Так случилось, что у моего творчества два весла или два паруса! Я люблю играть в кукол и обожаю их делать! И одновременно я увлечена полимерной глиной и авторскими украшениями!
Сегодня я поделюсь с вами своим опытом и знаниями в кукольном мастерстве. Этот мастер-класс научит вас, как красиво рисовать глазки текстильным куклам.
Для мастер-класса нам нужна затонированная текстильная кукла.
- акриловые краски по ткани для росписи лица, разбавитель для акриловых красок, палитра, простой карандаш, ластик, бумага для эскиза, фен;
- кисть круглая синтетическая №1, №2;
- сухая пастель, тени сухие декоративные, румяна сухие, цветные карандаши.
На этом мастер-классе мы будем делать самое интересное — оживлять куклу!
Сейчас многие из вас, скажут очень знакомые для меня слова: «Ой, а я не умею рисовать!» Я угадала?
Не переживайте! Мы сейчас разберем все по полочкам! Поняв сам принцип росписи лица, вам уже не будет страшно! Поверьте, это очень легко!
Вначале давайте поговорим о самом главном на нашем лице! Ведь не зря говорят, что душа человека видна в его глазах! Красота куколки будет в ее душе, а точнее — в глазах!
Как же нарисовать кукле глаза, чтобы они были, как живые? Давайте рассмотрим строение самого глаза с точки зрения художника! Что должно быть на рисунке глаза, чтобы глаз был как живой?
Наш глаз имеет форму шара. Сверху он закрыт верхним подвижным веком. Снизу находится нижнее веко. Если наш глаз освещен светом, что мы увидим с точки зрения художника?
Мы увидим на глазе яркое отражение света! Это блик! Напротив блика виден рефлекс. Видим тень на глазном яблоке от верхнего века и над веком! Уголки глаза тоже в тени, так как они удаляются от места падения луча света. Линии на рисунке разные по своей интенсивности! Линия верхнего века — более жирная и яркая, линия нижнего века — более тонкая и менее яркая!
Для начала возьмем лист бумаги и сделаем наброски нашей будущей куклы! Ведь пришло время работать над самим образом куклы! Кого вы видите в кукольном тельце? Может, это Маленький принц из сказки или эта кукла будет милой феей? Наше тельце сейчас — как белый лист бумаги перед художником! На бумаге давайте придумаем образ куколке! Пусть пока образ будет примерный, однако, он нам поможет сделать куклу со своим характером и историей!
Как изображать само лицо куклы? Какие использовать правила? Для меня одно правило главное — все делаем от души! Глазки куколки можно рисовать более реалистично, а можно и схематично! Это же относится ко всем частям лица — носику и ротику! Вот пример, как можно нарисовать лицо куклы.
Итак, начнем рисовать наш эскиз! Рисуем форму головы, как у вашей Куклы. Проводим ось симметрии. Рисуем глазки.
Рисуем у глаза радужку.
Рисуем зрачок и блик.
Делаем тень под верхним веком
Тонируем радужку глаза, делая тень в уголках глаза. Линия верхнего века тоньше и ярче, чем линия нижнего века!
Изобразим носик, улыбку и брови!
Наверное, у меня будет девочка!
Мой образ куклы готов! А ваш? Теперь мы можем приступать к оживлению самого тельца — будем расписывать лицо красками!
Начинаем переносить наш эскиз лица на кукольное личико с помощью простого карандаша.
Когда конур росписи готов, можно начать саму роспись. Закрасим для начала белой акриловой краской все пространство глаза между веками! Белая краска у нас будет грунтом, а не самим белком! Краску акриловую мы при работе почти не разбавляем водой на первых слоях.
Просушим первый слой краски феном. И опять прорисуем карандашом радужку и зрачок глаза!
Чтобы глазки были как живые, надо помнить, что белой краской мы рисуем только блик — самое яркое пятно от падающего света на глазе! Белок рисуем белой краской с добавлением других цветов. Используйте в качестве палитры обычное белое блюдце.
Подберем оттенок для самого белка глаз. Помните, я говорила, что белой краской рисуем только блик? Добавляем в белую краску для белка другие оттенки: можно оттенки голубого или зеленого, а можно и теплые цвета использовать!
Рисуем радужку глаза. Чтобы сделать цвет радужки более естественным, нужно при использовании ярких спектральных цветов добавлять белила и чуть-чуть черной краски. Не делайте радужку сильно темной по тону!
Используйте палитру для получения нужного цвета и тона краски, но не делайте сразу большую порцию, так как акрил быстро сохнет! Краску можно чуть-чуть разбавить водой, совсем немного! Разбавленная краска должна быть все равно густой и не течь с кисти!
Когда радужка и белок у вас готовы, рисуем тень от верхнего века на радужке и на белке глаза. Тень также есть в уголках глаза. Каждый слой краски высушиваем феном.
При работе акрилом хорошо мойте кисть, так как акрил быстро сохнет и потом уже не смывается с кисти.
Делаете мазки небольшими точками.
В радужку можно добавить другие оттенки синего и зеленого, если наш глаз — голубой. Или оттенки цветов наряда куклы, ведь глаз отражает окружающий мир почти как зеркало!
Рисуем зрачок. В черную краску добавляйте примеси других цветов. Чистого черного цвета в действительности нет!
На радужке яркими оттенками голубого и синего рисуем прожилки, как у настоящего глаза.
Теперь можно нарисовать блик белой краской! Нарисуем и рефлекс на радужке напротив блика.
Рисуем жирной линией коричневой краской верхнее веко! Коричневый цвет получаем при смешивании красного, зеленого и капельки черного цвета! Можно добавить и белую краску
Все другие линии на лице рисуем менее ярко, чем верхнее веко. Для этого набираем коричневую краску на кисть и обтираем краску о бумагу или салфетку, чтобы краски на кисточке было совсем немного, и кисть рисовала еле заметно. Рисуем улыбку, носик, бровки, веснушки!
Тонируем коричневым цветом почти сухой кисточкой нижнее веко. Обтирайте каждый раз кисть о салфетку, чтобы убрать почти всю краску!
Рисуем еле заметно брови, носик и улыбку! Тонируем полусухой кисточкой расстояние между верхним веком и бровью.
Рисуем ресницы!
Наше личико нарисовано и теперь можно сделать макияж! Рисуем румяна, используя сухую косметику. Работаем простой круглой кисточкой и аппликатором.
Румяна накладываем на щечках. И немного наносим румяна над носиком!
Дорогие мои, наша куколка ожила! Теперь, вы знаете, как оживить свою куколку! Мой мастер-класс подошел к концу. От всей души благодарю вас за внимание!
Я рада, что мои знания и опыт помогут вам в создании вашей куклы! Хочу пожелать вам творческого вдохновения и всего, всего самого наилучшего. До новых встреч!
http://www.livemaster.ru/topic/1284891-uchimsya-oz...rospis-litsa?vr=1&inside=0
Самый глянцевый лак для кукольных глазок не дает такого эффекта глубины, каким обладают человеческие глаза. Тут надо кое-что добавить при росписи. А самое сложное — нарисовать черные глаза, поскольку радужка сливается со зрачком, да и с оттенками не разбежишься. Потому о них и поговорим
Для начала переведем тот эффект, которого мы хотим добиться, на язык красок. Сияющие, блестящие глаза — это значит, что нам надо, чтобы белок в некоторых местах, там, где падает свет, блестел «белее белого». А черная радужка была не сплошным черным кружочком с белым пятнышком блика, а имела глубину, то есть, была оттенков черного.
Теперь, когда мы переформулировали задачу, уже виден и способ достижения результата. У рисования глаза две составляющие — радужная оболочка и белок глаза. Рассмотрим их по очереди. А принцип, который нам поможет легко добавить живости глазам в обоих случаях один и тот же.
Итак, нам нужно рисовать глаза оттенками белого и черного таким образом, чтобы создать объем и блеск. Понятное дело, для этого подходят не любые оттенки. Нам поможет знание контрастных цветов.
Противолежащие на цветовом круге цвета, если расположить их рядом, делают друг друга ярче: алая роза полыхает пламенем на зелени куста и блекнет в красной комнате.
А теперь — глаза
Белок глаза
Нам нужны оттенки белого, которые, во-первых, контрастные по отношению друг к другу, а во-вторых — естественные для белка человеческого глаза. Ими мы будет рисовать тень и свет. Благодаря контрастности оттенков, светлая часть будет выглядеть «более светлой» «белее белого» — что мы и хотим достичь. Пара цветов напрашивается сама собой — это из коричневого тона — бежевый, он сольется с цветом кожи и тень белка глаза будет выглядеть естественной. Из синего тона — светло-голубой. У детей и некоторых людей зимнего типа голубоватые белки, и их глаза выглядят особенно яркими. Смешиваем эти цвета с белым и рисуем белки глаз. Под верхнее веко и в уголки, там, где глаза более затенены — белый с бежевым. Вокруг радужки, на самой выпуклой части белка глаза — голубоватый белый.
Достаточно немного цвета в белый, чтобы достичь естественного блеска. А если использовать более интенсивные оттенки, то глаза будут просто сверкать, вот так:
На самом деле, белки у нее вообще не белые, это из-за контрастности так выглядит.
Рисуем черную радужку
Контрастными цветами, как видно на цветовом круге, является пара синий-коричневый. Размешиваем черно-синий и черно-коричневый. Рисуем ими глаза. Благодаря контрастности добавленных оттенков, черный перестает выглядеть единым пятном, начинает «играть». На схеме я делаю более цветные оттенки, для наглядности. В реальности можно и темнее.
Теперь прорисовываем более мелкие штрихи, более светлые места — любым привычным вам способом, с той разницей, что применяем и дальше принцип контрастности. Там, где черный был на базе синего, поверх рисуем немного осветленным черно-коричневым, и наоборот — пользуемся черно-синим в тех местах, где базовый цвет радужки был на основе коричневого. Для черных глаз особенный момент — более светлая прорисовка должна присутствовать вокруг зрачка, чтобы он не слился цветом с радужкой. Проиллюстрирую схемой:
Как обычно, делаем блик, покрываем лаком. А в итоге на кукле получаем вот такой результат:
Как видите, все просто...Кроме цвета глаз есть еще и форма, которая придаем глазам выражение: следующий мастер-класс будет про улыбку.
Секрет улыбки при лепке — это не линия рта. Фокус в том, что мы улыбаемся многими мышцами лица. «Улыбающиеся глаза» — знаете? Сегодня посмотрим, как придать лицу куклы разное настроение. И сделать это выразительно — зная про участие всего лица. Мы поговорим о легкой, едва-едва, улыбке. Она бывает разного настроения. Такую улыбку делают нюансы лица. Это самый важный момент при работе над лицом — не увлечься, сделать именно легкое изменение. Эта заметка — памятка некоторых улыбок при лепке лица.
Как сделать улыбку, полагаю, общеизвестно — чуть шире ротик, возможно — добавляем носогубные складки, немного приподняв щеки куклы, складку в уголках рта. Во всех случаях, о которых я сейчас пишу, положение губ одинаковое, потому не буду повторяться. Дальше — про другие мимические изменения.
Веселая улыбка. Это такая улыбка, когда улыбаются и губы и глаза.
Улыбающиеся глаза — это такие, у которых нижние веки приподняты, они выглядят практически прямой линией. При широкой улыбке изменение усиливается, нижние веки принимают форму радуги. По такой форме глаз мы сразу узнаем, что человек улыбается даже при самом схематичном изображении:
Печальная улыбка. Это такая улыбка, когда губы улыбаются, а глаза грустят. Если говорить о форме, то глаза могут быть своей обычной формы, может быть, чуть спрямлена линия нижнего века. А вот брови приподняты.
Задумчивая улыбка. Это такая улыбка, когда губы улыбаются, а глаза — задумчивые. Когда люди задумываются, они немного сводят брови к переносице. Именно немного, если сильнее, то будет сердитый вид. Глаза могут быть чуть прищурены, но это не обязательно.
А еще можно добавить скептическую улыбку. Это когда одна половина рта улыбается, а другая — нет. Список можно было бы продолжить, да вы и сами можете это сделать. Просто составляйте выражение лица, пользуясь комплексом «брови-глаза-рот»...