Настроение сейчас - бодрячком ) Недавно побывали в "Здравнице" санаторий на Управе. Сам по себе санаторий внушительный, большой и просторный. Но ощущения от него самые грустные. Обидно, что он стоит в разрушенном состоянии и запустении. Даже фотографировать не хотелось, хотя с балконов Здравницы открывается замечательный вид на Волгу. Возможно, летом санаторий не будет так давить своей энергетикой и находиться в нем будет легче. Посмотрим, осталось дождаться лета...)
История Здравницы
[показать]
Предполагалось перегородить Волгу плотиной от Гавриловой Поляны до деревни Красная Глинка (нынешний пос. Южный). Были начаты инженерно-геологические исследования – в пойме левого берега заложили опытный котлован, пробили в окружающих горах шахты и штольни. Начали строить городок управления гидроузла, который так и стал называться – Управленческий городок (естественно, он был секретным и на картах не значился). Для строительства сюда стали привозить заключенных, на территории нынешнего Управленческого было организовано четыре лагеря. В здании Здравницы предполагалось разместить руководство Гидроузла (старожилы настаивают на версии, что это предложил Берия, сказав, что Дом отдыха для персонала ВЦИК лучше построить в Подмосковье). Была построена высококачественная лестница с Коптева оврага до Здравницы – деревянная, струганная, на столбах, на ней было несколько беседок и смотровых площадок. Но строительству Гидроузла не суждено было быть законченным – в 1940 году вышло постановление Совнаркома СССР о консервации строительства Куйбышевской ГЭС в Красноглинском створе (основной причиной этого была, конечно, надвигающаяся война). Но городок так и остался называться Управленческим, а в здании Здравницы в годы войны разместили десантное училище. А летом 1941 года секретный городок стал сверхсекретным и стратегическим – сюда были эвакуированы авиационные заводы из Киева и Москвы. Предприятия объединились и стали Куйбышевским заводом №195 им. Кирова, на котором после войны работали депортированные на Управленческий специалисты с немецких заводов «Юнкерс», «БМВ» и «Аскания». Впоследствии это предприятие трансформировалось сначала в КНПО «Труд», а затем и до нынешнего времени оно стало называться СНТК им. Н.Д.Кузнецова. Так, постепенно Управленческий городок стал одним из центров авиационного двигателестроения нашей страны. Логично, что в здании Здравницы сделали профилакторий для работников авиационной промышленности (в разное время она называлась здравница МАП и санаторий «Красная Глинка»). Вот тут уж Здравница наконец-то заработала в полную силу и, что самое важное – по своему прямому назначению. Здесь были всевозможные оздоровительные процедуры, а также всё, что нужно для отдыха: столовая, кинозал, бильярдная и т.п. Все люди, побывавшие там, непременно вспоминают огромные шахматы с человеческий рост, красивый фонтан перед центральным входом, ровные тенистые аллеи и памятник лётчику Чкалову. В таком состоянии Здравница просуществовала примерно до 1980-х годов, после чего была заброшена и начала постепенно разрушаться….
Нельзя не упомянуть здесь и о легендах, связанных со Здравницей. Одна из них гласит, что строительство здания не было начато с нуля в 1930-х годах, а что это была достройка особняка самарского помещика, построенного ещё в начале 20 века (об этом якобы свидетельствуют очень толстые и основательные перекрытия основного корпуса Здравницы). Известно даже имя этого помещика – Александр Гессенский, и был он – ни много ни мало – двоюродным братом последней российской императрицы… Достоверность этого факта подтвердить не удалось. По второй легенде под зданием Здравницы есть множество подземных помещений и ходов, которые известны лишь самым отчаянным самарским диггерам…
[показать]
[показать]
информация с сайта
Красноглинский.ру