С 1 сентября 2025 года вступает в силу новый порядок, по которому наследникам до принятия наследства не будут начислять неустойку, пени и штрафы на сумму долга умершего. У наследников есть шесть месяцев, чтобы оформить свои права. В это время они задолженность по кредитам расти не будет. Эта норма распространяется на все виды потребительских кредитов: от ипотеки до автокредита и других обязательств.
«Банк или иная кредитная организация обязаны прекратить начисление санкций автоматически с момента, когда установлен факт смерти заемщика и открыто наследственное дело. При этом право на начисление процентов по основной сумме долга сохраняется - речь идет именно о дополнительных санкциях за просрочку».
Если на имущество умершего оформлен залог, кредитор не вправе до принятия наследства в одностороннем порядке инициировать обращение взыскания. При этом любые действия по продаже заложенного имущества допустимы лишь при наличии решения суда. Это правило исключает случаи, когда, например, находящаяся в ипотеке квартира может быть выставлена на торги до завершения наследственной процедуры.
«По истечении льготного периода, если наследство принято, обязательства переходят на наследников - но уже в том объеме, в каком они существовали на момент окончания льготного периода. Наследники должны будут выплатить долг, но без искусственно увеличенных санкционных начислений». Если наследство не принято, кредитор вправе обратиться в суд или к нотариусу для поиска других законных механизмов возврата задолженности.
Недавно в России в силу вступил новый порядок выдачи свидетельства о праве на наследство. Нововведение позволит наследникам проще подтверждать родство, нотариусам - легче извещать родственников об открытии наследства, а также сократит число судебных споров о нем. К тому же проверка через портал поможет не дать мошенникам вступить в наследство с помощью фальшивых документов.
Ранее Верховный суд постановил, что полное отсутствие общения с отцом, при котором наследник даже не может вовремя узнать о его смерти, является основанием для отказа в наследстве. Об этом стало известно после судебных разбирательства жительницы Новокузнецка, которая хотела получить право на наследование имущество своего отца. Сообщается, что ее родители развелись. Сначала отец общался с ней и платил алименты, но вскоре обзавелся новой семьей и уехал в Москву, а общение с дочерью постепенно сошло на нет. В 2022 году женщина узнала о его смерти и обратилась к нотариусу для принятия наследства, но ей отказали, так как с момента смерти прошло полгода и наследство уже поделили между его женой и сыном. Женщина обратилась в суд, потребовав пересмотреть решение и выделить ее долю в наследстве, которое состояло из трех квартир и трех банковских счетов. Суды трех инстанций встали на ее сторону, но в итоге эти решения отменил Верховный суд.
P.S. С ума можно сойти. В процессе участвовали 5 судебных инстанций. Можно предположить процесс длился не менее 5 лет. Были израсходованы большие судебные расходы и гонорары адвокатам. Итог процесса- заявительница в трех кассациях выиграла суды. А Верховный суд РФ отменил все эти решения. В итого, сколько заявительница не билась- получить часть наследства не получилось. А вот деньги, нервы и здоровье существенно потеряла, ничего не получив взамен. А ведь часть наследства уже почти было у нее на бумаге.... https://dzen.ru/a/aJ8L2TntsUHhPxoz