24 октября 1939 года в Америке в продажу поступили первые нейлоновые чулки — материал компании DuPont, запатентованный годом ранее, произвел настоящую революцию, в том числе в сфере женского гардероба.
Чулки из шелка были дорогим удовольствием, и появление в 1890-х годах искусственного шелка — вискозы — стало важной вехой в их демократизации, хотя чулки из нее начали выпускать только в 1910-х. Но настоящая революция случилась только во второй половине 1930-х с появлением нейлона: этот синтетический полимер позволил делать тонкие и прочные волокна, которые нашли свое применение в том числе при создании тканей и трикотажа. В конце октября 1938 года компания DuPont запатентовала нейлон, а год спустя выпустила первые нейлоновые чулки. «Носить чулки из шелка, а не из нейлона — это все равно что предпочесть лошадь автомобилю» — так звучал рекламный слоган DuPont. Усилия агентов не были напрасны: в первый же день продаж нейлоновых чулок американцы купили 4 млн пар, ажиотаж был невероятный. За несколько лет нейлоновые чулки завоевали женские гардеробы по всему миру, за ними охотились, ездили в крупные города со всей округи специально за чулками.
Когда США вступили во Вторую мировую войну, DuPont прекратила производство чулок из нейлона и переоборудовала заводы для выпуска парашютов, кабелей и веревок. В военное время находчивые женщины, оставшись без полюбившихся тонких чулок, рисовали карандашом для бровей на ногах линии, имитирующие вертикальные швы. После 1945 года DuPont пообещала как можно скорее возобновить выпуск столь популярного продукта, но не могла сразу удовлетворить спрос, что привело беспорядкам в американских магазинах, которые прозвали «нейлоновые бунты».
Следующим шагом в чулочной эволюции стало появление лайкры — в 1959 году этот эластичный материал запатентовала, да, компания DuPont (этот гигант химической промышленности подарил миру большинство повсеместно использующихся современных полимеров, хотя значительная часть его истории — химическое оружие и взрывчатые вещества). Но в том же году случилось еще кое-что: в США запатентовали колготки — «комбинированный вариант чулок и трусов», как их описывали. В течение последующих нескольких лет тонкие эластичные колготки из капрона (одна из разновидностей нейлона) почти полностью вытеснили чулки из женского гардероба.
И все же чулки не исчезли целиком, хотя в 1980-х их продажи сократились по сравнению с колготками и продолжали падать. Будуарная коннотация, закрепившаяся за ними век назад, переместила чулки в область элемента эротических костюмов и белья для особого случая. До сих пор ничего лучше нейлона и лайкры для них не придумали.
По материалам https://www.pravilamag.ru/life-style/734647-istoriya-odnoi-veshchi-chulki