и такая то информация. и уже собирался уходить когда командир полка вдруг спросил "Петрович"! А ведь это ты выглядывал из кустов смородины ,и это тебя видел проверяющий,это не китайцы там были- это же был ты? Ну мне то ты мог сказать, я же всю ночь полк по сопкам гонял..Ну что молчишь? -Тов полковник не выдавайте меня,пожалуйста, испугался я....
Проверяющему доложили, что китайцы оперативно покинули зону прочёсывания,вроде бы пограничники заметили след от их трёх ранцевых реактивных двигателей при пересечении ими по воздуху границы в Китай...
Проверяющий тепло простился с начальником караула,пожелав ему машинально военного счастья и пожав руку,поблагодарил ещё раз за службу....
От дальнейшего нахождения на даче он отказался приказав отвести его для дальнейшего проживания не в лес ,а к людям в дом офицеров.
А казаху "Петровичу" всё как всегда ..сошло с рук..
Итак все на заготовку сена!
image(160) (327x320, 45Kb)
***
[700x563]
Иван_59 15-08-2025-08:45 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # А говорили, Петровичей не бывают.

IMG_1720 (700x679, 227Kb)

https://dzen.ru/a/aJ6f6nTCrnBwzm3Z
Иван_59 15-08-2025-12:33 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # Фото 15 августа 2024 года.
[700x525]
Да в выездные караулы поездить пришлось в теплушках и летом и зимой.С Севастополя в Свердловскую область 9 суток.С туалетом решил еще на станции погрузки.Обошел вагон внутри и снаружи обнаружил что доски пола вагона прикручены болтами.В противоположном углу вагона открутили доску и огородили себе туалет(пользоваться только во время движения).Жилую половину с буржуйкой отгородили тоже,чтобы отапливать меньшую площадь.и покатились.В Донецкой обл.остановились ,а рядом рынок и бабули обменяли две тушенки на два ведра яблок.Стояли долго и рынок закрывается и потянулись ко мне.Я говорю,что нам далеко ехать и больше не могу ничего выделить.А они-Нам что это домой тащить,забирайте.Приняли мы рынок фруктов.На переезде поезд остановился можно сказать в кукурузном поле и вещмешок кукурузы взяли.Сварили.Предупредил много не ешьте в туалет с отверткой ходить будете.Смотрю что то долго бойца нет.Спрашиваю -Ты чего там? Отвечает -Не выходит каменный цветок.Ржали.
Ответ на комментарий komsomol75 # "Целина",заготовки картофеля и овощей для части это отдельная тема воинской службы.
Со своими легендами,происшествиями,приключениями...)
Narra 15-08-2025-21:21 удалить
komsomol75, Помнится ездили на учения из Мурома в Улан-Уде. Офицерам дали плацкарт. Начальник штаба батальона был наитупейший хохол ревенко , которого не раз в полку хотели убить прапорщики, за что к счастью были уволены. Ревенко сразу поделил вагон на его часть с комбатом, каждому по "купе" и завесили проход , объявив , что в туалет всем в другой стороне. Я ходил спокойно и на его крики бешенства не реагировал и тот меня назначил вечно дежурным по эшелону. Ехали дней восемь, я спал в пути или в карты с комбатом играл, а на коротких остановках выходил до угла вагона, не дальше,эшелон уже считай трогался . То есть где охрана, кто в ней и как она так и не познал, зато преф научиля играть супер.
Narra 15-08-2025-21:26 удалить
Дальневосточник_01, Запомнилось, когда косили , то в перерывах душистый хлеб и молоко из под коровы.
Ответ на комментарий Иван_59 # А за городом брошусь в густую траву,сколько хватит мне рук,землю я обниму....
Ответ на комментарий Narra # А мне запомнилось другое во время кошения,все постоянно смотрели в небо и пугались любой даже самой маленькой тучки...
Иван_59 16-08-2025-03:13 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # Это не трава, это овес.
Иван_59 16-08-2025-03:16 удалить
Ответ на комментарий дед_Макей # Короче засранцы! Смеюсь
Иван_59 16-08-2025-03:16 удалить
Ответ на комментарий Narra # Прапорщики местные былИ?
Иван_59 16-08-2025-03:17 удалить
Ответ на комментарий Narra # А мне помнится тяжёлый труд...


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перекурим (18+) | Иван_59 - Дневник Иван_59 | Лента друзей Иван_59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»