• Авторизация


Перекурим (18+) 12-07-2025 01:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"На святаго Пѣтра дождь — урожай худой, два дождя — хорошiй, трi — богатый".
/Народное на 12 июля/

День двенадцатый июля, и на дворе Петров день, Петры-Павлы. Праздник двух апостолов Петры-Павлы, а Пётр вообще был учеником Христа. Его ещё называли Рыболовом, от того что он был рыбаком. И считается покровителем рыбного промысла, которому молятся рыбаки.
Предки на Петра умывались в трех ключах. Интересно, а где сельчане находили три ключа сразу.
А ещё якобы хрИстьяне встречали на Петры-Павлы восход солнца: ночью на пригорках возле костров в ожидании рассвета играли и пели. Якобы солнце будет играть: то заблещет разными цветами, то засияет ясно, то поднимется, то опустится...

Читаешь описание праздников и закрадывается мысль, а когда же наши предки работали. Ведь пять дней барщина и только пара дней из которых одно воскресенье, на себе работа...

080b1700-3081-48f8-adef-8ad80481e64f (516x700, 425Kb)
За рыбаков...


Мир отмечает Всемирный день бортпроводника гражданской авиации.

Цитата дня: "Россия ждет анонсированного Трампом «важного заявления» в понедельник, чтобы узнать, о чем оно".
/Дмитрий Песков/

Из нового: "Про клад на заимке: Эхо колчаковского прошлого Курихи…".

Из прочитанного от Александра Дедюева: "Юрьевич, может переведешь ПЧ курилки в ЖЖ или дзен? Ну, я вот сейчас задолбался входить в эту богом забытую ЛИБру!"

И о погоде в столице Сибири. За бортом + 15°C. Днём + 25°C, дождь и грозы. На ночь обещают + 16°C.

Вам же, друзья, доброго дня. И истина: "У каждого есть тихая гавань, да не у каждого есть своя яхта".


Полностью : здесь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (42): вперёд»
Истина от Ивана: "У каждого есть своя тихая гавань,да не у каждого есть своя яхта."
И тогда что? Что? Лодочка плыви!!
Итак сегодня 12 июля 2025 года и ...
День Петра и Павла(святые апостолы)
День Стюардессы гражданской Авиации(вспомним Надежду Курченко)
остальное "шняга"типа,дня бумажного пакета,благодарности коровам,дня разноцветных глаз и следованию по течению......
komsomol75 12-07-2025-03:51 удалить
Серёга писал. Нет, не писАл, а пИсал. Выводя, ярко жёлтой струёй корявыми буквами на девственно белом снежном насте имя любимой девушки Любы.
Эта «мода» пошла после того как Толька Бобров, баламут и балагур их взвода выиграл три бутылка коньяка, поспорив, что выпишет имя любимой девушки на снегу. Так как всем было известно, девушку Тольки звали Капитолина, то в желающих поспорить недостатка не было. Всем хотелось поставить Бобра на место. Не вышло. Принародно, Толька утёр нос маловерам. Он не только выписал на снегу красивое имя «Капа», но хватило ещё и на восклицательный знак. Мнения разделились. Чуть ли не неделю шли жаркие споры о правомерности замены. Сошлись на том, что урезали, как и автор имя, размер гонорара, втрое. Тольке хватило и этого. А взвод стал упражняться в высекании различных имён на различной поверхности. Всё ж какое-то развлечение, а не тупо опорожнять организм, когда вокруг тебя мать – природа мольбертов понаставила, - только пиши!
Собственно, это лирическое отступление. Главное, это то, что сегодня у Серёги свадьба. И выбрался он на пару минут из-за стола сюда, за угол избы, с большими трудностями, чтобы не просто хмель в башке развеять, но и подумать. Вон, сзади, два дружка торчат, стерегут что ли, чтобы Серёгу не «украли» по их свадебным традициям, или сам не сбежал. А думать было над чем.
Вообще-то свадьба случилась как-то спонтанно. Ну, переписывались с одноклассницей, в летний отпуск ездили вместе на море. Всё вроде нормально было, но, чтобы свадьба… Уезжая в последний курсантский отпуск Серёга о свадьбе и не помышлял. Да и в Вильнюсе у него была зазноба.
Однако, по приезду в родную деревню на Беларуси, он с изумлением узнал, что вся родня усиленно готовится к свадьбе.
-А как же?, - сказал отец. – Чего тянуть? Девка хорошая, да и ты вон с ней сколько. Опять же, партия хорошая, дочь председателя колхоза.
Тут ещё братья невесты подошли, трое их, Поговорили, душевно так, мол, принимают они его в свою семью. Ну и завертелось всё. Костюм, там, платье, всё было готово. Свинью забили, «житню», как слеза, выгнали. Долго торговля шла: венчаться или нет. Ну, это Серёга, правда, отмёл категорически: как - никак кандидат в члены КПСС и офицер, почти.
Столы набрали в доме невесты, самом большом в их селе, стоявшем на пригорке в излучине реки. Вид из дома открывался совершенно фантастический: река подо льдом, блестевший на солнце снег и синевший невдалеке лесок. А тут ещё отец невесты с предложением уходить со службы.
-Через годик поставим рядом домик, будешь в колхозе главным инженером.
Вот и думал сейчас, проветривая мозги, Серёга, а не бросить ли, действительно всё к чёртовой матери, тем более, что ротный обещал распределить в солнечный Туркменистан за все прегрешения. А здесь дом, батя машину хоть завтра отдаст…
Так и не придя к решению, он отправился за стол, сопровождаемый дружками, предварительно разметав и засыпав свежим снегом выписанную надпись.
Молодую жену звали Тамара.
Учительница биологии моего сына преподавала биологию в гарнизонной школе,а жила в поселке ,это километров 10 от гарнизона,добираясь каждый день от посёлка до гарнизона автобусом.Автобус надо сказать в гарнизон ходил крайне не аккуратно,в эти не стабильные девяностые годы,или вообще не ходил.Тогда из посёлка в гарнизон и из гарнизона в посёлок каждый добирался как мог.У меня был личный транспорт и добраться из гарнизона в посёлок и из посёлка в гарнизон проблемой не было.И я проезжая мимо остановки и видя фигурку учительницы,которую я запомнил по собранию в классе школы,я частенько подвозил её (только подвозил) в гарнизон ,и из гарнизона в поселок..Слово за слово и мы познакомились,мой сын учился в выпускном классе, где она преподавала биологию.Она всегда в разговоре отзывалась о нём хорошо,не пай мальчик, но такой же как и все в классе.Зная своего сына я как то спросил-вы никогда не высказываете недовольства им,я почти уверен он доставляет вам беспокойство...Нет нет- ответила она,если и бывают моменты, то гораздо реже чем с остальными.Не скрою мне было приятно.Она всегда отзывалась о сыне во время поездок хорошо.И мы были довольные друг другом.Она уже на остановке ждала мою машину и с комфортом доезжала до гарнизона или подъезда своего дома в посёлке.Шло время,приближался выпуск из школы.Я интересовался предметами обучения сына в школе всё было более менее пристойно,и как то не очень обращал внимание на биологию,зная если что не так мне об этом скажет его преподаватель, которую я видел почти ежедневно..Я надеялся на неё,а она молчала...Тогда я дома спросил сына ,а как твои успехи по биологии? А не знаю- ответил тот, учительница ещё не решила,что ставить мне по этому предмету, тройку или четвёрку.Я поинтересовался тогда у учительницы,что у сына с биологией? И моя как я считал добрая знакомая ,вдруг заняла непримиримую позицию и заявила, что по биологии она поставит моему сыну тройку.Сказать ,что я был поражён не достаточно,я был сражён,меня мучил вопрос почему,почему она мне ничего не сказала,всё зная наперёд.Выучил бы он то к чему были претензии и отчитался ведь каждая тройка в аттестате снижала общий бал при поступлении в ВУЗ.Сын мой не собирался быть биологом,но имея хорошие и отличные оценки по предметам ,уж биологию то он мог свободно вытянуть на хорошо...Когда она в очередной раз ехала со мной в посёлок,я не удержался и спросил у неё- неужели не было никакой возможности поставить моему сыну хорошую оценку? Вы знаете -ответила она мне,я решила поступить принципиально...как как?- переспросил я...-принципиально.?.А вы, что против принципов?-- неожиданно спросила она у меня..Ну что вы -ответил я ,я ими только и живу... И уже на следующий день я медленно проехал мимо остановки автобуса, на которой стояла она и не остановился как обычно,мне было стыдно,не удобно и мерзко на душе,но простите я всё таки не автобус и не такси...через зеркало заднего вида я видел ,как она долго смотрела мне в след....
Иван_59 12-07-2025-06:03 удалить
Ответ на комментарий komsomol75 # А как дальше судьба Сереги сложилась?

2025-07-12_10-02-03 (537x464, 291Kb)

https://dzen.ru/a/aHHAyqIjBgAvXXk6?share_to=link
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # Жена работала в школе,но никогда не просила за детей,что получили то и получили по учебе.Старший сын спрашивает меня,что отмажешь меня от службы? Я-Ага черенком от лопаты.И он был последним кто служил два года и в конце службы подписал контракт и служил старшиной на заставе в закрытом городе,что создал Берия.
На святого Петра дождь,два дождя,три дождя........а если совсем без дождя то какой урожай??
По поводу щуки добытой на ОБИ....
Хороши вечера на Оби,
На рыбалку меня позови,
Будем шуку с тобой добывать,
А добыв, на гармошке играть...
Иван_59 12-07-2025-07:22 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # Широка наша Обь...
[525x700]
Иван_59 12-07-2025-07:22 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # То совсем без урожая...
[700x525]
Иван_59 12-07-2025-07:23 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # Наш пионерский отряд носил имя Надежды Курченко. С мамой её переписывались.
Иван_59 12-07-2025-07:24 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # Можно брасом!
Иван_59 12-07-2025-08:02 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # - Юрий Иванович, мебель мне из города привезешь, - мой бывший учитель отцу.
- А сыну зачем в аттестат две тройки поставил?
- Из принципа! Он же нарушитель дисциплины...
- Вот на принципе и вези свою мебель,-отрезал отец.
Всего две тройки. Остальные выше...

2025-07-12_11-58-53 (700x529, 279Kb)

https://dzen.ru/a/aHHSRKVXhXmNFyfY?share_to=link
В классе третьем,наша учительница на уроке прямо взахлёб рассказывала нам детям о Москве.Что там собраны со всей страны самые лучшие люди,самые сознательные, самые героические,что бы все остальные могли равняться на них и быть похожими....Не помню ,что на меня нашло в тот момент,но вдруг неожиданно для себя заявил учительнице,что мои родители обязательно скоро повезут меня в Москву.Учительница прервала своё выступление,так как я перебил её,внимательно посмотрела на меня и сказала,что я пока ещё не достоин того, что бы меня везли в столицу нашей Родины,у меня по её мнению есть ряд серьёзных недостатков:Так на прошлой неделе я плохо выучил стихотворение А.С.Пушкина,и у меня есть замечания по дежурству в классе и кроме того я грубовато веду себя с девочками класса.Она обязательно поговорит по этому вопросу с моими родителями,и если они поедут в Москву как передовики производства от колхоза,то пусть лучше возьмут с собой Наташу,мою соседку по парте,у неё совсем нет замечаний, и она достойна посмотреть Москву,гораздо больше чем я. А я никак ни мог понять, почему МОИ папа и мама должны послушать учительницу,и взять с собой в Москву, эту препротивную Наташку.Они же МОИ папа с мамой ,а Наташка им кто?
Ответ на комментарий Иван_59 # Не забыли,молодцы!
Иван_59 12-07-2025-10:36 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # Эх! Не передовой пионер ты, Саша был?
Ответ на комментарий Иван_59 # Да нет Ваня,я учился хорошо, а вот дисциплинка у меня страдала и хромала на обе ноги, по выражению классного руководителя...
Ответ на комментарий Иван_59 # Меня комбат, за отличную сдачу последней зимней сессии перед выпуском и успехи в спорте, отпустил домой в зимний отпуск.Всё было прекрасно,но вот шинелка моя, для следования в отпуск и даже повседневной носки, за четыре года была так заношена,что не подходила....и ни у кого из роты тоже не подходила...И решился я на страшное,умыкнуть себе шинель в стололвой у младшего курса без спроса,на шинели ведь была бирочка рота взвод фамилия ,ну думаю сьезжу я в этой шинелке домой, и по приезду назад в училище верну шинель владельцу и повинюсь.....И всё прошло как по маслу,уехал я домой,пробыл дома, и вернулся, а тут сюрприз......
Помер один из подельников Горбачева Вадим Медведев. Активный участник Перестройки и демонтажа власти КПСС Вадим Медведев.
Фактически, один из разрушителей СССР. - заведуя идеологическими вопросами, продвигал внутри страны Тройкогго, Солженицына и т.п. Готовил ликвидацию власти компартии как основного хребта целостности государства. После уничтожения СССР длительное время работал в "Горбачев-фонде".
Умер тихо в своей постели в возрасте 97 лет.
Уходит эпоха — авианосец «Адмирал Кузенецов», похоже, все. Прямо сейчас рассматривают целесообразность его бесконечного ремонта. Конечно, уважаемо иметь во флоте целый авианосец, но для этого он должен хотя бы стоять в порту. А на «Кузе» даже потренироваться не выйдет. Он несколько раз горел, на него падал кран, украдено денег, наверное даже больше, чем потратили бы на постройку нового авианосца. Теперь скорее всего разрежут на металл дымящего старика времен Холодной войны.
Иван_59 12-07-2025-15:03 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # От жа тоже самое!
Иван_59 12-07-2025-15:04 удалить
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # Как мне товарищ рассказывал, выпускник Уссурийского автомобильного. Заходишь в столовку шинелки с минусом висят. Одну взял и ресторан в увале обеспечен.
Иван_59 12-07-2025-15:05 удалить
Ответ на комментарий Зеленый_человечек24 # Не зря ещё Сталин отказался строить авианосцы. Не нужны они континентальной державе и тем более не колониальной империи.
Иван_59 12-07-2025-15:05 удалить
Ответ на комментарий дед_Макей # Долго прожил!
Ответ на комментарий Иван_59 # Вот почему все "гады" так долго живут?
Ответ на комментарий Иван_59 # Авианосец нужен,хотя бы для того, что бы им грозить ,мелким зловредным соседям.Всё таки когда он у России есть -лучше,чем когда его нету.
Ответ на комментарий Иван_59 # В Уссурийске шинелки солдатские пользовались большим спросом у таёжных охотников,суконце то на них было знатное.....
Ответ на комментарий Дальневосточник_01 # А где экипаж на него набрать?


Комментарии (42): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перекурим (18+) | Иван_59 - Дневник Иван_59 | Лента друзей Иван_59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»