Важные советы для хозяйки:
-
Выбирайте небольшую тыкву удлиненной формы, не более 3-5 кг.
-
У свежей тыквы кожура плотная и крепкая, ее практически невозможно промять пальцем, при простукивании «отзывается» глуховатым звуком, имеет свежий сладковатый аромат.
-
Хвостик тыквы должен быть слегка подсохшим и желтоватым. Если видно, что он срезан, тыква могла полностью не дозреть.
-
Дома в сухом прохладном месте, например, в ящике со стружкой на балконе, тыква пролежит несколько недель, а зимние сорта с толстой кожурой — до весны. Разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике не более 10 дней.
-
Летние тыквы более нежные и мягкие, подходят для приготовления супов и овощных рагу. Зимние сорта слаще, имеют более плотную мякоть, их удобно не только тушить, но и запекать.
-
Сочная мякоть тыквы хорошо сочетается с другими овощами: морковью, помидорами, кабачками или картофелем. Также тыква подойдет в качестве гарнира к мясу или котлетам.
-
Сладкий аромат тыквы подчеркнут специи – добавьте немного имбиря, корицы, мускатного ореха, ванили, гвоздики, карри или душистого перца, также можно оттенить вкус семечками или грецкими орехами.
Ингредиенты:
-
350 г тыквы
-
1,5 кг курицы
-
50 г сушеных белых грибов
-
250 мл сливок жирностью 35%
-
2 ст. ложки растительного масла
-
1,5 ст. ложки сливочного масла
-
1 луковица
-
соль (по вкусу)
-
сок 1 лимона
-
2-3 веточки укропа
Рецепт:
Грибы положить в миску, залить 1,5 стаканами горячей воды и оставить на 30 минут. Курицу вымыть, обсушить на бумажном полотенце, разрезать на 8 частей, снять кожу и натереть куски соком лимона, разрезав его пополам.
В большой сковороде разогреть растительное масло, обжарить курицу на сильном огне в течение 10-12 минут до образования золотистой корочки. Переложить в глубокую кастрюлю.
Тыкву очистить, удалить семена и волокна, нарезать мякоть кубиками со стороной 2 см. Лук очистить, мелко порубить. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, сцедив жидкость в кастрюлю, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Разогреть в сотейнике сливочное масло, помешивая, обжарить лук в течение 3 минут. Добавить грибы и тыкву, тушить 10 минут, время от времени помешивая, посолить, поперчить. Влить сливки и 4 ст. ложки грибного отвара, готовить на среднем огне без крышки 10 минут.
Выложить сливочно-овощную смесь в кастрюлю с курицей, перемешать и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. Укроп промыть, измельчить и посыпать готовое блюдо.
Ингредиенты:
-
400 г тыквы
-
1 морковка
-
1 среднее кислое яблоко
-
1 луковица шалот
-
1 зубчик чеснока
-
2 см свежего корня имбиря
-
1 ст. ложка сока лимона
-
2-3 веточки кинзы
-
200 мл сливок 22% жирности
-
50 г миндальных «лепестков»
-
1 ч. ложка коричневого сахара
-
щепотка корицы
-
соль (по вкусу)
-
свежемолотый белый перец
Рецепт:
Тыкву, морковь, яблоко и лук очистить, нарезать небольшими кусочками и положить в сотейник. Добавить очищенный и измельченный корень имбиря и чеснок.
Приправить овощи корицей и сахаром, влить лимонный сок, посолить по вкусу и тушить 20-30 минут, пока не размягчатся, затем сцедить жидкость.
Измельчить овощи блендером, добавить сливки и 300 мл отвара (или кипящей воды), тщательно перемешать, перелить в сотейник и разогреть до кипения.
Горячий суп разлить по тарелкам, украсить листиками кинзы и миндалем, приправить белым перцем.
Ингредиенты:
-
700 г тыквы
-
1 луковица
-
1 крупный помидор
-
¼ ч. ложки порошка карри
-
2 ст. ложки измельченной кинзы
-
3 ст. ложки оливкового масла
-
1 ч. ложка порошка кумина
-
¼ ч. ложки молотого имбиря
-
1 ч. ложки сушеной паприки
-
2 ст. ложки томатной пасты
-
5 зубчиков чеснока
-
щепотка сахара
-
соль
-
сок 1,5 лимона
-
кайенский перец
Рецепт:
Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками. С помидора снять кожицу, удалить семена, порезать кубиками.
В сковороде разогреть масло, положить измельченный лук и половину чеснока, обжарить, пока не размягчится, добавить тыкву и тушить 10 минут. Приправить кумином, паприкой, имбирем и карри, перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
Добавить помидор, томатную пасту, кайенский перец, сахар и соль, готовить, пока тыква не станет мягкой, затем снять с огня и измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Положить оставшийся чеснок, лимонный сок, перемешать и закрыть в банку.
Приятного аппетита!
Также по теме на wictoria.ru: