Голландско-бельгийский романтичный художник, специализировался на ночных сценах, освещенных лампами или свечами. За это его стали называть «Месье Чандель».
Автопортрет.
Petrus Van Schendel родился в семье фермеров-торговцев в деревне Терхайден, недалеко от провинции Бреда - Северный Брабант - В 1822г году переехал со своей семьей в Антверпен, где обучался в Академии изящных искусств. Неожиданно, глядя в выпуклое зеркало, обнаружил огромный потенциал сцены, освещенной свечой: с этого момента он решил рисовать исключительно ночные сцены с изображением света, созданного свечой, часто в сочетании с другими источниками искусственного света, такого как огонь, свет лампы или фонари. Petrus Van Schendel женился 3 раза. В 1830 году женился на Элизабет Грасвельд, которая родила тринадцать детей. Всего у него родилось пятнадцать детей.
P.S. Картины художника имеют магическую привлекательность с глубоким проникновением таинственности происходящего. Такое чувство мы ощущаем, входя в темную комнату, в которой никого нет. Мы знаем, что комната пуста. Но подсознательное чувство страха охватывает от темноты и абсолютной тишины. И если в этой таинственной тишине вы случайно наступите на вещь и она с грохотом упадет на пол, вас все-равно охватит чувство страха от таинственности обстановки. Подсознательно будете стремиться побыстрее выйти на улицу из этой кромешной темноты, пугающей своей необъяснимой таинственностью и магией колдовства. Вот эти же чувства охватывают зрителя, рассматривающего картины художника. После первого ошеломления магией таинства картины, приходит понимание силы воздействия картин и умение художника, передать на холсте красками, такие волшебные картины. Поистине, Petrus Van Schendel создал в картинах волшебство и правильнее его назвать Волшебником.
Несколько похожая картина есть у итальянского художника Domenico Fetti. Доменико Фетти.
Domenico Fetti. (1589–1623, Italian painter) Притча о потерянной драхме.
Та же волшебная, таинственная обстановка с устрашающей огромной тенью...
Художник Petrus Van Schendel уловил изюминку в отражении при свете свечи и воспроизвел это таинство и магию на холсте.