• Авторизация


Перекурим (18+) 04-08-2025 01:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"На Марию сильные росы — льны будут серы и косы".
/Народное на 4 августа/

День четвёртый августа, и на дворе день Марии Магдалины или по-русски Марии Ягодницы. Предки в этот день отправлялись за лесными дарами — смородиной (черной и красной) и черникой. А бабы варили варенья и компоты.
А вот на полях на Марию работать нельзя было, считалось, что можно пострадать от молний...
В поле же работать не рекомендовалось. Считалось, что в этот день велик риск попасть под грозу и пострадать от молнии.

[393x700]
Дары природы.

Вспомним, что в этот день 363 года назад в Москве вспыхнул "Медный бунт, народное восстание направленное против выпуска медных денег вместо серебряных.
А 242 года назад был подписан Георгиевский трактат между Российской империей и царством Картли-Кахети (Восточная Грузия). Восточная Грузия оказалась под защитой белого царя. В дальнейшем и остальная Грузия войдет в состав империи. Что спало грузин от турок и персов, а в современности возможность объединить русских в оккупации.


В мире же День одиноких работающих женщин.

Цитата дня от МВД: "Telegram и WhatsApp лидируют по числу совершенных киберпреступлений:
Telegram — 414 преступлений; WhatsApp — 313;«ВКонтакте» — 19; «Одноклассники» — 1; Max — ноль преступлений".


Из прочитанного. Нур Кусов: "В некоторых восточных деспотиях до недавнего времени за воровство отрубали руку, а то и обе...
Страшно представить, если бы у нас такое было б...".


Из нового: "Про снижение тарифов на ЖКУ...".

"Поезд, который не пришел...".

"Про звон в ухе генерал-лейтенанта....

" Мысли про ВДВ".

И о погоде на земле сибирской. За бортом + 8°C. Днём + 14°C, дождь. На ночь обещают + 9°C.

Вам же, друзья, доброго дня. И истина: "Чтобы лечь на дно, надо быть подлодкой".

Полностью: здесь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (36): вперёд»
Истина от Ивана:"Что бы лечь на дно, надо быть подлодкой"
Вл.Высоцкий: Лечь бы на дно ,как подводная лодка,что б не могли запеленговать"
Уходим на дно,как получиться дальше,никто не решается нам предсказать,Охотник над нами утюжит нас бомбами, а мы только можем их взрывы считать....Они не простят нам атаку на крейсер,который быть может уже затонул,Ну вот и на дне мы, и взрывы затихли,и то означает,от
них- ускользнул.
Лечь на дно-затаиваться ,не появляться,не проявлять себе(жаргонное выражение)
Русичей понять трудно,подумать только, 363 года назад в 1662 году вспыхнул вдруг в народе бунт,потому что серебряные монеты взяли и заменили медными,ну и заменили и заменили, сегодня бы никто и ухом не повел, а в те времена,оп и... бунт...Наверное народу делать было больше не чего, как бунтовать,а может на монисто серебра хватать перестало, красавицам русским?
Сегодня День одиноких работающих женщин...
А почему они одиноки? Да просто по тому ,что с мужиком ужиться не могут,то то им не нравится в нём, то это,то он такой ,то он сякой,то тёщу мамой называть не хочет,то цветы дарить забывает всегда,то не бритый,то не стриженный и не на белом коне,и не принц....Вот и кукуют одни....
Я закончил деревенскую школу десятилетку,в моём родном селе была только восьмилетняя школа ,а десятилетняя была в соседнем селе в 10 км от нашего ,там детей было больше и два года я учился там .Совхоз выделял специально автобус КАВЗ который отвозил и привозил нас детей в школу и из школы.Аттестат я получил согласно своей старательности, усидчивости,самонадеянности на свою память, и других детских увлечений, основным из которых был спорт и у меня были не смотря на основную школьную занятость, не плохие успехи и в нём.И что меня поразило в дальнейшем ,не смотря на все предупреждения моих учителей,что сдача экзаменов при поступлении после школы потребует концентрации всех моих сил,я довольно легко, сдал вступительные экзамены в высшее учебное заведение.Что значит легко? А то и значит,что легко,вопросы билетов были не смотря на всю их серьёзность и заковыристость были примитивными,по сравнению с вопросами на которые мне приходилось отвечать в процессе обучения, в нашей деревенской школе,И наша деревенская школа требовала от ответа не тупое заучивание,а обстоятельности и понимания о чем говоришь...Мои сокурсники тряслись от страха перед вступительными экзаменами имея аттестаты без троек в отличии от меня,а у кое кого аттестаты были даже без четверок,и они бывали крайне удивлены моим блестящим прохождением вступительных экзаменов.Я мог бы и дальше похвалить себя,но я человек скромный и сам порой удивлялся как это у меня получилось.Прошло время и я поневоле замечать ,мы все уже учились на первом курсе,что многие предметы высшего образования так или иначе перекликались со школьными и выпускники хвалёных школ Москвы,Ленинграда Киева Харькова Ташкента и т.д. мягко говоря зависали в вопросах программы школы ,где и зависать то было особо не в чем,а если и отвечали то поверхностно,чем снижали себе оценку.Вот они то, и составляли для меня при поступлении своим нытьём и скулением основную проблему,послушай их вой каждый день,а не вступительные экзамены.Я много раз желал своей школе и в одном селе и в другом во времена учёбы провалиться под землю,так она меня доставала своим -А почему? А во время поступления и учебы меня прямо распирала невольная благодарность к моим "дорогим" обстоятельным и настойчивым .сельским учителям.Они не взирая ни на что, готовили меня к взрослой жизни,ставя мне тройки, и не давали мне уповать на лаврах и были вечно недовольны мной...это благодаря им я как семечки щелкал все попадавшиеся мне в жизни экзамены,это именно благодаря им я провел все зимние отпуска дома, сдавая зимнюю сессию для этого на отлично... Вам мои терпеливые ко мне учителя,я с громадным опозданием,но лучше поздно чем никогда,кричу я сквозь время, уже почти в конце своей жизни,вам и живым и мертвым своё СПАСИБО!!
Школьные годы чудесные..! 1967г 8 класс....
[640x472]
Хоть Илья в воду уже "того"но лето то продолжается....
[700x569]
komsomol75 04-08-2025-04:38 удалить
Иногда, на боевом дежурстве, бывает время всеобщей расслабухи. После сумасшедшего дня, когда дикое напряжение боевой учёбы спадает и, хотя ещё звенит в ушах и рябит в глазах от команд, матюгов и помех, на КП наступает относительная тишина. Планшетисты, уже не мечутся за планшетом как обезьяны в зоопарке от края до края, отмечая положение целей двумя руками. Операторы, сидят, откинувшись на спинки кресел, закрыв от рези глаза, которая всегда сопровождает их работу в попытках разобраться в «местниках», найти в них отметку от цели. Офицеры расчёта заполняют многочисленные журналы и формуляры, возятся с фотоконтролем. Всё! Налетались все. Небо пусто, нет ни целей, ни рейсовых, даже стая гусей, которую молодой оператор пару раз пытался выдать за цель, устроилась на ночлег. Личный состав боевого расчёта командного пункта начинает неспешно расползаться по щелям.

Планшетист давно «свил» себе гнездо из старой шинели за планшетом, радиотелеграфист, не снимая гарнитуры, упёрся головой в панель приёмника и спит, готовый откликнуться позывным на любой шорох в эфире. Дизелист спит всегда, все двадцать четыре часа в сутки. Его этому обучают на второй месяц службы. Проснуться он может только при изменении шума дизеля или ухода частоты генератора. Оператор выносного индикатора кругового обзора спит, обхватив индикатор руками, прямо на нём, подложив под голову пилотку. Он проснётся ровно через три часа сорок пять минут, за пять минут до включения станции по графику. Начальник расчёта устраивается поудобнее, на кровати в комнате отдыха.

Командный пункт затихает, как большой уставший человек. Сон чуткий, беспокойный, иногда прерываемый какой-то бестолковой командой («Срочно проверить наличие тары от «изделий» и доложить»), на которые просто не обращают внимания или трелью «городского» телефона («Ой, извините, я не туда попала»), ошибочно соединённого телефонистом «24-й» кабины, за что уж он-то, точно, получит нагоняй.

Бдит один оперативный дежурный. Он дежурный по небу.

И этот раз был как все предыдущие. Командный пункт, повозившись несколько минут, «отрубился», выведя предварительно на максимальные значения всю звуковоспроизводящую аппаратуру.

Серёга Исаков, оперативный дежурный, отчаянно боролся со сном. Книжка, которую он всё пытался читать, оказалась неинтересной, читать руководящие документы по несению боевого дежурства? А смысл? За два года оперативным, - выучил. Чем заняться?

Стол притягивал башку с невероятной силой. Одел фуражку… снял фуражку… одел козырьком назад…. Смежил веки, голова упала на стол. Фуражка слетела под стол. Полез искать. Минут десять провозился, закатилась аж за аппаратную стойку. Пока лазил, всё поправлял кобуру с пистолетом съезжавшую по ремню на пузо. Сел, поправил кобуру. Надоело таскать этот килограмм на ремне, скоро мозоль на боку будет.

Достал пистолет. Положил перед собой. Достал обойму, вторую из кобуры. Выщелкал патроны. Выставил в ряд, в каре, змейкой, попробовал сыграть патронами в «чапаева», не получилось. Ну и хорошо, а то закатится, искать замучишься. Может пистолет почистить? А что там чистить? Из него уж год, с последней проверки, не стрелял. Ладно. Собрал патроны, снарядил магазины. Зарядил пистолет. Поставил на предохранитель. Повертел в руках. Снял с предохранителя, передёрнул затвор, ещё раз, потом ещё. Как палец оказался на спусковом крючке, чёрт его знает!

Выстрел в закрытом помещении КП прозвучал особенно мощно.

Радиотелеграфист вскочил, но провод гарнитуры далеко не отпустил и он впечатался физиономией в панель приёмника. Оператор ВИКО, обхватив голову руками, влетел в узкое пространство между стойками аппаратуры. Планшетист лежал за планшетом ни жив, ни мёртв, с удивлением рассматривая дырку в планшете. Пуля прошла в нескольких сантиметрах от его задницы. Бойцы потом говорили, «чуть мозги не задела». Влетевший в зал начальник расчёта увидел растерянную физиономию оперативного дежурного, ошалело уставившуюся на оружие и классический дымок из ствола пистолета.

Дав по шее Серёге, начальник расчёта отобрал пистолет и стал успокаивать расчёт, одновременно проверяя, какие разрушения причинил выстрел.

Всё. Сон у всех как рукой сняло. Разговоров хватило до утра.

Наутро командир с замполитом «морщили ум». Что делать? Нет, «строгача» Серёга уже огрёб, но надо же и что-то делать. Ведь не дай Бог…

Придумали. Через час старшина в «Оружейной комнате» на плащ-палатке выложил полторы сотни магазинов к автомату и с полсотни пистолетных. На другой плащ-палатке высилась приличная горка автоматных и пистолетных патронов вперемешку. Приказ: снарядить все магазины. До вечера Серёга набивал рожки. Друзья и подчинённые сквозь решётку «оружейки» давали советы.

Это упражнение, по словам Серёги, намертво отбило у него желание не только играть с оружием, но даже видеть его.
А в подразделении стало традицией с приходом молодого офицера, старшина, даже без команды, расстилал плащ-палатку в комнате для хранения оружия.
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # В этот год я в школу пошел в г.Орск ,в апреле 1970 в сельскую школу.
Иван_59 04-08-2025-06:17 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # https://dzen.ru/a/aJALBNpNGm43u5Cq?share_to=link
[700x512]
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # Это мой класс. Из 10 ребят на сегодняшний день нет уже 6, из 8 девочек нет только одной, это и понятно девушки живут дольше.Из семи учителей нет четверых.
В Армии, в караулах,да и в нарядах стреляли по дурости с завидным постоянством,слава Богу, никого особо не задели,(исключая расстрелы караулов)а вот с патронами одной партии было напряжно, и они почти всегда были в запасе. иначе бумаг об израсходовании было надо писать море.
Иван_59 04-08-2025-07:31 удалить
Ответ на комментарий дед_Макей # А я в 1966 году!
Иван_59 04-08-2025-07:31 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # ….
Иван_59 04-08-2025-09:29 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # У каждого ротного в сейфе лежали патроны! А ныне и присадить за это могут.
Ответ на комментарий Иван_59 # Судьба Ваня,такая судьба......
Ответ на комментарий Иван_59 # Если ты помнишь Ваня у меня мои два танковых ручных пулемёта были,которые у меня забирать на склад части категорически не хотели....
А Евгений Базаров, не верил,ни в дружбу ,ни в любовь,ни в принципы прежних поколений....
Иван_59 04-08-2025-10:59 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # Помню!
Иван_59 04-08-2025-11:02 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # И шо?
[583x700]
Иван_59 04-08-2025-11:03 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # В моём классе тоже потерь хватает! К сожалению...
Иван_59 04-08-2025-11:03 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # Был ещё и соляной бунт!
Иван_59 04-08-2025-11:04 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 #
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # А где этот хулиган с Дальнего Востока? Во втором ряду или наверху? Что то зрение подводит.
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # В стародавние времена ценилась не условная стоимость денег а реальная. Реальная это золото и серебро.

Издавна купцы не заморачивались курсами валют. Платили золотыми и серебряными монетами и неважно профиль какого государя был на монете.Важен был вес монеты,содержание благородного металла в ней.

Первые фальшивомонетчики держа вес монеты заменяли золото свинцом например.

А медные деньги взамен серебряных для народа казались обманкой.
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # Таки нигилист же был!!!))
Ответ на комментарий летчик_наблюдатель # И фальшивые монеты, здесь Демидов шлёпал где то, и играючи на это , покупал весь белый свет...
Ответ на комментарий Иван_59 # И что я их охотникам в тайгу не предложил,оторвали бы с руками....
Ответ на комментарий летчик_наблюдатель # В смысле жук навозный?


Комментарии (36): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перекурим (18+) | Иван_59 - Дневник Иван_59 | Лента друзей Иван_59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»