Датская художница немецкого происхождения Берта Вегманн (1847–1926) была первой женщиной, занявшей кафедру в Датской королевской академии изящных искусств.
Когда ей было пять лет, её семья переехала в Копенгаген, где её отец стал торговцем.
Он любил искусство и большую часть свободного времени посвящал живописи.
Она проявила интерес к рисованию в раннем возрасте, но не получала формального образования до девятнадцати лет, когда начала брать уроки у Фредерика Фердинанда Хельстеда, Генриха Бунтцена и Фредерика Кристиана Лунда.
Два года спустя при поддержке родителей она переехала в Мюнхен и жила там до 1881 года. Сначала она училась у художника-историка Вильгельма фон Линденшмита Младшего, затем у художника-жанриста Эдуарда Курцбауэра, но ей не нравилось учиться в мастерской, и она решила заниматься непосредственно с натуры.
Она подружилась со шведской художницей Жанной Баук и несколько раз ездила с ней на стажировку в Италию. В 1881 году они переехали в Париж, где Вегманн выставлялся в нескольких салонах и получил почётную грамоту.
В следующем году она вернулась в Копенгаген, где уже была хорошо известна благодаря работам, которые она выставляла во дворце Шарлоттенборг с 1873 года.
Портрет её сестры был удостоен медали Торвальдсена в 1883 году.
Четыре года спустя она стала первой женщиной, занявшей должность в Датской королевской академии изящных искусств. С 1906 по 1907 год она была членом правления "Tegne- og Kunstindustriskolen for Kvinder" (Школы рисования и художественной промышленности для женщин).
Она продолжала активно выставляться и представляла Данию на нескольких всемирных выставках, в том числе на Всемирной выставке в Чикаго.
В 1892 году она стала одной из первых женщин, получивших Королевскую Ingenio et Artiмедаль.
Она скоропостижно скончалась во время работы в своей студии