Плов – это 2200 или даже 2300 лет истории! Вероятнее всего, блюдо это появилось на Ближнем Востоке или в Индии. И сегодня без плова не обходится на Востоке ни одно значительное событие, ни одно застолье… Плов – это не просто уже еда. Это философия еды! Плов – это диалектика… Даже не так! Плов – это проекция дуалистичности мира в кулинарии! Из тысяч версий предлагаем одну!
Состав:
•Баранина или говядина 600 г
•крупа рисовая 800 г
•лук репчатый 250 г
•морковь 650 г
•масло растительное 300 г
•соль и специи — по вкусу.
способ приготовления:
Вымытый рис, рассыпчатый, как звезды на небесах, замачивают на 1,5—2 часа в чистой и, как слеза ребёнка, подсоленной воде. Свежее мясо, радующее сердце настоящего мужчины, нарезанное острым, как вовремя сказанное слово, ножом на куски по 30—40 г, обжаривают на растительном масле – даре солнца и земли, нагретом до температуры 160-170° - до образования поджаристой корочки, радующей взор и поражающей обоняние! Потом наступает час нарезанного в форме изысканного полумесяца репчатого лука, перед которым стыдливо льют слёзы даже взрослые мужи. После чего закладывают морковь, крепкую, как воля, и красную, как закат. Это великолепие томится в жару, как сердце в любви, и перемешивается, как мысли юноши при виде возлюбленной. Сюда льется вода, основа жизни (соотношение воды и риса 1:1), сюда сыпется соль земли и специи, чей запах дурманит. И все это тушится 25-30 минут – томное время ожидания и предвкушения!.. Ровным слоем, словно свадебным покрывалом, по всей поверхности котла ложится рис. И в открытой, как сердце дурака, посуде варится всё это до полного выкипания. Потом собирается в середину горкой, закрывается от внешнего мира и тушится до готовности в течение 30—40 минут. Время, за которое можно родиться или умереть… Готовый плов аккуратно перемешивается, принимая самую гармоничную форму - хаоса. И увенчивает его, как лавровый венок – главу победителя, мелко нарезанное мясо!
Пальчики оближешь. Плов-то руками едят.
[250x187]