Салаты делают из маринованной, вареной, сырой и печеной свеклы. Чаще в сыром виде применяют молодую свеклу. Чтобы сделать салат со свеклой печеной или вареной, выбирайте корнеплоды свеклы одинаковых, не крупных размеров. Перед запеканием или варкой свеклы, хорошо ее помойте, почистите щеткой. Свеклу лучше варите в кожуре, корешки не срезайте (так она будет вкуснее и в ней сохранятся витамины).
Свеклы ложите вариться в кипящую воду, без соли.
Чтобы во время тушения и варки у свеклы сохранился первоначальный цвет, добавьте в воду лимонную кислоту, кислый квас или уксус. Для винегретов и салатов используйте печеную свеклу. Этот овощ надо запекать целиком в кожуре. Запекается он примерно полтора часа. Чтобы при запекании свекла не пересохла, запекайте ее в кастрюле, закрыв крышкой или в пищевой фольге. Свеклу охладите в кожице, очистите, нарежьте для салата. Чтобы свекла не окрасила салат, перед соединением ее с остальными продуктами, перемешайте с растительным маслом.
Салаты со свеклой вы можете заправлять не уксусом, а свежими кислыми или консервированными соками без сахара – апельсиновым, лимонным, смородиновым, яблочным и другими.
Отличные ароматизаторы для свекольных салатов – мускатный орех, перец, кориандр, тмин, гвоздика, цедра лимона, корица. Маринованную свеклу используйте как гарнир или компонент для различных винегретов и салатов.
Ниже приведем некоторые рецепты салатов со свеклой
[640x382]
[644x400]
[600x401]
Салат из сырой свеклы — подборка лучших рецептов