Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеБудковский Густав Яковлевич,1813-1884. Русский живописец

Портрет молодой женщины

«Врач у колыбели»
Родился в семье майора польской армии. Учился в Кадетском корпусе в России, затем служил на Кавказе в чине лейтенанта. В середине 1840-х оставил военную карьеру и переехал в Петербург. В качестве вольноприходящего ученика посещал занятия в Императорской Академии художеств в мастерской К. П. Брюллова. В 1845 был награжден двумя серебряными медалями ИАХ. В 1854 выпущен из Академии со званием неклассного художника.
Портрет мужчины
По приглашению Брюллова принял участие в росписи плафона Исаакиевского собора (1854). В том же году отправился за границу для продолжения обучения. Два года жил в Дюссельдорфе. В 1855 представил в Совет ИАХ созданную за границей картину «Молодая вдова с ребенком на руках», за которую был избран академиком исторической живописи.
Театральная сцена — Фауст
В 1856–1863 жил в Париже. Неоднократно путешествовал по Англии, Голландии, Германии, Голиции, где его особенно привлекали горные пейзажи Татр. В 1871 экспонировал на выставке в Дрездене картины «Молодая вдова с ребенком на руках» и «Врач у колыбели».
«Итальянка»
В 1874 женился во Флоренции на датчанке Луизе Петерсон. В том же году вместе с женой переехал в Рим, где прожил до своей смерти, последние недели провел в Альбано. В Риме он написал голову Христа в плафоне капеллы при немецком посольстве, а также фигуру Иоанна Крестителя в протестантской церкви на Капитолийском холме. Работал как живописец-станковист, в частности создал картины «Итальянка», «Итальянские рыбаки», «Вход на кладбище» и многие другие. Кроме того, по подготовительным рисункам, выполненным в путешествиях по Голиции, писал пейзажи Татр.

«Молодая вдова с ребёнком»
В 1881 принял участие в академической выставке в Петербурге и в 1882 — во Всероссийской выставке в Москве.Будковский работал в основном как жанрист. Наиболее ценная часть его творческого наследия — подготовительные рисунки, отличающиеся мастерством и тщательностью исполнения, при этом однообразием и некоторой «сухостью» манеры. Как живописец и колорист он не добился большой известности.

************
Серия сообщений "***Русские художники 10":
Часть 1 - Гужавин Михаил Маркелович,1888-1931.Российский живописец
Часть 2 - Князь Василий Николаевич Максутов (1826—1886) — русский художник-баталист.
...
Часть 42 - Бродский Исаак Израилевич, 1883-1939.Русский художник
Часть 43 - Визель Эмиль Оскарович, 1866-1943 . Русский художник
Часть 44 - Будковский Густав Яковлевич,1813-1884. Русский живописец