• Авторизация


Без заголовка 15-09-2021 07:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ Оригинальное сообщение

Муж прошлой зимой обвинял, что мало банок закрыла, теперь закрываю не менее 30 баночек этого сотэ




Screen Shot 09-08-21 at 02.19 AM (700x355, 347Kb)



Не жирно, очень-очень вкусно и просто. Когда впервые попробовала, в рецепте было намного больше жира и уксуса. НО сейчас я "подстроила" рецепт под вкусы своей семьи и готовлю именно так. Много не бывает такой икры (или соте)! Как называть - совсем не важно! И есть можно всем! Я ничего не жарю, долго не стерилизую - совсем чуть-чуть. Икра получается как только что приготовленная! Очень вкусная! Очень!



Если пробовали готовить - оставьте свой отзыв в комментариях! Если не пробовали - очень рекомендую заготовить хотя бы минимальное количество. Поверьте - ваши родные оценят! 


 





РЕЦЕПТ:


 


• Баклажаны - 1 кг


• Лук - 500 г


• Морковь - 500 г


• Сладкий перец - 400 г


• Помидоры - 1 кг


• Острый перец - 1 шт.


• Чеснок - 45-50 г


• Соль - 1 ст.л. (с горкой)


• Сахар - 1 ст.л.


• Уксус яблочный - 1 ст.л.


 


Можно, кстати, добавить сюда еще и кабачки. Но мне, почему-то с кабачками нравится меньше.



 


КАК ГОТОВИТЬ:


 


Рецепт у меня из расчета на 1 кг баклажанов. Но готовлю я обычно такую заготовку не один раз! Потому что точно будет мало. 


 


Подробный рецепт смотрите в конце статьи. Сразу скажу - готовьте побольше))


 


Баклажаны выбираю одного размера и молоденькие (небольшие). Кожицу не убираю. Она нам совершенно не мешает. Наоборот - кусочки баклажана с кожицей остаются целенькими в блюде. Нам это нравится.


 


А замачивать баклажаны в соли или нет - это тоже выбор каждого. Уже давно я не встречала баклажанов, которые горчат. Но для этого блюда я баклажаны все же предварительно солю. Но, скорее, не для того, чтоб убрать горечь (ее действительно нет), а чтоб баклажаны пустили сок - тогда они готовятся быстрее.


 


Баклажаны нарезаю кружочками вначале (толщиной примерно 1,5 см), а затем на 4 части каждый кружочек. Выкладываю в миску, солю и оставляю на полчаса примерно.


 


Затем баклажаны промываю и немного отжимаю (но это вовсе необязательно).


 


В большом сотейнике разогреваю растительное масло и выкладываю крупно нарезанный лук. Обжариваю немного. Совсем слегка - до прозрачности. И добавляю крупно нарезанную морковь. все вместе, постоянно перемешивая, готовлю несколько минут. Сильно обжаривать овощи не нужно! 


 


К моркови и луку добавляю баклажаны и перец. Я обычно добавляю нарезанный кружочками стручок острого перца. Нам так очень нравится. Можно по вкусу добавить больше одного стручка (тут зависит от вкусов вашей семьи). Можно острый перец, конечно, и совсем не добавлять (тоже будет вкусно).


 


Тушу овощи в сковороде минут 12-13. Накрываю сотейник крышкой. Несколько раз перемешиваю. Тут важно овощи не передержать! Слишком мягкими они быть не должны - тогда блюдо вкуснее (кусочками, а не как каша)!


 


В конце добавляю помидоры, нарезанные также крупными кусочками. Перемешиваю с остальными овощами. Аккуратно! Я обычно беру для этого рецепта твердые сорта помидоров (сливки, например). И по количеству беру помидоров примерно столько же, сколько и баклажанов. Хотя изначально в рецепте помидоров было чуть меньше. Но попробуйте именно мой рецепт. Идеально. С помидорами тушу соте еще минут 7. Под крышкой.


 


Осталось добавить соль, сахар и ложечку яблочного уксуса. Обязательно в конце в блюдо я добавляю мелко нарезанный чеснок. Чеснок нужен. Он дает очень интересный вкус! Без него пробовала - не то. И уксуса хотя бы ложечку я тоже добавляю всегда. Хотя уксус как раз можно и исключить, при желании (кислоты от помидоров здесь достаточно). Но с уксусом мне нравится больше. Все аккуратно перемешиваю. Даю покипеть еще пару минут.


 


Снимаю с огня и раскладываю по баночкам. 


 


Не знаю, как вы, но банки для таких заготовок я всегда использую стерилизованные. Так спокойнее. Стерилизую их в микроволновке. Быстро и надежно. Вот здесь я показывала, как я это делаю.


 


В большую кастрюлю на дно выкладываю полотенце. Устанавливаю баночки с овощами. Заливаю по плечики теплой водой, довожу до кипения и стерилизую минут 7-8. Это для надежности. Такие баночки без проблем стоят в обычном кухонном шкафу.


 


Да, можно и не стерилизовать! Но тогда нужно добавить чуть больше уксуса и чуть дольше протушить. НО я стерилизую всегда!


Пошаговое приготовление в фотографиях:





Screen Shot 09-08-21 at 02.20 AM (700x414, 333Kb)



Screen Shot 09-08-21 at 02.21 AM (700x414, 288Kb)



Screen Shot 09-08-21 at 02.21 AM 001 (700x414, 369Kb)



Screen Shot 09-08-21 at 02.21 AM 002 (700x414, 384Kb)





Screen Shot 09-08-21 at 02.21 AM 003 (700x414, 411Kb)



Screen Shot 09-08-21 at 02.21 AM 004 (700x414, 326Kb)





Screen Shot 09-08-21 at 02.21 AM 005 (700x414, 349Kb)



Это очень-очень вкусно! Попробуйте приготовить хотя бы маленькую порцию.



Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 баночек по 0,5 литра.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | anis19081965 - Дневник anis19081965 | Лента друзей anis19081965 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»