• Авторизация


30 блюд осени. Часть 2. 19-10-2012 19:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения KonVeda Оригинальное сообщение

30 блюд осени. Часть 2.

Продолжаю подборочку осенних блюд для яркого стола и замечательного настроения.

Кукурузный хлеб

[показать]

Ингредиенты:

полента (кукурузная мука) – 250 г,

пшеничная мука – 200 г,

кефир – 1 стакан,

сливочное масло – 100 г,

яйца – 2 шт.,

сахар – 150 г,

сода – 0,5 ч. л.,

соль – 0,5 ч. л.

Растопить сливочное масло и растереть его с сахаром. Добавить яйца и как следует все перемешать. В стакане кефира размешать соду и вылить в масляно-яичную смесь. Соединить с кукурузной и пшеничной мукой и солью и вымесить гладкое тесто. Выложить его в смазанную маслом форму для выпечки и готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Подать хлеб теплым со сливочным маслом и ягодным джемом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Овсяное печень с клюквой и медом.

[показать]

 

Ингредиенты: 

овсяные хлопья – 200 г,

мука – 100 г,

сливочное масло – 150 г,

сушеная клюква – 100 г,

мед – 100 г,

яйцо – 1 шт.,

сахар – 150 г,

ванильный сахар – 2 ст. л.,

сода – 1/2 ч. л.

Прежде чем приступить к готовке, клюкву замочить в холодной воде на час. Сливочное масло растопить в микроволновке на режиме разморозки и растереть с сахаром и медом. Добавить муку, соду, овсяные хлопья и хорошенько все перемешать. При необходимости влить пару столовых ложек воды. Клюкву откинуть на дуршлаг и слегка отжать руками. Добавить в тесто и перемешать все еще раз. Сформировать шарики, выложить на смазанный маслом противень и слегка примять каждый рукой, чтобы получились лепешки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20–25 минут.

 

 

 

 

 

 

Рататуй

[показать]Ингредиенты:

цуккини или кабачки – 500 г,

баклажаны – 500 г,

помидоры – 500 г,

оливковое масло – 5 ст. л.,

чеснок – 3 зубчика,

кинза – 1 пучок,

бальзамический уксус – 15 мл.

Для соуса:

болгарский перец – 350 г,

помидоры – 350 г,

лук репчатый – 200 г,

чеснок – 2 зубчика,

тимьян – 3 веточки, оливковое масло.

 

Для соуса перцы целиком выложить на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов, пока кожица не начнет чернеть (в течение примерно 30 минут). Остывшие перцы очистить от семян и кожицы и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать, очищенные от кожицы помидоры порубить кубиками. На оливковом масле обжарить лук, добавить перец и тимьян, через 3 минуты – помидоры. Добавить соль по вкусу и тушить еще 5–7 минут, пока соус не начнет густеть. Тогда измельчить его блендером и переложить в форму для запекания. Цуккини, помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками и, чередуя, выложить в наполненную соусом форму для запекания. Полить овощи заправкой: мелко порубленные кинзу и чеснок смешать с оливковым маслом. Посолить по вкусу. Накрыть форму фольгой и запекать овощи в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Перед подачей сбрызнуть рататуй бальзамическим уксусом.

 

[показать]Теплый салат из свеклы и тыквы

Ингредиенты:

 отварная свекла – 3 шт.,

мякоть тыквы – 300 г,

очищенные тыквенные семечки – две пригоршни,

листья зеленого салата – большой пучок,

чеснок – 2 зубчика.

Для соуса: репчатый лук – 1 шт.,

оливковое масло – 4 ст. л.,

винный уксус – 2 ст. л.,

горчица – 2 ч. л.,

апельсиновый сок – 3 ст. л.

Тыкву нарезать тонкими ломтиками. Чеснок мелко порубить. Выложить все в миску, добавить пару столовых ложек оливкового масла, хорошенько перемешать и выложить на застеленный фольгой противень. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. Свеклу нарезать небольшими тонкими ломтиками и выложить в миску для салата. Туда же добавить готовую тыкву и обжаренные тыквенные семечки. Чтобы приготовить соус, в глубокую миску выложить мелко нарезанный лук, добавить горчицу, винный уксус, апельсиновый сок и оливковое масло. Добавить соль и свежемолотый черный перец по вкусу и измельчить все с помощью блендера. Полить получившимся соусом салат, перемешать двумя ложками и подать к столу.

 

 

 

[показать]Брускетта со сладким перцем

Ингредиенты:

красный сладкий перец – 2 шт.,

рикотта – 5 ст.л.,

чеснок – 2 зубчика,

багет или чиабатта.

Перцы запечь в духовке целиком при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Снять кожицу, очистить от семян и нарезать на длинные полоски. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в тостере или на сковородке без масла. Натереть теплые тосты разрезанным пополам зубчиком чеснока, выложить на них сыр, а сверху – полоски перца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[показать]Печеные яблоки с ромовым соусом

Ингредиенты:

крупные зеленые яблоки – 4 шт.,

клюква – 200 г,

тростниковый сахар – 6 ч. л.,

корица – 1 ст. л.,

сливки 33% – 4 ст. л.

Для соуса: мед – 2 ст. л.,

ром или коньяк – 50 мл,

корица – 1 ч. л.,

сливки 33% – 100 г.

Яблоки промыть, срезать верхушки и с помощью ложки для мороженого или ножа аккуратно извлечь мякоть, отступая от кожицы примерно полсантиметра. Измельчить мякоть в блендере до консистенции пюре. Наполнить яблоки получившимся пюре и клюквой, чередуя слои и посыпая каждый слой корицей и сахаром. Влить в каждое яблоко по столовой ложке сливок, накрыть верхушкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут. Для соуса в сотейнике растопить мед и добавить ром. Как будущий соус закипит, добавить корицу и сливки и варить, пока смесь не загустеет. С готовых яблок снять верхушки и полить мякоть охлажденным соусом. После чего вернуть верхушки на место и немедленно подавать десерт к столу.

 

 

 

 

[показать]Французский луковый суп

Ингредиенты:

 репчатый лук – 500 г,

готовый куриный бульон – 500 мл,

белое сухое вино – 300 мл,

сливочное масло – 50 г,

тимьян – 1 веточка,

оливковое масло.

Для подачи: французский багет – 1 шт.,

твердый сыр – 130 г.

Нарезать лук полукольцами и обжарить в толстостенной кастрюле на смеси сливочного и оливкового масла до золотистого цвета. Добавить вино. Когда оно почти выпарится, влить бульон. Когда бульон закипит, добавить веточку тимьяна, соль и перец по вкусу, убавить огонь и варить суп под крышкой около 20 минут. Тем временем нарезать ломтиками багет, посыпать его тертым сыром и запекать в духовке в течение 5–7 минут. Готовый суп подать с запеченным багетом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Джем из красных слив

[показать]Ингредиенты:

сливы – 400 г,

сахар – 400 г,

молотый имбирь – 1 ч. л.

 

Сливы промыть под холодной водой, разрезать пополам и удалить косточки. Выложить половинки слив в кастрюлю, добавить 1,5 стакана воды и варить на медленном огне. Когда сливы разварятся так, что их можно будет легко размять вилкой, добавить сахар, имбирь и варить еще 20 минут. Дать фруктам остыть и протереть джем через сито. Протертую массу вернуть в кастрюлю и варить, помешивая, еще полчаса. Готовый джем закатать в стерилизованные банки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[показать]Морковные маффины

Ингредиенты: 

тертая морковь – 2 стакана,

мука – 1,5 стакана,

тростниковый сахар – 0,5 стакана,

яйцо – 1 шт.,

йогурт без добавок – 2/3 стакана,

сливочное масло – 50 г,

молотый имбирь – 0,5 ч. л.,

разрыхлитель – 2 ч. л.,

сода – 0,5 ч. л.,

соль – 0,5 ч. л.

 

В глубокой миске смешать просеянную с содой муку, соль, сахар, молотый имбирь и разрыхлитель. В другой емкости взбить яйцо с йогуртом, растопленным в микроволновке маслом. Соединить йогуртовую смесь с мукой, добавить морковь и вымесить тесто.

Смазать формочки для маффинов сливочным маслом и наполнить их тестом на 2/3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

 

 

 

 

 

 

[показать]Бостонский грог

Ингредиенты:

черный чай – 2 пакетика,

пряный золотой ром – 100 мл,

апельсин, яблоко – по четвертинке,

лайм – 1/3,

кардамон – щепотка,

сахарный сироп – 20 мл.

 

Довести ром до кипения в сотейнике и разлить по бокалам. Поджечь ром и прокрутить бокал вокруг своей оси. Когда алкоголь потухнет, разрезать фрукты пополам, выложить в бокалы и размять. Добавить сироп, кардамон, залить все кипятком и добавить чайные пакетики. Через полторы минуты удалить пакетики и перемешать грог ложкой.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

[показать]Яблочный чатни

Ингредиенты:

яблоки – 1 кг,

сахар – 150 г,

яблочный уксус – 100 мл,

чеснок – 2 зубчика,

молотый имбирь, мускатный орех,

корица, острый красный перец,

4 перца,

молотая гвоздика – по 0,5 ч. л.

 

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины и нарезать оставшуюся мякоть мелкими кубиками. Выложить их в кастрюлю с толстыми стенками и засыпать сахаром. Помешивая, довести до кипения. Выдавить в кастрюлю чеснок, добавить уксус и специи. Уменьшить огонь и варить, помешивая, в течение часа. При необходимости можно добавить пару ложек воды. Готовый чатни подавать к мясу или есть на завтрак с хрустящим тостом.

 

 

 

 

 

 

 

 

[показать]Баклажаны-гриль

Ингредиенты:

 баклажаны – 2 шт.,

бальзамический уксус – 1 ст. л.,

свежие листья мяты – пригоршня,

оливковое масло.

 

 

Баклажаны нарезать толстыми ломтиками и обжарить на решетке для гриля или на сковороде-гриль. Переложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и готовить в духовке при температуре 170 градусов еще 20 минут. Готовые баклажаны сбрызнуть бальзамиком и подать к столу со свежими листьями мяты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[показать]Грибной крем-суп

Ингредиенты:

 свежие шампиньоны – 250 г,

куриный бульон – 300 мл,

сливки 12% – 100 мл,

сливочное масло – 2 ст. л.,

лук репчатый – 1 шт.,

мука – 1 ст. л.,

оливковое масло.

 

 

Лук мелко порубить и обжарить на разогретом оливковом масле до мягкости. Грибы нарезать тонкими пластинками, добавить к луку и тушить примерно 5 минут. В кастрюле с толстыми стенками растопить сливочное масло и обжарить на нем муку в течение минуты. Помешивая, влить бульон. Когда он закипит, добавить лук и грибы. Перемешать и довести до кипения еще раз. Добавить соль, перец и измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить сливки, еще раз довести до кипения и дать немного остыть. Готовый суп подать с пшеничными сухариками.

 

 

 

 

 

 

 

[показать]Тыквенный смузи с йогуртом

Ингредиенты:

мякоть тыквы – 200 г,

натуральный йогурт без добавок – 1 стакан,

грейпфрут – 1 шт.,

тростниковый сахар – 2 ст. л.,

корица – 2 ч. л.

 

 

Порубить мякоть тыквы кубиками и отварить до мягкости. Тем временем приготовить сахарный сироп: залить сахар кипятком в соотношении один к одному. Выложить тыкву в чашу блендера, добавить сок грейпфрута, корицу, сахарный сироп и измельчить все до однородного состояния. Выложить тыквенный смузи и йогурт в прозрачные стаканы слоями и немедленно подать к столу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[показать]Цыпленок, запеченный с яблоками

Ингредиенты:

 бедро цыпленка – 4 шт.,

кисло-сладкие яблоки – 3 шт.,

сухое белое вино – 100 мл,

карри – 1 ст. л.,

оливковое масло – 4 ст. л.

 

 

Промыть яблоки, обсушить их бумажным полотенцем и нарезать толстыми ломтиками. В глубокой миске взбить венчиком оливковое масло, вино, карри и соль по вкусу. Выложить  туда же яблоки и мясо цыпленка. Перемешать все руками и отправить в холодильник на полчаса. Переложить мясо цыпленка и яблоки в форму для запекания и готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, поставить на нижнюю полку духовки огнеупорную миску с водой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[показать]Витаминный коктейль с облепихой

Ингредиенты: 

облепиха – 75 г,

малина – 50 г,

апельсиновый фреш – 200 мл,

сахар – 2 ст. л.

 

 

Для сахарного сиропа засыпать сахар в чашу блендера, залить 3 ст. л. кипятка и размешать. Добавить остальные ингредиенты и взбить в блендере в течение 2 минут. Подавать витаминный коктейль в высоких стеклянных бокалах.

 

 

 

 

По материалам сайта http://www.wday.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 30 блюд осени. Часть 2. | likeangel - Дневник likeangel | Лента друзей likeangel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»