• Авторизация


Без заголовка 05-04-2020 04:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения marusya_esk Оригинальное сообщение

Варенье из смородины на зиму




Смородина – это настоящая кладовая здоровья. Смородина усиливает кроветворение, понижает кислотность желудочного сока, снижает бродильные процессы в кишечнике и улучшает обменные процессы в организме. В смородине содержится в 2 раза больше калия, чем в признанных лидерах – бананах, а содержание аскорбиновой кислоты в 4 раза выше, чем в цитрусовых. Что интересно, при переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств, что даёт нам возможность заготавливать урожай полезной ягоды самыми разными способами. Один из них – варка варенья.



Варенье из смородины не только обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, оно ещё и отлично хранится в условиях городской квартиры даже под простыми крышками. Его, конечно, можно и закатать, но это уже на тот случай, если у вас дома довольно жарко.



Варится варенье довольно быстро, гораздо быстрее, чем проходит предварительная подготовка ягод. Их нужно перебрать, удалить веточки, обрезать кончики, промыть и дать обсохнуть.



[показать]



Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка»



Ингредиенты:

12 стак. ягоды смородины,

15 стак. сахара,

300 мл воды.



Приготовление:

Ягоды промойте и откиньте на сито. Из половины нормы сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите после закипания ровно 5 минут. Снимите с огня, всыпьте оставшийся сахар, размешайте до полного его растворения и тотчас же закатайте.



Варенье из чёрной смородины «Три по пять»



Ингредиенты:

3 кг смородины,

4 кг сахара,

3 стак. воды.



Приготовление:

Сварите сироп из сахара и воды. Опустите в кипящий сироп промытые и обсушенные ягоды, доведите до кипения и варите ровно 5 минут. Оставьте остывать. Затем снова поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут после начала кипения. Снова остудите. В третий раз поставьте варенье на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и расфасуйте по стерилизованным банкам.



Желированное варенье из чёрной смородины



Ингредиенты:

11 стак. чёрной смородины,

1,5 стак. воды,

13 стак. сахара.



Приготовление:

В тазике для варки варенья смешайте ягоды и воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Снимите с огня, всыпьте сахар и перемешайте до его полного растворения. Варенье остудите и переложите в чистые банки.



Желе из чёрной смородины



Ингредиенты:

6 стак. воды,

1 кг ягод смородины,

2,5 кг сахара.



Приготовление:

Вскипятите воду, опустите в неё подготовленные ягоды и варите с момента закипания в течение 2 минут. Горячую ягодную массу протрите через сито с крупной сеткой, добавьте сахар, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Через 3 минуты снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте. Мезгу от ягод можно заморозить и использовать при варке компотов.



[показать]



Холодное «варенье» из чёрной смородины



Ингредиенты:

1 кг смородины,

1-1,5 кг сахара.



Приготовление:

Промытую и хорошо обсушенную смородину сложите в эмалированную или пластиковую посуду и разомните деревянной толкушкой. Можно воспользоваться блендером, но при этом витамин С подвергается разрушению. Ягодную массу перемешайте с сахаром, размешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара. Переложите готовую массу в стерильные сухие банки, сверху засыпьте сахаром и поставьте под полиэтиленовыми крышками в холодное место.



Варенье из чёрной смородины и малины



Ингредиенты:

9 стак. смородины,

3 стак. малины,

15 стак. сахара,

300 мл воды.



Приготовление:

В тазике для варки варенья смешайте половину нормы сахара, ягоды и воду, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар, перемешайте до полного растворения и расфасуйте по стерилизованным сухим банкам. Закатайте.



Повидло из чёрной смородины



Ингредиенты:

1 кг сахара,

1,25 кг пюре из чёрной смородины.



Приготовление:

Ягоды смородины промойте, обсушите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную массу протрите через сито. Можно поступить другим способом: ягоды бланшируйте в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем протрите через сито деревянной ложкой. Смешайте половину нормы сахара с ягодным пюре, проварите до полного растворения сахара в течение 15-20 минут, засыпьте оставшийся сахар и варите до готовности ещё минут 15. Выложите в банки, остудите и храните в холоде.



Повидло из чёрной смородины с лимоном



Ингредиенты:

1 кг смородины,

1 лимон,

1,25 кг сахара.



Приготовление:

Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера и взбейте с сахаром. Поставьте посуду с ягодами на огонь и варите, постоянно помешивая, до закипания. Затем уменьшите нагрев и проварите в течение 15 минут. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, варите ещё 15 минут и снимите с огня. Расфасуйте в горячем виде по чистым банкам, дайте остыть, не накрывая крышками, затем накройте кружочками из бумаги, смоченными в водке, и завяжите полиэтиленовой плёнкой.



[показать]



Варенье из чёрной смородины и яблок



Ингредиенты:

400 г смородины,

400 г яблок,

4 стак. сахара,

2 стак. воды.



Приготовление:

Для начала сварите сироп из сахара и воды, опустите в него смородину и проварите, снимая пенку, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Добавьте в тазик яблоки, нарезанные ломтиками, и продолжайте варить до загустения. Переложите в стерилизованные банки, закатайте.



Варенье из чёрной смородины с мёдом



Ингредиенты:

800 г смородины,

800 г мёда,

2 стак. воды.



Приготовление:

Вскипятите мёд с водой, засыпьте подготовленную смородину и варите, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.



Варенье из чёрной смородины с апельсинами



Ингредиенты:

1 кг смородины,

2 апельсина,

1,5 кг сахара.



Приготовление:

Смородину переберите и промойте, из апельсинов удалите косточки. Ягоды и апельсины вместе с кожурой пропустите через мясорубку, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.



Варенье из чёрной смородины и малины



Ингредиенты:

500 г чёрной смородины,

1 кг малины,

1,5 кг сахара.



Приготовление:

Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 7-8 часов для выделения сока. Затем поставьте посуду с ягодами на огонь и варите на слабом огне, снимая пенку, до готовности, примерно 40 минут. Остудите, разложите в чистые сухие банки и закатайте.



Варенье-ассорти из малины и смородины



Ингредиенты:

9 стак. смородины,

3 стак. малины,

1 стак. воды,

15 стак. сахара.



Приготовление:

Подготовленные ягоды залейте водой, вскипятите, добавьте половину нормы сахара и варите с момента закипания в течение 5 минут. Снимите с огня, засыпьте оставшийся сахар и размешайте до полного его растворения. Остудите, разложите по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышками.



[показать]



Варенье-ассорти из чёрной смородины, малины и крыжовника



Ингредиенты:

7 стак. смородины,

3 стак. крыжовника,

2 стак. малины,

1 стак. воды,

15 стак. сахара.



Приготовление:

Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту. В варенье-ассорти можно добавлять любые ягоды, главное, соблюдать пропорции – не более 12 стаканов ягод на 15 стаканов сахара.



Джем из чёрной и красной смородины



Ингредиенты:

1 кг чёрной смородины,

250 г красной смородины,

800 г сахара,

1 стак. воды.



Приготовление:

Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды смородины и доведите до кипения. Оставьте в тазике на ночь. На следующий день доведите ягодную массу до кипения и сварите до готовности. Готовность определяется так: капля сиропа не растекается по тарелке. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.



В наших садах растёт не единственный вид смородины: чёрная, пожалуй, самая популярная, но и красная и белая смородинаимеет своих поклонников. Варенье из красной и белой смородины не всем нравится из-за суховатых шкурок. Поэтому чаще всего для варенья из этих видов смородины ягоды протирают через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Красная и белая смородина лучше желируется, что позволяет широко использовать её в приготовлении повидла и желе.



Желированное варенье из красной смородины



Ингредиенты:

1 кг красной смородины,

1 кг сахара,

1 стак. воды.



Приготовление:

Засыпьте подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и протрите ягоды через сито. В полученный сок засыпьте сахар и варите на среднем огне в течение 30 минут после закипания. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.



«Холодное» варенье из красной смородины



Ингредиенты:

1 кг красной смородины,

2 кг сахара.



Приготовление:

Промытую и обсушенную красную смородину пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Протрите через сито и в полученную массу засыпьте сахар. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока весь сахар не растворится. Ягодную массу переложите в чистые сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.



[показать]



Варенье из красной смородины с ванилином



Ингредиенты:

1 кг красной смородины,

1,4 кг сахара,

1 стак. воды.



Приготовление:

Ягоды смородины промойте и обсушите. Их сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите с момента закипания в течение 20 минут на медленном огне. Добавьте ванилин и горячим расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте.



Желе-ассорти из красной смородины и малины или клубники



Ингредиенты:

1 кг пюре из красной смородины,

500 г малинового пюре,

1,5 кг сахара,

300 мл воды.



Приготовление:

Ягоды смородины бланшируйте в кипящей воде в течение нескольких минут, затем протрите через сито. Из малины или клубники приготовьте пюре, измельчив ягоды в блендере. Соедините оба вида пюре. Сварите сироп из сахара и воды, смешайте с ягодным пюре, прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Закатайте.



Варенье-ассорти из смородины и грецких орехов на меду



Ингредиенты:

500 г красной смородины,

500 г чёрной смородины,

500 г яблок,

1 кг мёда,

1,5 стак. грецких орехов,

500 г сахара.



Приготовление:

Ягоды смородины промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Размягчённые ягоды протрите через сито. Приготовьте сироп из мёда и сахара, опустите в него дольки яблок и измельчённые грецкие орехи. Доведите до кипения, добавьте ягодное пюре и варите на среднем огне в течение часа, помешивая. Готовое варенье разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.



Варенье из красной смородины с бананами



Ингредиенты:

1 л сок из красной смородины,

600 г сахара,

4-5 бананов.



Приготовление:

В тазике для варки варенья соедините сок из смородины, банановое пюре и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, уменьшив нагрев, в течение 40 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.



Повидло из красной смородины



Ингредиенты:

1 кг красной смородины,

1 кг сахара.



Приготовление:

Промытую и обсушенную смородину раздавите деревянной толкушкой и протрите через сито. Добавьте сахар, перемещайте и поставьте вариться на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, до загустения. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.



Джем из красной смородины и черешни



Ингредиенты:

1,5 кг пюре из красной смородины,

500 г черешни без косточек,

1 кг сахара.



Приготовление:

Ягоды красной смородины бланшируйте в кипятке в течение 1-2 минут, протрите через сито и соедините с сахаром. Варите в кастрюле до загустения. Добавьте черешню и варите до готовности, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.



[показать]



Джем из красной смородины и арбуза



Ингредиенты:

1 кг красной смородины,

1 кг мякоти арбуза,

1,5 кг сахара.



Приготовление:

Разотрите ягоды смородины с сахаром, добавьте мякоть арбуза и проварите в течение 30-40 минут после закипания. Протрите через сито. Расфасуйте по чистым сухим банкам и поставьте на хранение в холодильник.



Варенье из красной смородины и крыжовника



Ингредиенты:

1,5 кг красной смородины,

1,5 кг ягод крыжовника, чуть недозрелых,

3 кг сахара,

1,3 л воды.



Приготовление:

Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне в течение 30 минут, разминая ягоды. Добавьте сахар, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем нагрев увеличьте и варите ещё 25-30 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.



Варенье из белой смородины без косточек



Ингредиенты:

1 л сока белой смородины,

1,3 кг сахара.



Приготовление:

Промытые и обсушенные ягоды белой смородины ошпарьте кипятком и протрите через сито. Соедините сок с сахаром и поставьте вариться на среднем огне. Доведите до кипения и продолжите варить, помешивая и снимая пену. Как только пенку перестанет появляться, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.



Варенье из белой смородины



Ингредиенты:

1 кг белой смородины,

1,3 кг сахара,

2 стак. воды.



Приготовление:

Подготовленные ягоды белой смородины засыпьте сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 1 стакан ягод и оставьте в прохладном месте на 8 часов. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, выложите в него ягоды с выделившимся соком и варите на среднем огне до прозрачности ягод. Перелейте в стерилизованные банки и закатайте.



Удачных заготовок!



http://kedem.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | anis19081965 - Дневник anis19081965 | Лента друзей anis19081965 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»