 
[показать]


Поступив на еще строящийся в Воронеже авиационный завод, молодой инженер-конструктор Александр Сергеевич Москалев предложил спроектировать и в общественном порядке построит силами рабочих уже готовых цехов с участием студентов авиатехникума цельнометаллический пятиместный пассажирский самолет. Главная задача - дать возможность будущим самолетостроителям приобрести практические навыки изготовления основных узлов машины и ее сборки.
Руководство и общественные организации завода поддержали инициативу инженера. Проект конструктор разработал в короткий срок. Машина рассчитывалась под серийный двигатель М-11 в 100 л. с. Постройка самолета шла быстро. В 1933 году машина была опробована в воздухе. Ей присвоили название САМ-5.
По схеме САМ-5 - моноплан с высокорасположенным крылом площадью 24 м2. Конструкция металлическая. Фюзеляж с гладкой дуралевой обшивкой, а крыло и оперение - с гофрированной, толщиной всюду 0,3 мм. Хотя машина была выполнена грубовато, - сказывалось отсутствие опыта - она все же получилась прочной и легкой. Вес пустого самолета был всего 626 кг, а полной взлетный - 1106 кг.
Торжественно прошло на заводе воздушное крещение первенца - завод еще не начинал выпуск плановой продукции. С двигателем всего в 100 л. с. первенец воронежских самолетовстроителей показал скорость 175 км/час, потолок - 3700, дальность полета - 1760 км.
Журнал "Крылья Родины"
[показать]
|