• Авторизация


БАКЛАН. Как живет не самая умная птица России, и почему к его стае за 100 метров не подойти 07-09-2025 00:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

БАКЛАН. Как живет не самая умная птица России, и почему к его стае за 100 метров не подойти

Не будь бакланом – выражение широко известное, и намекающее на простоватость мышления данного вида птиц. Быть бакланом, не подвергаясь осуждению со стороны, позволено только, собственно, самому баклану.

На территории РФ живет несколько видов этих пернатых, но самый известный, пожалуй, баклан большой. Люди видят его на берегах Чёрного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей, а также на берегах Волги и Байкала, и не только.

Отдыхающие на пляжах юга РФ регулярно наблюдают этих "огромных черных чаек с ужасными голосами" в их естественной среде обитания. Да, песенка у них так себе: смесь воплей вороны, кошки, морской чайки и заржавевших дверных петель. При этом очень громкая.

Большой баклан поистине большой: размах крыльев у самцов достигает ширины двуспальной кровати – 160 см!

Корпус массивный. Мощные перепончатые лапы с длинными гибкими пальцами приспособлены и к плаванию, и к сидению на разных поверхностях. Клюв – больше 7 см, как коготь бурого медведя. Черно-чешуйчатое с зеленоватым отливом (у молодых птиц – буроватое) перо плотное и блестящее, словно сделано из металла. Эффектная, на самом деле, птица.

Баклан очень любит рыбу. Есть её как не в себя, ныряя за нею на глубину аж до 10 метров. Всё остальное время, свободное от рыбалки, он просто сидит где-нибудь на камнях или кольях, которые удерживают в воде рыбацкие сети, отдыхает и часами сушит перья (они у него сильно намокают при контакте с водой, совсем не как у гусей и уток).

Несмотря на внушительные размеры и мощный клюв, бакланы – довольно робкие создания. К людям стараются не приближаться, но сами при этом терпеливо подпускают к себе любопытствующих на довольно близкое расстояние – метров до 30, если им не хочется покидать удобное насиженное место.

Но дело в том, что к стае бакланов совсем-то уж близко подойдёт редкий турист, потому что уже примерно за 100 метров ветерок начинает доносить до обонятельных рецепторов крайне неприятны нотки бакланьего стойбища.

Бакланы питаются рыбой, и, как все птицы, обладают стремительным пищеварением. Все скалы в засиженных ими местах покрыты характерным налетом, который создает невыносимый для человеческого носа фон. Поэтому восхищаться бакланами с близкого расстояния практически невозможно.

Фото запах не передает, поэтому детально рассматривать сию птицу лучше именно на фото. Что же касается интеллекта бакланов, то пусть это и не самая умная птица, но далеко не последняя с конца. Дрессируются они плохо, но умеют считать до 7 (по другим источникам – до 10) и используют сложную систему обмена информацией, которая пока еще плохо изучена.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БАКЛАН. Как живет не самая умная птица России, и почему к его стае за 100 метров не подойти | Амиа - Дневник Амиа | Лента друзей Амиа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»