Продолжаю подборочку осенних блюд для яркого стола и замечательного настроения.
Ингредиенты:
полента (кукурузная мука) – 250 г,
пшеничная мука – 200 г,
кефир – 1 стакан,
сливочное масло – 100 г,
яйца – 2 шт.,
сахар – 150 г,
сода – 0,5 ч. л.,
соль – 0,5 ч. л.
Растопить сливочное масло и растереть его с сахаром. Добавить яйца и как следует все перемешать. В стакане кефира размешать соду и вылить в масляно-яичную смесь. Соединить с кукурузной и пшеничной мукой и солью и вымесить гладкое тесто. Выложить его в смазанную маслом форму для выпечки и готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Подать хлеб теплым со сливочным маслом и ягодным джемом.
Ингредиенты:
овсяные хлопья – 200 г,
мука – 100 г,
сливочное масло – 150 г,
сушеная клюква – 100 г,
мед – 100 г,
яйцо – 1 шт.,
сахар – 150 г,
ванильный сахар – 2 ст. л.,
сода – 1/2 ч. л.
Прежде чем приступить к готовке, клюкву замочить в холодной воде на час. Сливочное масло растопить в микроволновке на режиме разморозки и растереть с сахаром и медом. Добавить муку, соду, овсяные хлопья и хорошенько все перемешать. При необходимости влить пару столовых ложек воды. Клюкву откинуть на дуршлаг и слегка отжать руками. Добавить в тесто и перемешать все еще раз. Сформировать шарики, выложить на смазанный маслом противень и слегка примять каждый рукой, чтобы получились лепешки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20–25 минут.
Рататуй
[показать]Ингредиенты:
цуккини или кабачки – 500 г,
баклажаны – 500 г,
помидоры – 500 г,
оливковое масло – 5 ст. л.,
чеснок – 3 зубчика,
кинза – 1 пучок,
бальзамический уксус – 15 мл.
Для соуса:
болгарский перец – 350 г,
помидоры – 350 г,
лук репчатый – 200 г,
чеснок – 2 зубчика,
тимьян – 3 веточки, оливковое масло.
Для соуса перцы целиком выложить на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов, пока кожица не начнет чернеть (в течение примерно 30 минут). Остывшие перцы очистить от семян и кожицы и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать, очищенные от кожицы помидоры порубить кубиками. На оливковом масле обжарить лук, добавить перец и тимьян, через 3 минуты – помидоры. Добавить соль по вкусу и тушить еще 5–7 минут, пока соус не начнет густеть. Тогда измельчить его блендером и переложить в форму для запекания. Цуккини, помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками и, чередуя, выложить в наполненную соусом форму для запекания. Полить овощи заправкой: мелко порубленные кинзу и чеснок смешать с оливковым маслом. Посолить по вкусу. Накрыть форму фольгой и запекать овощи в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Перед подачей сбрызнуть рататуй бальзамическим уксусом.
[показать]Теплый салат из свеклы и тыквы
Ингредиенты:
отварная свекла – 3 шт.,
мякоть тыквы – 300 г,
очищенные тыквенные семечки – две пригоршни,
листья зеленого салата – большой пучок,
чеснок – 2 зубчика.
Для соуса: репчатый лук – 1 шт.,
оливковое масло – 4 ст. л.,
винный уксус – 2 ст. л.,
горчица – 2 ч. л.,
апельсиновый сок – 3 ст. л.
Тыкву нарезать тонкими ломтиками. Чеснок мелко порубить. Выложить все в миску, добавить пару столовых ложек оливкового масла, хорошенько перемешать и выложить на застеленный фольгой противень. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. Свеклу нарезать небольшими тонкими ломтиками и выложить в миску для салата. Туда же добавить готовую тыкву и обжаренные тыквенные семечки. Чтобы приготовить соус, в глубокую миску выложить мелко нарезанный лук, добавить горчицу, винный уксус, апельсиновый сок и оливковое масло. Добавить соль и свежемолотый черный перец по вкусу и измельчить все с помощью блендера. Полить получившимся соусом салат, перемешать двумя ложками и подать к столу.
[показать]Брускетта со сладким перцем
Ингредиенты:
красный сладкий перец – 2 шт.,
рикотта – 5 ст.л.,
чеснок – 2 зубчика,
багет или чиабатта.
Перцы запечь в духовке целиком при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Снять кожицу, очистить от семян и нарезать на длинные полоски. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в тостере или на сковородке без масла. Натереть теплые тосты разрезанным пополам зубчиком чеснока, выложить на них сыр, а сверху – полоски перца.
[показать]Печеные яблоки с ромовым соусом
Ингредиенты:
крупные зеленые яблоки – 4 шт.,
клюква – 200 г,
тростниковый сахар – 6 ч. л.,
корица – 1 ст. л.,
сливки 33% – 4 ст. л.
Для соуса: мед – 2 ст. л.,
ром или коньяк – 50 мл,
корица – 1 ч. л.,
сливки 33% – 100 г.
Яблоки промыть, срезать верхушки и с помощью ложки для мороженого или ножа аккуратно извлечь мякоть, отступая от кожицы примерно полсантиметра. Измельчить мякоть в блендере до консистенции пюре. Наполнить яблоки получившимся пюре и клюквой, чередуя слои и посыпая каждый слой корицей и сахаром. Влить в каждое яблоко по столовой ложке сливок, накрыть верхушкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут. Для соуса в сотейнике растопить мед и добавить ром. Как будущий соус закипит, добавить корицу и сливки и варить, пока смесь не загустеет. С готовых яблок снять верхушки и полить мякоть охлажденным соусом. После чего вернуть верхушки на место и немедленно подавать десерт к столу.
[показать]Французский луковый суп
Ингредиенты:
репчатый лук – 500 г,
готовый куриный бульон – 500 мл,
белое сухое вино – 300 мл,
сливочное масло – 50 г,
тимьян – 1 веточка,
оливковое масло.
Для подачи: французский багет – 1 шт.,
твердый сыр – 130 г.
Нарезать лук полукольцами и обжарить в толстостенной кастрюле на смеси сливочного и оливкового масла до золотистого цвета. Добавить вино. Когда оно почти выпарится, влить бульон. Когда бульон закипит, добавить веточку тимьяна, соль и перец по вкусу, убавить огонь и варить суп под крышкой около 20 минут. Тем временем нарезать ломтиками багет, посыпать его тертым сыром и запекать в духовке в течение 5–7 минут. Готовый суп подать с запеченным багетом.
Джем из красных слив
[показать]Ингредиенты:
сливы – 400 г,
сахар – 400 г,
молотый имбирь – 1 ч. л.
Сливы промыть под холодной водой, разрезать пополам и удалить косточки. Выложить половинки слив в кастрюлю, добавить 1,5 стакана воды и варить на медленном огне. Когда сливы разварятся так, что их можно будет легко размять вилкой, добавить сахар, имбирь и варить еще 20 минут. Дать фруктам остыть и протереть джем через сито. Протертую массу вернуть в кастрюлю и варить, помешивая, еще полчаса. Готовый джем закатать в стерилизованные банки.
[показать]Морковные маффины
Ингредиенты:
тертая морковь – 2 стакана,
мука – 1,5 стакана,
тростниковый сахар – 0,5 стакана,
яйцо – 1 шт.,
йогурт без добавок – 2/3 стакана,
сливочное масло – 50 г,
молотый имбирь – 0,5 ч. л.,
разрыхлитель – 2 ч. л.,
сода – 0,5 ч. л.,
соль – 0,5 ч. л.
В глубокой миске смешать просеянную с содой муку, соль, сахар, молотый имбирь и разрыхлитель. В другой емкости взбить яйцо с йогуртом, растопленным в микроволновке маслом. Соединить йогуртовую смесь с мукой, добавить морковь и вымесить тесто.
Смазать формочки для маффинов сливочным маслом и наполнить их тестом на 2/3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
[показать]Бостонский грог
Ингредиенты:
черный чай – 2 пакетика,
пряный золотой ром – 100 мл,
апельсин, яблоко – по четвертинке,
лайм – 1/3,
кардамон – щепотка,
сахарный сироп – 20 мл.
Довести ром до кипения в сотейнике и разлить по бокалам. Поджечь ром и прокрутить бокал вокруг своей оси. Когда алкоголь потухнет, разрезать фрукты пополам, выложить в бокалы и размять. Добавить сироп, кардамон, залить все кипятком и добавить чайные пакетики. Через полторы минуты удалить пакетики и перемешать грог ложкой.
[показать]Яблочный чатни
Ингредиенты:
яблоки – 1 кг,
сахар – 150 г,
яблочный уксус – 100 мл,
чеснок – 2 зубчика,
молотый имбирь, мускатный орех,
корица, острый красный перец,
4 перца,
молотая гвоздика – по 0,5 ч. л.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины и нарезать оставшуюся мякоть мелкими кубиками. Выложить их в кастрюлю с толстыми стенками и засыпать сахаром. Помешивая, довести до кипения. Выдавить в кастрюлю чеснок, добавить уксус и специи. Уменьшить огонь и варить, помешивая, в течение часа. При необходимости можно добавить пару ложек воды. Готовый чатни подавать к мясу или есть на завтрак с хрустящим тостом.
[показать]Баклажаны-гриль
Ингредиенты:
баклажаны – 2 шт.,
бальзамический уксус – 1 ст. л.,
свежие листья мяты – пригоршня,
оливковое масло.
Баклажаны нарезать толстыми ломтиками и обжарить на решетке для гриля или на сковороде-гриль. Переложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и готовить в духовке при температуре 170 градусов еще 20 минут. Готовые баклажаны сбрызнуть бальзамиком и подать к столу со свежими листьями мяты.
[показать]Грибной крем-суп
Ингредиенты:
свежие шампиньоны – 250 г,
куриный бульон – 300 мл,
сливки 12% – 100 мл,
сливочное масло – 2 ст. л.,
лук репчатый – 1 шт.,
мука – 1 ст. л.,
оливковое масло.
Лук мелко порубить и обжарить на разогретом оливковом масле до мягкости. Грибы нарезать тонкими пластинками, добавить к луку и тушить примерно 5 минут. В кастрюле с толстыми стенками растопить сливочное масло и обжарить на нем муку в течение минуты. Помешивая, влить бульон. Когда он закипит, добавить лук и грибы. Перемешать и довести до кипения еще раз. Добавить соль, перец и измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить сливки, еще раз довести до кипения и дать немного остыть. Готовый суп подать с пшеничными сухариками.
[показать]Тыквенный смузи с йогуртом
Ингредиенты:
мякоть тыквы – 200 г,
натуральный йогурт без добавок – 1 стакан,
грейпфрут – 1 шт.,
тростниковый сахар – 2 ст. л.,
корица – 2 ч. л.
Порубить мякоть тыквы кубиками и отварить до мягкости. Тем временем приготовить сахарный сироп: залить сахар кипятком в соотношении один к одному. Выложить тыкву в чашу блендера, добавить сок грейпфрута, корицу, сахарный сироп и измельчить все до однородного состояния. Выложить тыквенный смузи и йогурт в прозрачные стаканы слоями и немедленно подать к столу.
[показать]Цыпленок, запеченный с яблоками
Ингредиенты:
бедро цыпленка – 4 шт.,
кисло-сладкие яблоки – 3 шт.,
сухое белое вино – 100 мл,
карри – 1 ст. л.,
оливковое масло – 4 ст. л.
Промыть яблоки, обсушить их бумажным полотенцем и нарезать толстыми ломтиками. В глубокой миске взбить венчиком оливковое масло, вино, карри и соль по вкусу. Выложить туда же яблоки и мясо цыпленка. Перемешать все руками и отправить в холодильник на полчаса. Переложить мясо цыпленка и яблоки в форму для запекания и готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, поставить на нижнюю полку духовки огнеупорную миску с водой.
[показать]Витаминный коктейль с облепихой
Ингредиенты:
облепиха – 75 г,
малина – 50 г,
апельсиновый фреш – 200 мл,
сахар – 2 ст. л.
Для сахарного сиропа засыпать сахар в чашу блендера, залить 3 ст. л. кипятка и размешать. Добавить остальные ингредиенты и взбить в блендере в течение 2 минут. Подавать витаминный коктейль в высоких стеклянных бокалах.
По материалам сайта http://www.wday.ru