• Авторизация


Дышать 26-10-2010 14:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Время также можно мерять ритмом дыхания. Как биение сердца, оно отмеряет нашу жизнь. Сейчас за дыхание мне приходится сражаться. Я живу. Я встаю по утрам, с неохотой отскребая себя с тёплой простыни, где-то на грани неясных, беспокойных снов и яви, едва ли не более неясной и беспокойной. Я иду вниз, карманы замызганного халата полны салфеток в соплях и крови. Романтика... Завариваю обжигающий чай с имбирём и чёрным перцем. Может быть, горло наконец перестанет так болеть?.. Сажусь, учусь... Даты, имена, названия... Всё далеко, всё где-то не со мной случилось и не имеет ко мне никакого отношения. Но я обязана это знать, и я прилежно вчитываюсь в чёрные строки на болезненно-белом листе. Перед университетом я старательно крашусь. Подкручивая ресницы после туши, я всегда оставляю чёрные точки на веках. Потом приходится их стирать. Интересно, научусь я когда-нибудь аккуратно наносить макияж? Я тщательно выбираю одежду. Научилась. Говорят, хороший вкус привить невозможно, надо его иметь. На своём опыте знаю, что это ложь. Хочешь выглядеть неброско, но элегантно - запомни несколько простых правил комбинирования и найди крой, который подходит твоей фигуре, вот и вся недолга. Приезжая в университет, я больше не бегу прятаться в укромный уголок до самого начала лекций, только бы ни с кем не говорить. Я иду к одногруппникам и болтаю с ними о всякой чепухе, перекидываюсь остротами, смеюсь... Наверное, со стороны это почти выглядит естественно...
- Ты ужасно тихая в последнее время, - говорит мне Берт, когда мы выходим с лекции по методологии, я всё ещё румяная после того, как просидела полтора часа под солнцем.
- Да ну? - поднимаю я брови. - Мне казалось, я всегда тихая.
Берт качает головой:
- Нет. Когда ты привыкаешь к людям, ты становишься разговорчивой. А сейчас ты почему-то снова замолчала...
Раскусили. Стоит Берту отвернуться, потому что его позвала Гуделе, как я тут же разворачиваюсь и ухожу в противоположную сторону, сбегаю со сцены.
- Ли!.. - раздаётся мне вслед.
- М? - оборачиваюсь я и снова вижу Берта.
- ...пока! - говорит он и уходит.
А как мне не быть тихой? Ф. не приедет ещё 4 месяца. Ожидалось, что приедет в ноябре. При наших странных отношениях, если это можно вообще назвать отношениями, я совсем не ожидала от себя, что расплачусь, узнав это. Ничего не поделаешь, такова официальная процедура. А я устала ждать. Устала от отношений на расстоянии. Всё, было их у меня, наелась сполна, больше не хочу, спасибо. Иногда слова - самое важное на свете. Но очень часто слова - гораздо меньше, чем самая обыденная и естественная на свете возможность уткнуться лбом в костлявое, но тёплое плечо, закрыть глаза и помолчать. И этой возможности я лишена. И я знаю, что единственное, почему расстраивает, что ждать ещё 4 месяца - что расстроена я. Он ко мне тоже по-своему привык и по-своему хорошо ко мне относится. Но мне этого мало. Я не могу на этом выжить. Я жадная.
Я не могу напиться - сейчас я живу с мамой и её новым мужем, который духовен до абсурда и не переносит на дух алкоголя и мяса. Не только сам, но и их употребления в его доме вообще. Я не могу пойти и выплакаться подруге\другу, потому что не завела их здесь ещё, в этом городе. И вряд ли скоро заведу. Я не могу пойти и переспать с кем-нибудь другим, чтобы утолить эту жажду физического тепла, потому что нет никого рядом. Я слишком умная, слишком хорошая девочка. Поэтому я просто закушу губу, как делаю всегда, оборву все связи со внешним миром, и предамся единственному удовольствию, что у меня осталось: буду слушать старые грустные песни времён моих летних эскапад, прописывать каллиграфической ручкой иероглифы и тут же ронять на них нечаянные слёзы, превращая с таким старанием выписанное маленькое произведение искусства в мутную кляксу. Какая же я тряпка и трусиха... Но даже тряпки и трусихи дышат - хотя иногда, от спазмов в болящем горле и рвущихся наружу слёз дыхание перехватывает, и чтобы сделать ещё один вдох, приходится делать слишком много усилий.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Sofi_Vilasco 28-10-2010-21:46 удалить
Это не дыхание. У тебя астма, маловероятно, что врождённая, скорее всего приобретённая.
И причина - ты сама.
Накручиваешь себя там, где в общем-то не стоит.
Безусловно, быть амёбоподобным существом намного легче, чем разумно мыслящим.
И когда всё время держишь себя в руках, то рано или поздно всё вывалится из тебе, при чём оно полезет из тебе неуправляемым потоком, результаты которого ты будешь расхлёбывать. Ведь даже твоё замужество - это стихийное бедствие, в которе ты окунулась.
Ты закрываешься от людей. А почему бы не попробовать поискать в них своё отражение. А для этого требуется общение. И уметь молчать рядом с человеком - этому тоже надо учиться.
Seriously_Silly 28-10-2010-23:18 удалить
Ответ на комментарий Sofi_Vilasco # Сама-то конечно сама... Знаю, что сама. Да разве от этого легче? От этого, наоборот, сложнее. Когда я стала такой умной, что научилась понимать, что там, где косячу, виновата сама, то вместо одной проблемы - собственного бессилия, оказалась с двумя - ещё и осознание ответственность за свою жизнь и вина за то, что она весело идёт под откос. Ну, во всяком случае в некоторых областях жизни. По крайней мере учиться хорошо я ещё в состоянии, что радует.
Конечно, ты права. Ты во всём права. Я хотела бы быть амёбой, лужицей расползтись где-нибудь и плескаться бездумно. Но устраивать истерику, посылать всё к чёртовой бабушке и ронять из рук совсем всё, хотя так и подмывает, тоже не выход. Держать себя в руках надо, даже если то, что держишь в руках больше похоже на песок - схватил горсть, а она расползается прямо в ладони, рассыпается на мелкие частички и просыпается сквозь пальцы. Результаты будут потом, когда-нибудь. А жить надо сейчас. Вот я и справлясь, как могу. Закрываюсь. Всё, устала, не могу больше. Слишком много это от меня требует, слишком много сил, времени и душевных ресурсов на это убивать приходится. Знаешь, живут же люди без общения. Да, не фонтан, конечно, но жить можно. Я уже годы балансирую на грани между "общаться" и "замкнуться". С течением времени меня плавно относит ко второму варианту. Течение жизни - это естественно. А что естественно - то не может быть плохо. Вот, например, этот журнал. Нет близких людей - можно ныть сюда, даже если никто это не прочитает. Зато, как бы, высказался, облегчил душу. Хотя, признаю, мне как-то приятнее, что ты что-то ответила. Но ты глубоко во мне, до того, как начался Ледниковый Период внутри. Если бы это был кто-то другой, кто угодно, я бы, наверное, не была рада.
Sofi_Vilasco 29-10-2010-00:28 удалить
Ответ на комментарий Seriously_Silly # Я начала замечать, что стала черстветь.
Меня начинают раздражать некоторые люди после часа общения.
Чем старше становлюсь, тем больше раздражают.
Потому что искренности у них становится всё меньше. Они умеют классно обставляться фактами и предпочитают закрывать глаза на очевидное, словно сами себя переубеждают, что всё, что случилось было совсем иначе.
А одиночество, оно помоему вечное. Никогда не будет такого человека, который бы всецело тебя понимал и чувствовал. И даже самые близкие нам люди в определённый момент теряют нить, потому что внешний мир кого-то одного меняется. И от этого становится больно. До тех пор, пока ты не поймёшь, что это логичный исход событий. И надо убедить себя самого в том, что ты бессилен против изменений, власть над которыми ты не имеешь.
Грани между людьми стираются, они меняют свои мнения, начинают думать иначе.
И если раньше я думала, что свой костяк души сохраняется, то сейчас мне кажется, что мутации его необратимы.
Держать себя в руках постоянно можно, но круговорот энергии внутри рано или поздно приведёт к атомному взрыву. И как следствие всего этого - разорванные кусочки своей планеты придётся заново собирать воедино на просторах внешней вселенной.
И после всего ты задашь себе вопрос, а стоила ли игра свечь?
А если ты заранее знаешь ответ, то подстраивай себя и всех остальных под тот исход событий, который ты хочешь получить.
Seriously_Silly 29-10-2010-00:56 удалить
Ответ на комментарий Sofi_Vilasco # Искренность? Что ты понимаешь под искренностью? Умение признавать свои ошибки? Отсутствие боязни признать себя глупым и неумелым и начать всё сначала? Закрывают глаза на очевидное вовсе не неискренние люди. Чтобы быть неискренним, надо притворяться. Всё знать и притворяться. Люди, которые закрывают глаза - они обычно искренни. Они искренни и чисты как стёклышко, они как дети, в неподдельном страхе зажмуривающиеся, пытаясь отгородиться от того, что их пугает. К тому же, то, что очевидно со стороны, далеко не всегда так уж очевидно тогда, когда ты находишься прямо в эпицентре ситуации. Просто перспектива другая. Издалека виднее общую картину. Изнутри видишь часто просто кучу разрозненных деталей, отвлекающих внимание и не складывающихся в осмысленное целое. Часто, они настолько огромны вблизи, что за ними легко спрятаться, легко потеряться, и сколько бы ты ни говорил другому, что что-то не так, как он видит, пока он не сможет отойти на расстояние и принять твою перспективу, его не переубедишь. Он-то видит что-то другое.
Одиночество - оно да, вечное. Приходим в этот мир одни, уйдём так же. "Всегда", "полностью" - это юношеский максимализм. "Всегда" и "полностью" мне не надо, даже если я и сохранила чудом часть своей наивности, то уж не в этом плане. Глубоко внутри, мы всегда одни. Но ты де понимаешь, это вопрос баланса, вопрос терпимого уровня. Когда давление пара внутри растёт, как ты верно сказала, взрыв неминуем. "Всегда" и "полностью" открывать резервуар не надо: одиночество - естественная часть нас, оно даёт нам пространство и внутреннюю свободу. Но иногда его бывает просто слишком много. Только вот идея убеждения себя в бессилии мне не импонирует. Может быть, ты, конечно, и права, но мне так не кажется. Всегда что-то можно сделать. Вопрос, опять-таки, только в том, что ты получишь и в обмен на какой объём затраченных сил и времени - простая математика. Часто это того не стоит. Но иногда стоит. А наперёд не знаешь никогда.
Я тоже думаю, что мутации необратимы. Каким был когда-то, снова уже не станешь. Я просто верю, что мутации бывают положительными - раз. И что мутирующие клетки всё-таки растут из тех, что были раньше. И хоть они уже совсем не те, но что-то от старых в них присутствует - когда что. Иначе я просто не могу объяснить, что некоторые вещи в нас остаются прежними несмотря ни на что. Даже самые банальные, вроде любви к какому-то определённому блюду.
Знаешь, у меня такое ощущение, что я уже давно рвусь на кусочки. Просто кто-то это записал на видеокамеру и теперь проигрывает в замедленной съёмке. Я уже в процессе разрыва, просто он тянется и тянется. Я не знаю, что из этого выйдет. Надеюсь, из взрыва родится новая Вселенная, лучше прежней. Как из Большого Взрыва. Это, конечно, во мне дебильная опитимистка говорит - она живучая тварь, травили её, а она и в ус не дует. Реалистка сознаёт, что самый вероятный исход такого взрыва - тотальный коллапс и неопрятные куски хлама, кружащиеся в безвоздушном пространстве. Но я не знаю, что мне с этим делать. Остановить? А не поздно? А даже если не поздно, как? Так что я просто положусь на авось. Авось куда-то вынесет. Потому что я ответов на свои вопросы не знаю. А если их не знаю я, то их не знает никто. Вселенная внутри-то моя.
Sofi_Vilasco 29-10-2010-01:14 удалить
Оптимизм и авось - весёлые спутники, когда идёшь по дебрям внутреннего мира.
Ты никогда не задумывалась, что состояние постянного разрыва на кусочки - это возможно то, что требуется тебе, то, что ты смакуешь? Всё подчиняется контролю, за исключением времени. И поменять всё можно в один момент. Можно в одно мгновение разлюбить то самое любимое блюдо, а потом через какое-то время заново скушать его и прийти в полный восторг.
А ещё можно заткнуть все душевные кровотоки и создать полнейшую тишину, некое подобие гармонии. А потом заново пустить кровь в вены и почувствовать вкус к мелочам происходящего.
Потому что иначе есть вероятность из-за внутреннего говна смешаться с ним в единое целое.
Seriously_Silly 29-10-2010-01:30 удалить
Ответ на комментарий Sofi_Vilasco # Да уж куда какие весёлые спутники. Аж плакать иногда от веселья тянет. Но это иногда. А так ничего, бодрячком.
Задумывалась, конечно. Насчёт этого вопроса я для себя решила следующее: мне то, что со мной происходит, не нравится, и удовольствия я от этого получаю мало, разве что некое извращённое. Но заметным образом я никак то, что есть, тоже не меняю - факт. Поэтому я понимаю это так - я просто привыкла. Было время, когда кроме этого состояния деться было некуда. Потом оно прошло, но за то время я успела свыкнуться с этим состоянием. Узнать его, обжить... Меблировать даже, как квартиру. Да, неприятно - но так жить тоже можно. Слышала песню Evanescence - Lithium? Это как в строчке оттуда: here in the darkness I know myself. Да, темно и гадко. Зато тут я знаю, кто я такая. Я знаю это состояние до мелочей. Знание даёт уверенность, даёт спокойствие. Как жить иначе, я просто не знаю. А шагать в пустоту с завязанными глазами - страшно. Страх парализует. Так что я лучше буду сидеть, где сидела, и не рыпаться. Терпеть я умею лучше, чем прыгать в пропасти, смутно сознавая, что вместо пропасти там может оказаться поле цветов или ещё какая-нибудь более приятная штука, чем булыжники, об которые размажутся мозги.
Но вот "в один момент". Скажи мне честно, вот ты можешь именно "в одно мгновение" что-то поменять? Разлюбить, полюбить... Если можешь - снимаю шляпу. Я не могу. Со временем и усилиями - пожалуйста. Но времени и усилий мне жалко. Перемены мне так просто не даются. Если бы я умела меняться именно так - "в одно мгновение" - я бы поменялась. Но проходить через весь этот переходный период я не хочу. Больно будет. А боли мне уже выше крыши хватило.
И как, какой выход выбрала ты?
Я вот как-то подумала, и поняла, что если внутреннее говно вообще есть, то я с ним смешиваюсь в единое целое. Я уже не совсем я в любом случае. Я уже запачкана изнутри. К тому же, временами я-таки чувствую себя порядочным говном.
Sofi_Vilasco 29-10-2010-01:52 удалить
Если смотреть глубоко внутрь, то перемены я переживаю просто жутко.
Зато я научилась замораживаться. Замораживать чувства, замораживать мысли. Прямо как Скарлетт О'Хара "Я подумаю об этом завтра, когда найду в себе силы пережить это". Только моё "завтра" может длиться месяцами. И ещё я нередко впадаю в крайности. Очень сильно люблю, очень сильно ненавижу. Всегда сомневаюсь. Но если принимаю решение, то прыгаю в пропасть целиком и полностью, но никак не по кусочкам.
У меня в характере есть очень плохая черта, я со всей душой подхожу к чему-то - неважно человек ли это, какое-нибудь занятие. А потом я чувствую перенасыщение и мне становится влом общаться, учиться, любить, ненавидеть. Мне всё время требуется новое мясо. И если его нет, то тогда включается автопилот.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дышать | Seriously_Silly - Rusted and weathered | Лента друзей Seriously_Silly / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»