Хватит третировать бедных кротов! Они не делают с вашими огородами ничего плохого! Даже наоборот: они уничтожают миллионы медведок и проволочников, а на влажных почвах ещё и улучшают аэрацию корней. Все злодеяния, традиционно приписываемые кротам, совершают совсем другие животные — водяные полёвки.
Дело в том, что их очень легко перепутать на начальных этапах вторжения. На вашем участке просто начинают появляться норки с кучками земли вокруг них, а растения — хиреют и погибают. Легко сложить 2 и 2, а потом обвинить во всём кротов. И вы будете уверены, что ваш огород кошмарят кроты ровно до тех пор, пока не встретитесь с полёвкой вживую. Ведь это мышь размером с крысу, которая прямо у вас на глазах уничтожает огородную зелень! Средняя водяная полёвка — это 150 граммов очень прожорливого грызуна, который ещё и плодится не хуже, чем более мелкие мышки-полёвки.
Размножаться эти чудовища начинают при первых признаках наступления весны — всё благодаря запасам, которые они делают в течение всего лета. За тёплый сезон полёвки могут стать родителями от 3 (В Скандинавии и на Севере России) до 5 (В Южной Европе и на Кавказе) раз, каждый раз выпуская в свет до 8 детей. Беременность длится у них всего 3 недели, а уже через месяц после рождения малышня отправляется на вольные хлеба. А чтобы дополнительно оптимизировать конвейерное производство потомства, самка частенько беременеет ещё до того, как распрощается с предыдущим выводком.
А теперь добавьте к бешеной плодовитости непритязательность в выборе пищи и быстрый метаболизм, и вы поймёте, что они способны наносить просто чудовищный ущерб сельскому хозяйству. Центральные регионы Франции, например, регулярно страдают от нашествий полёвок, и избавиться от вспышек численности им никак не удаётся.
В южных регионах нашей страны ситуация ничуть не лучше, нашествия гигантских полёвок бывают и у нас. Одна из таких вспышек произошла в Карачаево-Черкесии и длилась она с 1999 по 2005 год. Причём уже к 2001 году полёвки заселили абсолютно все альпийские луга, штурмовали огороды с садами и успели схомячить провизии не менее чем на 48 миллионов рублей. Звучит не так уж и страшно, если не учитывать инфляцию. В сегодняшних ценах полёвки покушали примерно на 370 миллионов рублей!
Как будто этого мало, водяные полёвки являются ещё и замечательными разносчиками инфекций. В 2022 году, например, произошёл резкий рост численности водяных полёвок в поймах Оби и Иртыша. Они не нанесли серьёзного ущерба местным полям, зато вызвали мощную вспышку туляремии — тяжёлого инфекционного заболевания, которое передаётся людям либо непосредственно при укусе животного, либо через кровососущих насекомых. Всего от туляремии пострадало 1005 человек, а болезнь до сих пор распространена в популяциях местных животных — у лисиц и полёвок других видов.
И несмотря на то, что водяные полёвки приносят людям столько бед, уничтожить их крайне сложно за счёт существования сразу 2 форм полёвки. Если роющую, полевую форму ещё можно сжить со свету за счёт стандартных методов борьбы с грызунами, то вот с водной формой такое не прокатит. Живущие у рек и ручьёв водяные полёвки намного крупнее — весят до 250 граммов — и живут очень рассредоточено, что делает использование против них химии не только бесполезным, но и опасным для природы — всю живность в ручьях перетравите. Водяная форма полёвок не вредит человечески посевам, но при первой удобной возможности отпочковывает от себя новую волну уничтожающих поля грызунов.
С уменьшением численности полёвок справились лишь британцы, и то только благодаря островному расположению государства. А ещё они быстро выяснили, что делать этого не стоило. Ведь водяные полёвки — один из ключевых видов заливных лугов, поддерживающий баланс между быстрорастущими однолетниками и более медленными многолетними растениями. Без них экосистема стремительно беднеет, а её производительность уменьшается. Правительство Британии, к своему сожалению, узнало эту информацию на практике и теперь вынуждено восстанавливать популяцию грызунов-вредителей на деньги налогоплательщиков.
Получается, что водяные полёвки — это что-то вроде необходимого зла. Они попили у человечества немало крови, но без них нам и природе будет ещё хуже.
С вами была Книга животных!