• Авторизация


Этимология имени Агата.Русская Агафья 29-06-2025 12:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[355x500]
До сих это имя остается одним из камней идеологически враждебных русскому мировоззрению.
Официально принято,что Ага́фья — женское русское личное имя греческого происхождения. Имя восходит к др.-греч. ἀγαθός (agathos), означающему «хороший, добрый».Православный канонический вариант имени — Агафия; русский именослов также содержит близкородственное имя Агата, заимствованное в XX веке из западноевропейских языков
---
Мое обьяснение совершенно в иной плоскости. Вернем историческую правду!
Уже в древнегреческой мифологии «Агатос» — считается одним из эпитетов Зевса.
По сию пору многие священные гимны Ригведы приписываются блаженному риши (мудрецу) Агастье, называемому иногда также и именем Аггати-яр. И в сих гимнах описывается священная северная прародина ариев, «где полгода ночь, а полгода день», как на Русском Севере. Вспоминается и святая река Ранха, то есть Волга, именуемая и в «Велесовой книге» Великою Ра-рекою.

В этих гимнах перелагается и ведический миф о великой изначальной битве богов и колдунов-панов в Пановых горах на Волге за обладание священным сокровищем, украденным коровами бога Солнца. Сей миф и поныне популярен в Пановых горах в Среднем Поволжье, о чём ещё будет сказано.
И в волжской, берендеевской традиции сей риши Агастья, то есть волшебник Асгаст, правитель Беловодья, князь священной столицы сей земли Асъ-града, известного также в скандинавской традиции как город богов – Асгард.

Согласно традиции, сей Асъ-град – славнейший из городов в западных пределах Беломорья. Он расположен на острове Валлатея, одном из из островов Солновейского (то есть Соловецкого) архипелага.

Вот как описан Асъ-град в «Сказании о Битве цветов»: «С моря, за много часов пути от острова, можно было видеть сияние чудного града. И переливы цвета в небесах над Валлатеей легко было принять за северное сияние, нередкое в сём пределе, столь близком к краю земли. Но то было не северное сияние, это сияли сусальным золотом причудливые, многоярусные крыши и маковки храмов, витые, будто раковины морских моллюсков. А если подплыть поближе, то можно было бы увидеть, как сверкали на солнце большие изумруды, рубины и кристаллы горного хрусталя, встроенные в стены и укреплённые как шпили на башнях…»
Подведем итоги. Русское имя Агафья первобытное.и было заимствовано в ведические тексты под именем великого Агатти-Яра.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
senior_tester 29-06-2025-18:57 удалить
...была у меня студентка Панова.
Группа большая, для всех студентов места за компьютерами не было. Посадил её и ещё ребят за свой учительский комп.
И пока рассказывал задачу - боковым зрением у неё чуть иное лицо и смотрит пристально на меня, а голограмма в компьютер.
Студентка примечательная ещё и тем, что её посадили на некоторых занятиях в отдел - нам расписания на новый учебный год писать.
Т.е. студентка Панова первого курса имеет, скажем, врождённые особенности.

Спасибо за материалы, хоть как-то вносит толкования

(а про Волгу - и ник ithil я уже говорил)
Ответ на комментарий senior_tester # Интернет как у вас работает?
Опиши характер?
Слабо тянет
Надолго ли отключают
Районами или весь город?
senior_tester 30-06-2025-07:30 удалить
Вроде глушится всё
Порой ещё можно позвонить домой по мобильному
А порой и вообще в трубке тишина
Наверное, вышки отрубают совсем

Коллеги, говорят, что порой и проводной интернет отрубают тоже
Наверное, отключают регионами

Даже в дождь, когда вроде беспилотники и не летают.
Так что ты был прав про отключение интернета. Наверное, насовсем.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Этимология имени Агата.Русская Агафья | Плеядеянец - Палеологизм это слово.которое мыслит | Лента друзей Плеядеянец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»