Фламберг (фламберж) – германо-швейцарский двуручный меч с волнистым (пламевидным) клинком. Рукоять обычно покрывалась материей или кожей, и была рассчитана на 3-5 хватов. Длина таких мечей могла достигать 150-190 см., толщина клинка в основании 0,8-1 см, вес от 4 до 5 кг. Клинок мог быть волнистым не по всей длине лезвия. Применялись в основном с XV по XVII вв. Основной особенностью таких мечей было нанесение страшных ран. Обратный ход волнистого лезвия создавал эффект пилы, рассекая поражаемую поверхность и делая за один удар несколько идущих рядом порезов, мешанина из мяса в ране быстро загнивала. При тогдашнем уровне медицины... ну, вы понимаете… (Кстати, отсюда и возникли легенды, якобы об отравленных клинках, фламберг по своим свойствам в этом не нуждался). Также скругленная форма «волн» лезвия не давала застрять оружию в теле жертвы («эффект сабли»).
Клеймора, клаймора (claymore, с гэльск. claidheamh-more - большой меч) – двуручный шотландский меч с узким клинком, длинной рукоятью с простой гардой из двух перекладин, повернутых к клинку под углом 45°. С XVIII века клайморами иногда называют и шотландские палаши. Также известен, как «клейдхим мор» середины XVI в.
Биденхандер – двуручный меч огромных размеров. Появился в конце XV века. Рыцарями биденхандеры использовались чаще на турнирах, а в бою их обычно использовала пехота.
Слэшер – двуручный меч английских конных рыцарей. Длина до 200 см, вес до 8 кг.
Спадон – швейцарский двуручный обоюдоострый меч, длиной от 165 см до 200 см. Вес от 3,5 до 6 кг. Бытовал с XVI по XVII в. (У германцев – цвайхандер)
Цвайхандер (Zweihander) – немецкий двуручный обоюдоострый меч, длиной от 165 см до 200 см. Вес от 3,5 до 6 кг. Бытовал с XVI по XVII в. (У швейцарцев – спадон).