"Вѣтръ и вихрi налѣтные, наносные, набродные, нѣзавѣдомые, полднѣвные, лѣсовые, болотные, луговые, пошлю я васъ во чистъ поля, во синi моря, во гнiлъ болота. Не я васъ высылаю, высылаетъ васъ Матушка Прѣсвятыя Багородица".
/Народное на 27 июля/
День двадцать седьмой
июля, и на дворе "День Акилы, Дозоры", в который наши предки старались угодить Полевому — духу, хозяину поля (типа Домового полей). Горшок каши и пучок ржи оставляли на последнем клочке поля, как залог хорошего урожая на будущий год.
Второе название дня "Дозоры" оттого, что считали в середине лета, а ныне по старому 14 июля, в полях "резвились" ветры с вихрями и дожди с грозами и по мнению предков — это летает нечистая сила, а то и сам дьявол. И когда в грозу в такой вихрь попадает молния — нечисть оборачивается живым существом (животным, человеком). И чтобы не дать напакостить нечистой надо наблюдать за полями — сторожить...
Грозы же наши предки боялись, впрочем и сейчас люди боятся её. И знали, что под дубами, елями, соснами и берёзами прятаться нельзя. Ибо молния чаще всего бьёт по таким деревьям с глубокими корнями, а вот под тополем и орешником прятаться можно, а лучше всего в невысоком кустарнике, правда там от дождя не спрячешься.
В России День Военно-Морского Флота и День работника МФЦ.
Флоту быть. Автор благодаря чекистам чуть не попал на службу трёхгодичную в ВМФ. Но не сложилось у "кровавой гэбни" и попал я в "полосатики", только в другие.
Причастных!
За ВМФ!
Из
прочитанного. От Сандро Икка:
"Всех причастных поздравляю с Днём Военно-морского Флота!
Что до экскурсий - пригласили как-то нас коллеги (связисты) в целях обмена опытом к себе на борт [подводного крейсера-авт.].
Ну и попутно разрешили взять с собой детей.
Так торпедный и реакторный отсеки были вне конкуренции!
Через смотровое окошечко поглядеть на реактор хотели все - и не только дети так же, как пощупать настоящие торпеды".
Вспомним, что в этот день в 1952 году официально открылся Волго-Донской канал, который соеденил две великих реки России: Волгу и Дон...
Историки вспоминают, что первая попытка соединить реки была в 1569 году. Когда турецкий султан Селим II, направил 22 тысячи солдат с задачей прорыть канал. Но через месяц турки свернули работы:
"Даже всем турецким народом тут и за 100 лет ничего не сделать".
В XVII веке и царь Пётр I пытался канал отрыть [с 1697 по 1701 год], но Северная война помешала.
И только строители Советской власти, начав земляные работы по отрывке канала в феврале 1948 года, а уже 31 мая 1952 года слились воды Волги и Дона...
Слава советским строителям!
Цитата
дня:
" Возможно, самый важный вопрос сейчас заключается в том, будет ли третья мировая война, и ответ на него следующий: вероятность мировой войны постоянно возрастает".
/Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан/
Из нового:
"Как Начопер дивизии щелкнул по носу проверяющего Полковника...".
"Как жена прапорщика Ш... починила его самого: Техника, водка и женская хитрость...".
"Зачем прапору парашютно-десантной службы кирзовые сапоги...".
Про погоду Новосибирска. За бортом + 18°C. Днём + 30°C, солнце в облаках. На ночь обещают + 20°C.
Вам же, друзья, доброго дня. И
истина:
"Адама и Еву выгнали из Рая не из-за того, что грешили, а потому что грешили у всех на виду".
Полностью: здесь