• Авторизация


Праздничные прянички с сахарной глазурью 25-10-2013 15:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Katra_I Оригинальное сообщение

Праздничные прянички с сахарной глазурью

Красивые рукодельные пряники с глазурью это же так вкусно! И на стол поставить не стыдно и в подарок можно с гордостью преподнести. Очень праздничные прянички получаются. Хотите таких же?

Мастер класс по глазировке пряников проводит Крылова Ольга.

Источник - http://stranamasterov.ru/node/648727?tid=451

Как пекутся сами пряники можно посмотреть здесь http://stranamasterov.ru/node/648136
Я пыталась максимально упростить все действия, чтобы все это можно было повторить в домашних условиях.
Итак, начнем...

Будем делать глазурь из самодельной сахарной пудры и белка.

Пришлось заморачиваться с пудрой, т.к в Москве нигде в ближайших магазинах готовую хорошую не нашла :( 

У меня дома такая мельница для специй. В ней и сахар молю. Говорят в кофемолке нельзя. Они быстро из строя выходят, а это альтернатива.
Нашла в магазине вот такие пяльцы. Большого диаметра и максимальной высоты (из того что было). Натянула ткань...
Вот такое импровизированное сито получилось. Можно просеивать пудру.

Если есть возможность купить пудру - покупайте. Сэкономите время. Готовую пудру просеивают только в том случае если она скомкалась.

К готовой, отвешенной пудре, добавляем один белок и перемешиваем.

Основное соотношение 1 белок 250 гр пудры. Я 50 гр оставляю на всякий случай, а 200 гр добавляю сразу.
Если глазурь получается жидкая добавляю еще пудры.

Глазурь готова.

Немного о консистенции глазури. Стандартной консистенцией будем считать, если проводя по ней ложкой бороздка распрямляется за 10-12 сек. Такая подходит для обводки. Если бороздка на глазури распрямляется за 3-4 сек. такая глазурь хороша для заливки. Все это очень приблизительно, но как говорят, неправильной глазурью просто невозможно работать. Принцип такой - если глазурь жидковата - добавляем пудры, если глазурь плотновата - добавляем воды.

Готовую глазурь сразу же убираем в пакет. В этом случае очень хорош пакет для замораживания (так и продаются в магазинах "пакеты для замораживания". Он плотный с выраженным углом.
Делаем в уголке маааленькую дырочку.
Эта глазурь годится для обводки. Она сохраняет форму линии и не растекается. Для заливки нам нужна будет более жидкая глазурь. Для этого в густую мы добавляем немножко водички.
Начинаем делать контур, я советую, изначально не проводить без отрыва линию обводки, а останавливаться во всех углах. Если где то не удобно провести линию, попробуйте перевернуть пряник нужной стороной и тогда все получится.
Если что-то пошло кривенько - быстренько поправляем зубочисткой. Если совсем не нравится - снимайте линию совсем.
Вот так должно получиться в итоге. Оставляем контур подсыхать.
Обращаю внимание, что всю глазурь мы храним под влажной тканью, т.к. без нее глазурь быстро покрывается сахарной корочкой.
Разводим цветную глазурь. Добавляем краситель на кончике зубочистки. Здесь я использую специальные красители для глазури, но можно использовать пищевые красители, которые продаются для окрашивания яиц. Для этого их нужно предварительно развести водой и добавить в глазурь до нужного цвета.
Глазурь готова, контур на пряниках подсох - можно начинать заливку. (о консистенции заливки уже говорила выше :)
Заливку я делаю кисточкой, нанося глазурь ровным слоем.
Если образовались пузырьки воздуха на поверхности - лопаем их зубочисткой.
Цветной глазурью, с помощью зубочистки наносим капли.
Вот такой горох получился. Оставляем сохнуть.
Не забывайте, у сложных фигурок поправляем все уголки зубочисткой.
Еще один простой интересный эффект.

Делаем сначала полоски одного цвета (глазурь в полосках должна быть одной консистенции, жидкая как на заливку)

Затем добавляем другой.
Зубочисткой поправляем контур
Проводим зубочисткой сверху вниз
Уже видно волны
Водя зубочисткой вверх и вниз и снизу вверх получаем разные рисунки.
Однотонная заливка.
Здесь показано как залить только часть поверхности. Просто разграничиваем пространство и даем контурам высохнуть
Заливаем все, что хочется залить и оставляем сохнуть на часок другой.
Сервиз бирюза. Небольшое оживление однотонной поверхности...
Голубой сервиз. Серебряные бусинки (покупные), посадила в большую каплю голубой глазури - получился импровизированный цветочек, ну и немножко капелек для оживления.
Колокольчики. Если сделать дырочки - можно и на елку вешать.
Розовый сервиз. Розочки уже готовые (остались от предыдущей работы), они тоже из этой глазури. Только она загущена до такого состояния, что держит форму.
Ну и БОНУС!

Вот такие картинки можно делать заливкой.
Эти силуэты из интернета. Распечатала, вырезала, подобрала пряник.

Дальше шилом или иголкой процарапала контур (На фото плохо видно) Некоторые не царапают, а рисуют пищевыми фломастерами, ну а мне лишние красители ни к чему.
Рисуем контур из мешочка с глазурью и заливаем кисточкой, не забывая помогать зубочисточкой.
Вот они мои ангелочки :) Правда миленькие ....
 
With love Katra_I

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Праздничные прянички с сахарной глазурью | likeangel - Дневник likeangel | Лента друзей likeangel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»