Этимология слова Храм.
13-03-2025 13:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мы сейчас обратим ваше внимание на странное совпадение слов Громада и Храм.
Громада .
Слово очень древнее,русское. сейчас забыто. Происходит с тех времен,когда арии-русы жили в Индии . Под именем Сайване. То есть римское сабиняне
Этому слову Громада соответствует кром, храм.
Слово germen имеет коренное соотношение к грама и грамьян -родовой, народный - germanus. Земля в Индии была собственностью царства. Возделыватели землю, платили царскую подать определенной долей с количества производительности.
Дасья—податной, данник, подданный, от даса—дань, дись—часть, удел (дижма, десятина).
Есть пример.
Громада — исчезнувшая деревня в Калачинском районе Омской области.
Громадяне на малороссийском-громадяне-граждане.
Громада — судебный орган, создаваемый в сёлах на территории Украины, в период Запорожского войска (XVII—XVIII века).
Население разделялось для ряда (радхъ) на храмовые приходы—грама. Грама значит собственно сборище, грамата—соединение жителей нескольких деревень; грамаджа—поселяне, составляющие приход, по русски ;—громаду, мир сельский, грамьян;—;юнародный, сельский язык был пракритом , в разных его местных наречиях.
Граманин—;значит славный, знаменитый, превосходный. При каждой грама был храмовой жрец;—грамаджака, совершающий требы и обряды, которыми и содержалось жреческое сословие. Начальник грама получал в поместное жалованье ежедневное содержание. Начальник десяти грам, грама-десаса, получал произведения, собираемые с одной кулы, или подать с колена (кула, кулан—колено) .
Начальник 20 грам собирал посев с пяти кул.
Управляющий ста грамами—грамасатеса, получал доход с одной грамы.
Тысяцкий доход с пура ,что значит торгового места. Подать собиралась на следующих условиях: «Со скота и денежных приобретений;—;золота и серебра;—;пятидесятая часть. С хлебных зерен—осьмая, шестая или двенадцатая, смотря по достоинству земли».
Ну точно,как у этрусков и в древней Руси.Вспомним деление Русского пуда.«Шестая часть со сбора плодов, с живности, меду, масла, душистых и лечебных трав, растительных соков, цветов, корней, овощей, листьев; с изделий из дерева, из кожи, из глины и различных камней». Художники и ремесленники обязывались вместо подати работать один день в месяц на Раджу. Раджа,это прочитанное в обратном порядке слово царь.
Итак.не находите ли,что уже пора из слова Храм выводить слово Грамматика?
Косвенно использованы данные Вельтмана . Кем он был?
Начальник Исторического отделения Главной квартиры армии (1826—1831). Директор Московской Оружейной палаты (1852—1870), действительный статский советник. Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1854 год), действительный член Русского археологического общества (1869 год)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote