• Авторизация


Без заголовка 05-04-2020 04:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения marusya_esk Оригинальное сообщение

Сливы на зиму








Если матушка Природа щедро одарила вас урожаем слив, вам сюда. Заготовить сливы на зиму можно множеством самых разных способов, как привычных, так и необычных.



Синие, красные, жёлтые и чёрные сливы на зиму просто идеально подходят для повидла и джемов, а компоты из слив получаются особенно насыщенными и вкусными. Сливовая кожица содержит довольно много пектина, поэтому повидло и джем из слив выходят такими густыми, а соусы не требуют дополнительных загустителей.



Сливы на зиму



Повидло сливовое



Ингредиенты:

1 кг синих слив,

1 кг сахара (если сливы кислые, добавьте ещё),

1 пакетик ванильного сахара,

½ ч. л. корицы,

3 ст. л. мёда.



Приготовление:

Переберите сливы, вымойте их тщательно и уберите косточки. Измельчите плоды в блендере, переложите получившееся пюре в кастрюлю, добавьте сахар и, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пенку, доведите до кипения. После чего варите полчаса (чем дольше будете варить, тем будет гуще повидло). В конце варки добавьте корицу, ванильный сахар и мёд, тщательно перемешайте, дайте покипеть ещё пару минут и выключите огонь. Выложите повидло в стерилизованные банки, закатайте прокипячёнными крышками, дайте остыть и уберите на хранение в прохладное место.

А вы пробовали шоколадное варенье из слив? Не жалейте какао, и у вас получится универсальная заготовка: хоть на хлеб намажь, хоть в начинку положи.



Золотое сливовое варенье



Ингредиенты:

1 кг жёлтых слив,

1,5 кг сахара,

1 ст. воды.



Приготовление:

Для приготовления этого варенья отберите спелые, но не перезревшие сливы, с легко отделяющейся косточкой. Тщательно вымойте их, ошпарьте кипятком и разрежьте на половинки. С помощью острого ножа удалите косточку. Добавьте в воду сахар и поставьте на огонь. Помешивая, сварите сахарный сироп. Постепенно, осторожно переложите в него сливовые половинки (нужно, чтобы они полностью покрылись сиропом). Содержимое тазика или кастрюли, в которой варится варенье, перемешивайте не привычным способом, а слегка поворачивая ёмкость круговыми движениями. Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут. Затем снимите с огня, дайте остыть, а после варите до полной готовности. Горячее варенье разложите в заранее подготовленные банки и закатайте.



Чтобы ваше варенье получилось необычным и оригинальным, и при этом ничего не потеряло во вкусе, добавьте в него по желанию измельчённые грецкие орехи или немного молотого имбиря (но это на любителя).



Золотое сливовое варенье



Сливы в сладком сиропе



Ингредиенты:

сливы синие (количество – на ваше усмотрение).

Для сиропа:

на 1 л воды – 200 г сахара.



Приготовление:

Аккуратно выньте из спелых слив косточки. Уложите половинки в небольшие банки доверху, не утрамбовывая, и залейте кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Банки с залитыми сиропом сливами поставьте в кастрюлю, заполненную кипящей водой, и стерилизуйте минут 20-30. Следите за тем, чтобы вода во время кипения не попадала в банки. После проведённой процедуры, закатайте банки стерилизованными крышками.



Сливы, приготовленные таким способом, подойдут для украшения тортов, пирожных. Подчеркнуть аромат слив можно, добавив в банки несколько ломтиков лимона.



Сливы, заготовленные на зиму без сахара



Вымойте крупные, зрелые сливы, дайте воде стечь, разрежьте на половинки и удалите косточки. Уложите сливы в банки срезанной стороной вниз, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л – 25 минут, 1 л – 40 минут, затем закатайте. Когда банки остынут, храните их в тёмном, прохладном месте.



Компот из слив



Ингредиенты:

1 кг слив.

Для сиропа:

на 1 л воды – 1 стак. сахара.



Приготовление:

Подготовьте для приготовления компота кислые, слегка недозрелые сливы. Промойте их, обсушите, разделите на половинки, удалите косточки. Если хотите, чтобы в компоте сливы были целыми, то предварительно наколите каждую зубочисткой. Стерилизованные банки заполните сливами, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, добавьте в неё сахар из расчёта:1 стакан сахара на 1 л воды. Сварите сироп и залейте им сливы. Банки сразу же закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.



Сливовый джем



Сливовый джем



Ингредиенты:

1 кг спелых слив,

1 кг сахара.



Приготовление:

Вымойте сливы, выньте косточку. Затем пропустите их через мясорубку. Перемешайте получившуюся массу с сахаром в ёмкости для варки варенья. Варите джем на слабом огне, помешивая и снимая пену. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте подготовленными заранее крышками.



Сливы, маринованные с лимонным соком



Ингредиенты:

1 кг слив.

Для маринада:

4 ст. л. соли,

1,5 стак. сахара,

½ стак. яблочного уксуса,

½ стак. лимонного сока,

¼ ч. л. корицы.



Приготовление:

Сливы вымойте, проколите в нескольких местах зубочисткой. В кастрюле смешайте уксус, сахар, соль, лимонный сок, корицу, доведите до кипения и варите несколько минут. Затем снимите с огня и немного остудите. Выложите в маринад сливы и оставьте на 3-4 часа. После чего, выньте их из маринада, разложите в стерилизованные банки, а сам маринад доведите до кипения и залейте им сливы. Закатайте банки с заготовками стерилизованными крышками и храните в прохладном месте.



Шоколадное сливовое варенье



Шоколадное варенье



Ингредиенты:

1 кг слив,

2-3 ст.л. какао-порошка,

100 г сливочного масла,

900 г сахара (можно больше),

1 пакетик ванильного сахара,

50 г грецких орехов.



Приготовление:

Очистите сливы от косточек, разрежьте и засыпьте 600 г сахара. Оставьте на ночь. Утром добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь. Если сливы кислые, возьмите больше сахара. Прогрейте сливы с сахаром до полного его растворения, добавьте сливочное масло и какао-порошок. Порошок какао лучше предварительно растворить в небольшом количестве сиропа или перемешать с размягчённым маслом. Варите на медленном огне около часа, помешивая. Минут за 5 до конца варки добавьте грецкие орехи и ванильный сахар, перемешайте, проварите немного и разложите по стерильным банкам. Закатайте.



Сливы на зиму – это не только сладости, но и чудесные добавки к мясным блюдам. Если вы ещё никогда не готовили кетчуп или аджику из слив, то сейчас самое время попробовать.



Сливовый кетчуп



Ингредиенты:

2 кг слив,

2 кг помидоров,

300 г лука,

200 г сахара,

1.5 ст. л. соли,

1 ч. л. красного жгучего молотого перца,

2 лавровых листа,

4 гвоздики,

2 ст. л. 9% уксуса,

100 г чеснока.



Приготовление:

Тщательно вымойте сливы, удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами и луком. Варите 1,5 часа. После добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Варите ещё 20-30 минут. Горячий кетчуп разложите по стерилизованным банкам и закатайте.



Сливовая аджика



Сливовая аджика



Ингредиенты:

10 кг слив,

600 г чеснока,

6 стручков острого перца,

1 ч. л. молотой корицы,

4 гвоздики,

сахар и соль – по вкусу.



Приготовление:

Вымойте сливы, очистите от косточек. Острый перец освободите от семян и вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте гвоздику и корицу, всыпьте сахар и соль по вкусу, перемешайте и варите 30 минут. Охладите, разложите по стерилизованным банкам или стеклянным бутылкам с завинчивающимися крышками и храните в холодном месте.



Соус «Ткемали»



Ингредиенты:

1 кг слив ткемали,

50 мл воды,

1 головка чеснока,

2 ст. л. сушёного укропа,

3 ч. л. зелени кинзы,

1,5 ч. л. красного молотого перца,

2 ч. л. сушёной мяты.



Приготовление:

Вымойте тщательным образом сливы, разрежьте их пополам, выложите в эмалированную посуду, влейте воду и кипятите на медленном огне, пока не сойдёт кожура. Затем отделите косточки, слейте отдельно прозрачный сок, разотрите массу в пюре и снова варите, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны, подливая понемногу слитый сок. Затем добавьте в густую массу все растёртые в порошок пряности, посолите и прогрейте в течение 10 минут. Разлейте соус в заранее подготовленные стерилизованные банки, залейте сверху каждую 1 ст. л. растительного масла и герметично укупорьте.



Расчищайте места для ваших новых заготовок! Сливы на зиму займут достойное место на ваших полках.



Удачных заготовок!






Серия сообщений "блюда из фруктов, ягод":

Часть 1 - Брусничная история
Часть 2 - Виноградная история
...
Часть 10 - Пирог с черной смородиной
Часть 11 - Крыжовник на зиму
Часть 12 - Сливы на зиму
Часть 13 - Малиновый мармелад
Часть 14 - Клубничный штрудель


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | anis19081965 - Дневник anis19081965 | Лента друзей anis19081965 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»