Можно использовать и молодую картошку, и зимнюю – результат будет одинаково впечатляющим.

Рецептов картошки-гармошки существует много разных, но вот как-то мне не встречался вариант с грибами. Я решила восполнить этот пробел и провести эксперимент. Нафаршировала картошку шампиньонами. Получилась очень вкусная картошечка, которую можно предложить на гарнир к мясным блюдам. Если в сезон использовать молодую картошку, то её можно не чистить, а просто хорошо вымыть новой губкой для посуды.
![]()
Продукты для приготовления картошки-гармошки с грибами в духовке подготовить из списка.

Картофель почистить и сделать глубокие надрезы, но не до конца.
Оставить около 1 см, чтоб картофель не развалился.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками.

В тарелке смешать сметану с солью, перцем и прованскими травами, выдавить туда чеснок и хорошо перемешать.

Полученной смесью смазать картофель и поместить в подходящую форму для запекания.

Включить духовку на 180 градусов. В разрезы поместить грибы.
Оставшуюся сметанную заправку вылить сверху картофеля,
стараясь равномерно распределить на каждую картофелину.
Можно немного сбрызнуть оливковым маслом.
Форму накрыть фольгой и поставить картошку-гармошку с грибами в духовку на 30-35 минут.

За это время тонкими пластинками нарезать сыр.

Спустя время вынуть форму с картошкой из духовки,
снять фольгу и в каждый разрез вложить по пластинке сыра.

Поставить картошку снова в духовку приблизительно на 20 минут.
Сыр должен расплавиться и подрумяниться.

При подаче картофель посыпать измельчённой зеленью.

Приятного аппетита!
