• Авторизация


Без заголовка 15-09-2021 03:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Банановый татен




2835299_Bananovii_taten1 (700x366, 233Kb)



Готовила этот татен уже несчетное количество раз и всегда на ура!


 


В этот раз делала не в круглой форме, как обычно, а в кексовой, высокой.


 


Это оказалось очень удобно. Во-первых, в высокой форме у карамели нет никаких шансов вытечь и затем неприятно гореть на дне духовки.


 


Во-вторых, этот пирог особенно вкусен теплым, поэтому основу разделила на две части, вторую часть положила в холодильник и испекла на следующий день теплый, свежий татен.


 


Карамель тоже делала в два захода. В общем, очень рекомендую попробовать этот пирог янтарного цвета! Теплый, только что из духовки — чудо, как хорош!


 


Ингредиенты


 


— Мука — 1,5 стак.


— Масло сливочное (100 гр для теста, 50 гр для карамели) — 150 г


— Яйцо куриное — 1 шт


— Сахар коричневый или обычный (100 гр для карамели, 2 ст.л. для теста) — 100 г


— Сметана (или натуральный йогурт) — 125 г


— Разрыхлитель теста — 1 ч. л.


— Соль (щепотка)


— Банан — 4 шт


 


Рецепт приготовления





  1. Добавить в просеянную муку разрыхлитель, соль, размягченное масло, коричневый сахар, яйцо и сметану.


  2. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным, закройте пленкой, уберите в холодильник на полчаса.


  3. За это время как раз успеем приготовить карамель. Если у вас есть сковорода (а еще лучше, керамическая форма для татенов), в которой сначала можно приготовить карамель на плите, а потом поставить в духовку, готовьте сразу в ней.


  4. Потом просто добавите сверху бананы и тесто и в печь! Я готовую карамель перелила в форму, где потом и запекался мой банановый татен.


  5. Итак, растопите масло на сковороде, всыпьте коричневый сахар (он придаст бананам этот восхитительный янтарный цвет) и готовьте, помешивая, минут 5, пока масло с сахаром не превратятся в золотистого цвета карамель.


  6. Не пугайтесь, если масло будет отделяться от сахара, так и надо.


  7. Быстро вылить готовую карамель в форму и, наклоняя форму, распределить ее по всему дну. Карамель застывает быстро, поэтому не зевать!


  8. Разрежьте бананы вдоль и выложите срезом на карамель.


  9. Достаем тесто из холодильника, раскатываем в лепешку, чуть бОльшую по размеру, нежели форма, и выкладываем ее сверху на бананы, подгибая внутрь края.


  10. Ставим в горячую духовку, выпекаем 35 минут при 200 градусах. Карамель будет булькать по краям пирога, это нормально.


  11. Готовый пирог вытащить, накрыть блюдом с небольшим бортиком и немедленно перевернуть. Форму аккуратно снять.



 


Приятного аппетита!



2835299_Bananovii_taten3 (700x391, 256Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | anis19081965 - Дневник anis19081965 | Лента друзей anis19081965 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»