Образец Пчелиной яшмы. Месторождение Западная Ява, Индонезия.
Это необычная, яркая горная порода с чередующимися жёлтыми и чёрными полосами, напоминающими окрас шмеля, продаётся на минералогическом рынке под названием Пчелиная (или Шмелиная) яшма. В англоязычных источниках её называют Bumblebee Jasper или Bee Jasper. Мы уже привыкли, что торговое название часто расходится с геологическими понятиями — и это как раз тот случай.
Пчелиная яшма — это осадочная карбонатная порода с примесями различных минералов. Её твёрдость составляет 3–5 баллов по шкале Мооса, нередко встречается пористая структура. Единственное в мире месторождение находится в провинции Западная Ява (Индонезия), у подножия вулкана Циремай (Mount Ciremai), недалеко от города Кунинган.
Теперь вы точно знаете, где искать уникальный камень.
Осадочная карбонатная порода с сульфидами мышьяка из единственного в мире месторождения в Индонезии.
Эта горная порода стала известна в 1990-х годах, когда американский коллекционер заметил необычный камень на индонезийском рынке. Позже новинку представили на международной минералогической выставке в Тусоне под названием Bumblebee Jasper. Материал вызвал интерес: сообщается, что с 2003 года добыто около 150 тонн Пчелиной яшмы для изготовления украшений и поделок. Из-за популярности породы значительные объёмы высококачественного материала уже исчерпаны. Так что, если у вас в коллекции ещё нет этого жёлто-чёрного полосатика — стоит поторопиться!
В каверне образца Пчелиной яшмы застрял маленький окатанный обломок кварца.
Почему же Пчелиная яшма столь редка и чем обусловлен её необычный окрас?
Основной минерал породы — кальцит, а среди примесей — мышьяксодержащие сульфиды (реальгар и аурипигмент), пирит, оксиды марганца (пиролюзит), а также фрагменты вулканического пепла.
Образование этого камня происходит рядом с вулканическими трещинами — фумаролами, через которые выходит горячий вулканический пар и газы (температура 50–150°C). В результате деятельности вулкана Циремай выделяются горячие газы, богатые серой, мышьяком и другими химическими элементами, которые, взаимодействуя с водой, создают естественные горячие источники. При охлаждении осаждаются кальцит, мышьяксодержащие и железосодержащие сульфиды и оксиды марганца. Циклы осаждения формируют характерную полосчатую текстуру со слоями разных цветов. Комбинация геологических условий на острове Ява породила уникальный феномен Пчелиной яшмы.
Полированная пластина Bumblebee Jasper. Фото с сайта www.mindat.org
Цветовая палитра породы объясняется минералогическим составом: Яркий жёлтый цвет придаёт сульфид мышьяка — аурипигмент, Оранжевый — реальгар (ещё один мышьяксодержащий сульфид), Чёрные и тёмно-серые участки образуют пиролюзит (оксид марганца), пирит (сульфид железа), а также вулканический пепел, Белые и серые участки — арагонит и кальцит.
Пчелиная яшма. Фото с сайта www.mindat.org
Стоит иметь в виду, что в составе этого привлекательного поделочного камня содержится мышьяк… Но спешу успокоить впечатлительных дам — украшения из Пчелиной яшмы абсолютно безопасны! Не рекомендуется лишь вдыхать пыль при обработке мышьяксодержащих пород и минералов, и уж конечно не стоит их употреблять внутрь.
Каверны (пустоты, полости) в породе.
Этот яркий коктейль из минералов, рождённых индонезийским вулканом, напоминает о лете, аромате луговых цветов и жужжании пчёл в жаркий июльский полдень.
https://dzen.ru/a/aOP0Hu1agCBjHjL9
https://dzen.ru/a/YF-dtAOLIHkMGg1d?ysclid=mgkvqfcfa6310188845