http://www.artreflection.ru/nstr/nbmk6.html
Если плести так, то в результате получается очень упругий красивый жгут, который можно уже сам по себе одевать как ожерелье. И бисер здесь лучше использовать контрастных цветов, чтобы витки спирали были лучше видны. Так что начнем работу, квадратный спиральный жгут ждет.
Подготовим бисер, две иглы и нитки и начинаем плести крестик в две нити. Так как мы плетем образец, то есть учимся, хватит для начала цепочки и в 40 крестиков.
Теперь подплетаем боковую грань. На правую нить нанизываем 3 бисеринки, а на левую — только одну, и замыкаем звено.
Продолжаем подплетать боковую сторону, только теперь на правую нить нанизываем 2 бисеринки, а на левую — всего одну. Результат мы видим на фотографии.
И с другой стороны нашего основного жгута приплетаем еще один боковой ряд точно таким же способом.
Формируем из нашего полотна жгут. Для этого нить должна выходить из бисеринки с правой стороны, нанизываем на нее еще одну бисеринку, и отправляем иголку в точно такую же бисеринку, только с другой стороны. Замыкаем крестик.
Набираем еще одну бисеринку, и снова ее замыкаем в крестик.
В результате наша цепочка начинает загибаться, так как с внешней стороны бисеринок будет больше, чем с внутренней. Пока наш жгут еще не такой упругий, но на следующем этапе все исправим.
Теперь для того, чтобы наша спираль была более жесткой и завитой, мы добавляем по бисеринке между бисеринами в каждой грани жгута.
Сначала плетем по одному внутреннему ребру до конца жгута, затем по второму. Вот уже на этом этапе вы заметите, что жгут начинает хорошо закручиваться и держать форму.
Последние ряды проплетаем по бисеринке уже на внешних рядах, и в результате получаем вот такой квадратный спиральный жгут.
В общем, используя данный метод плетения можно придумать нечто более сложное, но вот что получается, если делать попроще.