|
Выкопала я по совету соседа свою «крапиву» и рассадила. Я всегда мечтала иметь свой участок. И когда, наконец, моя мечта сбылась, бросилась закупать посадочный материал. Очень хотелось купить хорошие сорта деревьев и кустарников. Вот тогда и столкнулась с реалиями жизни: сортовые растения стоят недешево, чтобы засадить весь участок сразу — никаких денег не хватит. Решила покупать саженцы растений постепенно и самостоятельно их размножать. Оказалось, это очень интересное занятие. К тому же некоторые растения можно размножить очень быстро.
Например, купила два сорта крупноплодной малины — красной и желтой, всего 10 саженцев. Посадила по всем правилам. Принялись хорошо, стали расти и радовать. Но понятно, с 10 кустов малины ягод негусто. Делить еще нечего — корневая система молодая, а черенками размножать не умею. Обратилась к соседу за советом (думала, поможет зачеренковать). А он говорит: «О, а ты крапивки накопай и рассади!»
Хотела даже оскорбиться: я к нему за помощью обращаюсь, а он мне советует крапиву посадить! Но оказалось, что крапивкой называют молодые зеленые побеги, которые вырастают весной вокруг куста. Они действительно похожи на настоящую крапиву.
Выкопала я по совету соседа свою «крапиву» и рассадила. Конечно, пришлось повозиться: не хотелось сильно повредить корневую систему взрослых растений. Отгребала от корней землю, а дальше делила большим острым ножом.
Это было начало июня, уже пришло настоящее тепло. Растеньица сначала поникли, но через пару дней расправили листочки. Поливала, ухаживала, подкармливала комплексным минеральным удобрением (жидким). До осени саженцы очень хорошо подросли. На зиму я их утеплила: сначала замульчировала почву вокруг растений толстым слоем торфа, а сверху в междурядья уложила целые маты из сухой травы (специально заготовила).
В следующем году мою «крапивку» было не узнать: роскошные взрослые кусты дали отличный урожай (и сама ела, и друзей угощала).
Всем советую этот способ. Материала для размножения много, в одну лунку можно посадить по 2 растения (так советуют многие специалисты). Приживается «крапивка» хорошо, у меня ни одно растение, которое я сажала таким образом, не пропало.
М. И. Белоцерковская, Кострома
|