[215x190]
Деревенские меня научили беспроигрышному способу проращивания семян огурцов, тыквы, дыни, арбуза и т.п.
Нужен мох. Его нужно погрузить в воду, чтобы напитался, затем разделить на две части. Одну часть расстилаем слоем не менее сантиметра в какой-нибудь плоской емкости, сверху раскладываем семена и накрываем их оставшимся мхом. Немного уплотняем "конструкцию". И наполовину прикрываем какой-нибудь крышечкой.
Через 3-5 дней наблюдаем семядольные листочки. И никаких "черных ножек", ведь мох дезинфицирует! И за влажностью легко следить - пальцами потрогал, есть ощущение сухости - побрызгал, нет - не трогай.
А самое главное, на мой взгляд, это то, что можно выращивать до появления настоящих листочков (правда тогда пореже семена раскладывайте). И вынимать для пересадки в грунт легко, корешки за мох не цепляются, да и врасти им некуда...
Я, когда огурцы проращиваю, жду, когда появится перый настоящий листок, беру коробульку с пророщенными семенами и несу в огород, а там сразу высаживаю (вечером). У огурцов к этому времени корешки длиной около 10 сантиметров, толстенькие и с целой бородой мелких боковых корешков.
Ни разу ни один саженец не погиб.
Кстати, если есть возможность использовать мох, полезно использовать его в качестве мульчи - и сорняки угнетает, и улитки-слизняки на него не лезут...
Источник: http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=5278&po...amp;postorder=asc&start=15
Серия сообщений "Выращивание рассады":
Часть 1 - Мастер горшечной рассады
Часть 2 - Что делать с цветущей рассадой помидоров
...
Часть 15 - Польза опилок
Часть 16 - Пикировка или пересадка - что лучше?
Часть 17 - Проращивание крупных семян (показалось интересным)
Часть 18 - «Кто не сеет, тот не жнет»
Часть 19 - «Кто не сеет, тот не жнет» (часть 2)