Индийский фильм "Я - Бог".
С кинематографической точки зрения фильм не шедевр:),но тема фильма ооооочень интересна, и главное - редкая:)..
Ребеночка,по советам астрологов, отдали в Варанаси в монастырь изучать Веды.Мальчик рос аскетом,вырос и стал Агхори:)..Подробности не буду рассказывать,смотрите сами:)..
Конец в фильме неоднозначный для людей с западным менталитетом..
Фильм без перевода,но с титрами.
......."Фильм мне понравился очень сильно. Сакральная трансгрессия бхайравайта агхори.
Можно даже не вести речи о том хорошо или не хорошо она раскрыта. Сам факт, что про это сказано в художественном фильме - позитив.
Индийские фильмы кажутся нам несколько наивными, поскольку мы не всегда учитываем: индийские фильмы показывают не столько бытовой реализм, сколь восприятие жизни индийцем. То есть, даже показывая мир внешний, показывают то, что внутри индийской головы и индийского сердца.
Этот фильм, во многом, реалистичен и в европейском понимании. Сцены с нищими калеками, о калеках - реалии индийской жизни. Калек играют не профессиональные актеры а реальные калеки. Путь и образ жизни адепта Калабхайравы, агхория - в целом представлен. Хотя, в побоища аскеты ввязываются несколько реже а человеческое мясо едят несколько чаще. Но раз на раз не приходится.
Так хорошо или нет показан бхайравайт, его путь и Бог в нем? Да.
Что сказать... Я радуюсь.
Бхайрава садхана и жизнь, выстроенная согласно этому узору-мандале. Трансгрессивная святость. Отстраненность от мира и в то же время - вмешательство хтонического бога в такую кошмарную клоаку, куда не очень-то заглядывают боги солярно-селестические. Внутренняя чистота и ритуальная нечистота. Пост и наркотики. Бог убивает злодеев и убивает невинных, добрых и чистых душою страдальцев. Последних убивает по собственной просьбе добрых людей. Сострадательная смерть избавляет души от ужасной жизни а жизнь - от ужасных душ.
Шмашан, кремация, прах. Храм-могила, где божества пляшут с демонами и неупокоенными призраками.
У бхайравайта есть выбор. Манифестироваться Бхайравой каулически: скрыто от посторонних глаз, облачившись в роль человека, адекватного обыденному социуму; или манифестироваться Бхайравой аскетически - открыто, как агхории и капалики. В наш век, последний вариант очень непрост, даже в Индии. Однако, угли шмашана, засыпанные пеплом, взрываются ясным пламенем, силой ветра священного шактипата...."