• Авторизация


Без заголовка 05-04-2020 04:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения marusya_esk Оригинальное сообщение

Заготовки на зиму без уксуса




Лето в нашей стране ознаменовано не только порой отпусков и путешествий, но и горячими боями в битве за урожай. Пожалуй, нигде в мире нет такого количества заготовок, как у нас, и это здорово – ведь открыть зимой баночку варенья или салата, приготовленного своими руками не только приятно, но и полезно.



Кстати, о пользе. В большинстве салатов и других овощных заготовок используется столовый уксус или уксусная кислота. В качестве консерванта уксус, конечно, хорош, но не всем пойдут на пользу такие зимние деликатесы. Детям, людям с повышенной кислотностью желудочного сока и некоторыми другими заболеваниями заготовки с применением уксуса вообще противопоказаны.



Уксусу находят замену – лимонную кислоту или даже таблетки аспирина. Но лучший вариант – заготовки на зиму без уксуса с использованием продуктов, обладающих достаточной кислотностью. Помидоры, сок красной смородины, лимона или яблок и другие кислые продукты прекрасно заменят уксусную кислоту и сделают ваши заготовки вкусными и полезными. Уксус можно заменить листьями хрена, винограда, смородины и вишни. Они сохраняют цвет овощей и не дают им развариваться.



Не забывайте о квашении и солении, они всегда были и будут отличной альтернативой маринованию.





500x300xzagotovki-na-zimu-bez-uksusa-01.jpg.pagespeed.ic.XwnjwVC3dI (500x300, 191Kb)





Принимаясь за заготовки на зиму без уксуса, не забывайте о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причём даже тщательнее, чем обычно, чтобы гарантированно исключить возможность «взрыва» банок. Кроме того, когда заготовки разложены в горячем виде по банкам, их желательно простерилизовать в кипящей воде несколько минут и только после этого закатывать.



Икра грибная



Ингредиенты:

3кг грибов,

1,5 кг моркови,

1,5 кг лука,

500 мл томатной пасты,

1 л растительного масла,

чёрный молотый перец, соль – по вкусу.



Приготовление:

Очищенные и перебранные грибы отварите в подсоленной воде в течение 20-25 минут, снимая пену, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, затем пропустите через мясорубку. Натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте овощи на растительном масле до готовности. Добавьте томатную пасту, соль и перец, потушите в течение 10-15 минут, выложите к овощам грибы и тушите в течение часа. Помешивайте и добавляйте растительное масло по мере необходимости. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте.



Лечо



Ингредиенты:

3 кг мясистых помидоров,

1 кг сладкого перца,

4-6 зубчиков чеснока,

3 ст.л. сахара,

1 ст.л. соли,

зелень, специи – по вкусу.



Приготовление:

Нарежьте половину количества помидоров и перец кусочками, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут. Затем добавьте оставшиеся нарезанные помидоры и варите ещё 15 минут. Положите в кастрюлю соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте и варите 5 минут. Тотчас же разложите лечо по банкам и закатайте.



[500x300]



Овощное ассорти



Ингредиенты на 3-литровую банку:

2-3 огурца,

1 молодой кабачок,

некрупные помидоры – сколько поместится,

6 крупных листков винограда,

4 листа вишни,

2 листа смородины,

2 листа хрена,

4-6 зубчиков чеснока,

5 мелких луковичек,

3-5 веточек петрушки,

70 г сахара,

70 г крупной соли,

5 горошин чёрного перца.



Приготовление:

На дно банок положите все листья, луковички, чеснок и зелень. Кабачок нарежьте ломтиками. Сложите в банку томаты, огурцы и кабачки, добавьте специи, соль и сахар и залейте крутым кипятком. Накройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.



Острая овощная икра



Ингредиенты:

1 кг мясистых помидоров,

4 кг сладкого перца,

3-6 стручков жгучего перца (по вкусу),

1-2 головки чеснока,

½ стак. растительного масла,

соль – по вкусу.



Приготовление:

Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Выложите томатную массу в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и уварите почти вдвое. Пропустите очищенный сладкий перец через мясорубку и добавьте в кастрюлю. Проварите минут 20, добавьте измельчённый острый перец и чеснок, растительное масло и соль по вкусу, проварите ещё минут 10 и закатайте.



[500x300]



Яблочно-кабачковый салат в томатной заливке



Ингредиенты:

4 кг кабачков,

6 кислых яблок,

500 мл кипящей воды,

300 мл растительного масла,

300 мл томатной пасты,

200 г сахара,

100 г соли,

½ стак. чеснока, пропущенного через пресс,

10 лавровых листов,

5 бутонов гвоздики,

5 горошин чёрного перца.



Приготовление:

Очищенные кабачки и яблоки натрите на крупной тёрке. Томатную пасту разведите кипятком, добавьте в неё соль и сахар, все специи, масло, перемешайте и залейте яблочно-кабачковую массу в кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем добавьте чеснок, потушите салат ещё 10 минут и разложите по банкам. Закатайте.



Салат из баклажанов с овощами в томатной заливке



Ингредиенты:

3 кг баклажанов,

1 кг сладкого перца,

1 кг моркови,

750 г лука,

400 мл растительного масла,

1,5 кг перезрелых помидоров для заливки.



Приготовление:

Нарежьте овощи (кроме помидоров) некрупными кусочками и обжарьте на раскалённом растительном масле. С помидоров снимите кожицу и превратите в пюре при помощи блендера, залейте полученной массой овощи и тушите с момента закипания 40 минут. Разложите горячий салат по банкам и закатайте.



Баклажаны в томатной заливке



Ингредиенты:

4 кг баклажан,

6 кг спелых помидоров,

60-70 г соли,

чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.



Приготовление:

Испеките баклажаны в духовке, снимите кожицу и нарежьте кружочками. Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Влейте томатную массу в кастрюлю, добавьте соль и вскипятите. На дно литровых банок положите зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком, разложите баклажаны по банкам и залейте томатной массой. Прикройте стерилизованными крышками и простерилизуйте в течение 10 минут. Закатайте.



[500x300]



Хрустящие огурчики



Ингредиенты:

3 кг огурцов,

1 кг лука,

150-200 г зелени укропа,

3 ч.л. сахара,

2 ст.л. соли,

2 головки чеснока,

3-5 лавровых листа,

1 стак. растительного масла.



Приготовление:

Огурцы нарежьте кружочками, лук полукольцами, зелень измельчите. Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте на 3 часа. Затем влейте в кастрюлю масло, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите 10 минут, постоянно помешивая, положите измельчённый чеснок, лавровый лист, потомите минуты 2-3 и разложите по банкам. Закатайте.



Маринованные грибы с лимонной кислотой



Ингредиенты:

грибы (желательно их перебрать и мариновать каждый вид отдельно),

Маринад (на 1 л воды):

3 ст.л. сахара,

2 ст.л. соли,

1 ч.л. с горкой лимонной кислоты,

10-15 горошин чёрного перца,

3 лавровых листа,

15 бутонов гвоздики,

3 кусочка корицы по 0,5 см,

зелень укропа – по вкусу.



Приготовление:

Переберите грибы, залейте водой (отмерьте количество) и добавьте все специи, рассчитав по количеству воды. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, влейте маринад и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте банки в кипящую воду и прогрейте ещё минут 10, затем закатайте. Переверните, укутайте одеялом и дайте остыть.



Фасолевый салат с овощами



Ингредиенты:

1 кг помидоров,

500 г моркови,

500 г лука,

500 г сладкого перца,

500 мл растительного масла,

3 стак. белой фасоли,

1-2 ст.л. соли (по вкусу),

специи и приправы – по вкусу.



Приготовление:

Фасоль отварите до полуготовности. Нарежьте все овощи средними кусочками. Сложите все подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте масло, соль и специи и тушите на медленном огне 1,5-2 часа. Готовый салат разложите горячим по банками закатайте.



[500x300]



Ассорти в яблочном соке



Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг некрупных огурцов,

1,3 кг помидоров,

2 яблока,

1 мясистый сладкий перец,

1 острый перец,

5-6 зубчиков чеснока,

3 веточки укропа,

3 веточки петрушки.

Для заливки:

200 мл яблочного сока,

6-7 горошин чёрного перца,

3 лавровых листа,

1 ¼ л воды,

2 ст.л.,

3 ст.л. с верхом сахара.



Приготовление:

Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 3 часа. Яблоки нарежьте дольками, сладкий перец кольцами, острый перец измельчите. Вскипятите воду. На дно стерилизованной банки положите зелень, огурцы, немного острого перца, чеснок, затем яблоки, сладкий перец, помидоры и оставшийся острый перец. Залейте крутым кипятком до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. По прошествии времени слейте воду обратно в кастрюлю, вскипятите и снова залейте овощи на 20 минут. Снова слейте воду в кастрюлю, отлейте по 200 мл жидкости (сколько банок – столько стаканов и отливаем), добавьте яблочный сок, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист и доведите до кипения. Залейте банки маринадом и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.



Огурцы, маринованные в соке красной смородины



Ингредиенты на 3 литровую банку:

некрупный огурцы,

1 лист эстрагона,

1 лист хрена,

1-2 зонтика укропа,

3-5 зубчиков чеснока,

1 лавровый лист,

3 листа чёрной смородины,

3 листа вишни,

5 горошин чёрного перца,

1-2 бутона гвоздики,

1-2 сладких перца с толстыми стенками.

Маринад:

600 мл воды,

400 мл сока красной смородины,

50 г соли.



Приготовление:

Огурчики замочите на 6 часов в холодной воде с небольшим количество соли. Сладкий перец разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, после чего остудите в ледяной воде. Чеснок очистите. На дно вымытых ошпаренных банок выложите все листья и пряности, уложите огурцы с перцем и залейте крутым кипятком по самое горлышко. Прикройте крышками и выдержите 4 минуты. Слейте через крышку с дырочками и залейте другой порцией кипятка. Снова выдержите 4 минуты и слейте. В третий раз залейте огурцы заливкой, вскипяченной и остуженной до 85°С и тотчас же закатайте. Переверните, укройте. Остудите. Можно использовать сок белой смородины.



[500x300]



Овощной салат с перловой крупой



Ингредиенты:

3 кг помидоров,

1 кг сладкого перца,

1 кг моркови,

1 кг лука,

500 мл растительного масла,

200 г сухой перловой крупы,

1 стак. сахара,

1 ст.л. соли.



Приготовление:

Измельчите в мясорубке или комбайне морковь и помидоры, лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, крупу промойте до прозрачности и замочите в тёплой воде. В кастрюлю влейте растительное масло, сахар и соль, разогрейте, добавьте все овощи и перловку, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 80-90 минут, помешивая. Разложите по банкам и закатайте. Вместо перловки можно взять рис, только варить салат нужно меньше, около часа.



Заготовки на зиму без уксуса, безусловно, хороши, но никогда не стоит забывать о безопасности, особенно когда речь идёт о грибах. Самая большая опасность, таящаяся в неправильно приготовленных консервах – это ботулизм. Возбудитель ботулизма относится к группе анаэробных, то есть, живущих без кислорода. Именно поэтому самый безопасный способ заготовки грибов – соление в открытых ёмкостях (бочках, кадках и т.д.). Уксус в маринованных грибах отлично справляется с возбудителем опасной болезни, но уж больно одинаковы на вкус все маринованные грибочки. Поэтому, делая заготовки на зиму без уксуса из грибов, закатывайте солёные грибы или используйте вместо уксуса лимонную кислоту и обязательно стерилизуйте банки, наполненные грибами, перед закатыванием хотя бы 10 минут.



Солёные грибы



Ингредиенты:

Грибы,

листья хрена и смородины,

зонтики укропа,

горошины душистого перца,

бутоны гвоздики,

лавровый лист,

соль.



Приготовление:

Свежие грибы переберите и разделите по сортам. Замочите грибы по отдельности (грибы с горьким белым соком замачиваются не менее 2 дней с переменой воды). После замачивания промойте грибы в нескольких водах и сварите в подсоленной воде в течение 40 минут всё так же по отдельности. Воду слейте, грибы остудите. Дно ёмкости для засолки выстелите листьями хрена. Остывшие грибы смешайте, обильно посолите, перемешайте с листьями смородины и хрена и зонтиками укропа и выложите в ёмкость. Сверху прикройте листьями хрена, поверх них установите тарелку с гнётом, обёрнутую марлей, и поставьте в прохладное место. Ёмкость накройте полиэтиленовым пакетом. Следите за грибами – если на марле появилась плесень, промойте её, а в грибы добавьте соли. В ёмкость можно добавлять новые порции грибов, но не более, чем 2 недели. С момента последней закладки оставьте грибы солиться в течение месяца. Как время выйдет, достаньте грибы из ёмкости и разложите по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Залейте рассолом (1 ч.л. соли на 1 л кипячёной воды), положите лавровый лист, горошины перца, бутончики гвоздики, прикройте банки прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться на 40 минут. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладном месте.



http://kedem.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | anis19081965 - Дневник anis19081965 | Лента друзей anis19081965 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»