Пасхальный кулич (простой рецепт)
![]() Хочу поделиться семейным рецептом! Готовят его в ночь со среды на четверг, а в ночь с субботы на воскресенье – освящают. Чтобы пасхальная выпечка получилась на славу, тесто нужно замешивать в комнате при температуре не менее 25 градусов.
Муку нужно обязательно просеять несколько раз, а дрожжи разводить в теплом молоке. Месить до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук (минут 40). Тесто должно стоять в теплом месте, и его нельзя перегружать изюмом, цукатами, орехами и сухофруктами, иначе дрожжи не будут хорошо работать. Готовят тесто в большом объеме – оно лучше выбраживает. Тесто нужно буквально лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать и готовить при полной тишине. Готовые куличи поливают глазурью, украшают и наносят буквы "ХВ"!!! Ингредиенты:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Приготовить опару: в 1 стакане теплого молока развести дрожжи и по 1 ст. ложки сахара и муки. Оставить подойти на 2 часа. 2. Желтки растереть с сахаром и соединить с опарой, посолить, добавить ванильный сахар. Всыпать муку и вымесить тесто. 3. Влить взбитые в пену белки и растопленное сливочное масло и маргарин. Добавить сметану. И изюм в последнюю очередь. 4. Тщательно вымесить и поставить в теплое место на несколько часов. 5. Вылить тесто в большую кастрюлю, завернуть в одеяло, и оставить на несколько часов в теплом месте, чтобы хорошо поднялось. Время от времени помешивать. 6. Смазать формы растительным маслом, выслать пергаментной бумагой. Тесто вылаживать на 1/3 высоты формы, клубочком. Поставить в теплое место. Когда подойдет в формах. Выпекать до готовности минут 40 при умеренной температуре. 7. Приготовить глазурь: хорошо взбить 2 белка, постепенно всыпать сахарную пудру, очень хорошо взбить миксером до белой густой пены. 8. Готовые куличи охладить, хорошо смазать глазурью. Украсить кондитерскими украшениями и нанести "ХВ". |
Серия сообщений "пасха":
Часть 1 - Пасхальный кулич (простой рецепт)
Часть 2 - Пасхальный цветок
Часть 3 - Рецепты горячих блюд на Пасху
...
Часть 14 - Глазурь для куличей (несколько рецептов)
Часть 15 - Кулич без замеса (для ленивых)
Часть 16 - Интересные идеи покраски яиц к Пасхе