Киев, Майдан Незалежности. автор фото -
smily ghost. она безропотно фотографировала яйсы встреченных коней, но выкладывать в сообщество не захотела))
вид сбоку:
[519x700]
(люди в кадре - левые. их там много и никак не получалось сфоткать без них)
а это яйсы:
[700x463]
Сказания о казаке Мамае можно встретить среди народных легенд, переводов, прибауток. Но лучше всего его образ воспроизведен в народной живописи: в бархатном жупане, сафьяновых сапогах и синих шароварах; круглая выбритая голова с закрученным за ухо «оселедцем», длинные усы, черные брови, карие глаза, тонкий нос, румяные щеки — перед вами портрет красавца-молодца, которым он сложился в народном воображении.
Казака Мамая на таких картинах всегда рисовали с кобзой, которая является символом певчей души народа. Конь на картине символизировал верность, дуб — силу духа. Часто на рисунках мы видим изображение копья с флажком, казацкого штофа и рюмки. Это были вещи, связанные со смертью казака, — копье ставили на месте захоронения, штоф и рюмку клали в могилу — они напоминали о мимолетности жизни и о казацкой судьбе, в которой угроза смерти в бою была повседневной реальностью.
Такие картины рисовали на полотне, на стенах зданий, окнах, посуде, ульях и даже на дверях яркими, сочными красками часто с надписью: «Я казак Мамай, меня не трогай» (укр. «Я козак Мамай, мене не займай»). Это свидетельствовало о доброте, независимости и веселом нраве хозяев. Упомянутые рисунки, которые дошли до нашего времени, не только удачно украшали дом, но и рассказывали о вкусах и мировоззрении хозяев.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Казак_Мамай
Памятник открыт 13 октября 2001 года. Скульпторы - Валентин и Николай Зноба, ранее специализировавшиеся на создании помпезных памятников героям Октября.