• Авторизация


Этимология Прялки и Гуни. 31-01-2025 07:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


cc7eabaebb6b8f39dd4ccaa759a82d3c (471x600, 381Kb)
Слово Прясть совершенно никак не этимологизируется в мировой этимологии. Все пишут только от Прясть,натягивать
Хотя очевидно,что корень Пр есть самый важный в русском языке,как и БР
Корень Пря. Есть древнерусское ПРА. так называется ветка в родословном дереве,прадедушка,прапрабабушка,правнук. Слово Пра как раз от понятия переть.
Пра имеет связь с первичным русским богом Брь.который позже был переделан в Белбог.Велес,Ваал.Бел . Подробности в других статьях
Тот самый корень ,что дал название нити и самому процессу прядения в ведической традиции, свидетельствует священный язык древнеиндийской культуры - санскрит, в котором:
prajắ - рождение, народ, население, подданные, дети
prajati - рождение, размножение, деторождение
prajana - произведение потомства, зачатие, производитель
prajặ-pati - Владыка созданий, эпитет Творца, царь, эпитет 10 владык, созданных Брахмой и являющихся творцами и прародителями человечества
prajặyini - рождающая (о женщине-матери
prajeca (praja-ica) - владыка существ, бог, творец
prajna - сведущий, знающий, ученый
prajnặ - узнавать, познавать
Сама нить называлась Гуна. Отсюда название одежды у русских Гуня. Всего нитей жизни три. Это нити движения,равновесия и инерции. Вервь или веревка.образовывалась тремя нитями.Отсюда понятие триксель Борромеевы узлы в математике. Это и Три Кольца - магические артефакты принадлежавшие изначально владыками эльфов Средиземья по Толкиену.
О том, что прялка в процессе прядения выполняла функцию воплощения мужского начала, свидетельствуют также многочисленные надписи, которые часто встречаются на севернорусских, прялках и в частности, на прялках Вологодской губернии. Процарапанные или вырезанные ножом на внешней или внутренней стороне лопаски, ножки или донца - эти надписи представляли собой только одно слово, обозначающее в русской народной профанной лексике мужское воспроизводящее начало. Очень часто надпись идет открытым текстом на внешней или внутренней стороне донца.В надписях такого типа очень часто приходится сталкиваться с крайне архаичным рисунком букв, записью справа налево, ступенчатой, с размещением надписи по кругу, с разбрасыванием ее по всей площади лопаски или донца.
Нередко вместо обычного написания встречается слово, где последняя буква не «й», а «н». И здесь, наверное, уместно обратиться к еще одному древнейшему памятнику культуры индоевропейцев - священной книге древних иранцев Авесте, в своей самой древней части ровеснице и родной сестре Веды.
В словаре Авесты слова «hun» и «huna» означают одно - рожать.
Слово заимствовано в финский язык (провинция Сатакунта)«Hui» - шпуля, катушка, «huilla» - наматывать на шпулю катушку; в эстонском «hui» (диалектн. ui. huig, hoi, lui) - челнок для вязания сетей, поясов, большой челнок для тканья тканей, палочка с острым концом, на которую наматывается уточная пряжа, «huilada» - наматывать нить на челнок.
Сама нить,Гуна здесь символизирует мужскую сперму.
на одной из прялок XIX в. (Грязовецкий уезд Вологодской губернии!), увенчанной семью городками, на внешней стороне широкой ножки помещена плетенка в виде стилизованной извивающейся семиголовой змеи с головами-ромбиками. О Ромбе или Бубне,смотрите в моем журнале.
Все детали композиции этой ножки украшены маленькими треугольниками, которых здесь в общей сложности 368. Есть и просто 360.
[472x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Этимология Прялки и Гуни. | Плеядеянец - Палеологизм это слово.которое мыслит | Лента друзей Плеядеянец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»