[300x225] Грибы шампиньоны, лук, картофель, сливочное масло, молоко, зеленый лук…
Этот суп-пюре из шампиньонов готовится элементарно. Без сковороды — только в кастрюльке, и в ней же сбивается. Вкус и аромат вы можете оценить сами, приготовив его на обед.
Суп-пюре из грибов многие готовят без картошки, но с крахмалом или мучным соусом бешамель. Я считаю, что способ с картошкой более здоровый.
Грибы шампиньоны — 800 гр;
Картофель (рассыпчатый сорт) — 200 гр;
Лук — 1 большая луковица;
Масло сливочное — 50 гр;
Молоко — 1 литр;
Половинку кубика бульона из лесных грибов ;
Пучок зеленого лука для посыпки.
Грибочки для этого супа обязательно должны быть плотные и свежие. Из потемневших шампиньонов даже не беритесь делать — и вид и вкус не тот. Очистите грибы от кожицы и ополосните в дуршлаге.
[300x225]Приготовьте кастрюльку из нержавейки с не тонким дном. Масла сливочного я взяла достаточно много, а лук мелко покрошила кубиками.
[300x225]Теперь пассерую лук в сливочном масле до прозрачности.
[300x225]К луку добавляю грибы. Грибы не обязательно слишком мельчить — нам важно, чтобы они просто стали достаточно мягкими. Грибы выделяют свой сок, и получается, что они тушатся в собственном соку со сливочным маслом. Тушиться им так минут семь.
[300x225]Шампиньоны потеряли первоначальный объём и изменили цвет. Теперь к грибам отправляю картошку, порезанную кубиками или брусочками. Снижаем огонёк и тушим минут пятнадцать под крышкой.
[300x219]Молоко нагреем в ковшике .Теперь будем сбивать картошку и грибы прямо в кастрюле погружным блендером, постепенно добавляя в пюре теплое молоко. Если недостаточно жидко подбавьте еще водички. То, какой консистенции будет ваш суп, зависит от того, насколько хорошо разварились продукты, от времени сбивания и мощности блендера. Посолите. Напоследок раскрошите половинку грибного кубика и добавьте в качестве приправы в суп-пюре. Знаю… не очень полезно, но иногда можно. Тут он придает супу дополнительный аромат и вкус лесных грибов, хотя суп и без того ароматный и вкусный, и вы можете не добавлять кубик. Доводим до кипения.
[320x227]Всё! Суп-пюре из шампиньонов с картофелем готов. Посыпьте его зеленым луком, и можно подавать.