• Авторизация


Вишневое варенье. Рецепты ....и в мультиварке 08-07-2015 14:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения св3то4 Оригинальное сообщение

Вишневое варенье. Рецепты ....и в мультиварке



Вишневое варенье. Рецепты ....и в мультиварке

[показать] Варенье – это не только вкусный, но еще и очень полезный десерт, ведь при правильной варке в ягодах, из которых делается варенье, сохраняется масса полезных веществ. Вишневое варенье в полной мере отражает оба этих достоинства – замечательный вкус и пользу, поэтому его любят и с удовольствием заготавливают многие хозяйки. Давайте поговорим о том, как можно приготовить из вишни самое вкусное и полезное варенье.

Вишневое варенье отличается очень нежным ароматом и вкусом, а все любители этой ягоды от него, как правило, просто без ума – ягоды очень вкусно и аппетитно карамелизуются, приобретают особые оттенки вкуса. Поэтому наряду с малиновым и смородиновым вишневое варенье является одним из самых популярных и готовится довольно-таки часто.


Чем полезно вишневое варенье? Вишня в любом виде, в том числе в виде варенья, при регулярном потреблении способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск связанных с ней заболеваний, понижает уровень холестерина, избавляет от жировых отложений, сокращает болевые ощущение при радикулите и подагре. Также вишня и варенье из нее обладает противовоспалительным эффектом – то есть кушать такое варенье полезно и при простудах, как и малиновое.
Особенность приготовления варенья из вишни, как и из других ягод с косточкой, заключается в том, что варенье может быть двух видов – из вишни с косточкой или же без нее. Конечно, чтобы удалить косточки придется запастись терпением (или приобрести специальный прибор, который позволяет быстро удалять косточки), однако считается, что варенье, сваренное из вишни без косточек получается более ароматным и вкусным. Как бы там ни было, распространенными являются оба варианта вишневого варенья – и с косточкой, и без нее, поэтому мы расскажем о каждом из них.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИШНЕВОГО ВАРЕНЬЯ

Как и другие виды варенья, вишневое можно готовить такими способами как “пятиминутка”, в желированном и других вариантах. Давайте рассмотрим подробнее, как приготовить каждый из них.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИШНЕВОГО ВАРЕНЬЯ С КОСТОЧКАМИ

Понадобится: вишня и сахар в пропорции 1 к 1.

Как приготовить вишневое варенье с косточкой. Вишню залить водой, оставить на некоторое время. На каждый 1кг сахара взять по 1 стакану воды, залить сахар водой, сварить сахарный сироп – сахар должен полностью раствориться. Далее в кипящий сироп нужно всыпать обсушенную вишню, сразу выключить плиту и оставить все настаиваться 6-7 часов. Далее отделить сироп от вишен, достав ягоды шумовкой. Довести сироп до кипения, положить вишню, довести до кипения снова, выключить плиту, настаивать все еще 10 часов. На медленном огне еще раз довести варенье до кипения и проварить до готовности (проверять ее по капле варенья – она не должна течь).

Чуть больше времени займет приготовление варенья из вишни без косточек. Сварить его можно разными способами, мы приведем вариант “пятиминутки”, при котором в ягодах сохраняется максимум полезных веществ.


РЕЦЕПТ ВИШНЕВОГО ВАРЕНЬЯ-ПЯТИМИНУТКИ БЕЗ КОСТОЧЕК

Понадобится: 1,7 кг вишни, 700-800г сахара.

Как приготовить вишневое варенье-пятиминутку. Из промытой ягоды удалить косточки, пересыпать ее сахаром, перемешать, дождаться выделения сока. Поставить вишню на медленный огонь, довести до кипения, периодически помешивая, после закипания проварить варенье 5 мин, снимая пенки. Убрать варенье с плиты и дать остыть, затем загустевшее варенье еще раз довести до кипения на малом огне, снова проварить 5 мин и дать остыть, после чего еще раз проварить варенье, доведя его до кипения, в течение 5 мин. После третьей пятиминутной варки варенье разлить по стерилизованным теплым банкам, укупорить металлическими крышками, вверх дном перевернуть и дать так остыть.

Чтобы вишневое варенье получилось красивым и прозрачным, постоянно удаляйте образующуюся пенку.
Всем, кто следит за фигурой и предпочитает не потреблять много сахара понравится такой рецепт вишневого варенья.

РЕЦЕПТ “ДИЕТИЧЕСКОГО” ВАРЕНЬЯ ИЗ ВИШНИ

[показать] Понадобится: 1кг вишни без косточки, 200 г сахара.

Как приготовить диетическое варенье из вишни. Ягоды промыть, удалить косточки, выкладывая в эмалированную посуду пересыпать сахаром и оставить до выделения сока. Когда выделится сок поставить ягоду на огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения на медленном огне. После закипания проварить варенье 10 мин, затем разлить по стерилизованным банкам, укупорить и перевернуть вверх дном, после остывания хранить варенье в прохладном месте.

Ну и напоследок приведем рецепт очень вкусного и необычного вишневого варенья – с шоколадом.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ВИШНИ С ШОКОЛАДОМ

Понадобится: 600-650 г вишни с косточками, 200 г сахара, по 100 мл темного рома или коньяка (не обязательно) и горького черного шоколада, 50 мл воды, 1 ст.л. лимонного сока.

Как приготовить вишнево-шоколадное варенье. Удалить из ягод косточки (ее масса сократится примерно до 500г), уложить в кастрюлю, влить воду, добавить сок лимона и сахар, довести все до кипения, снизить нагрев плиты, влить коньяк/ром, проварить 20-25 мин при периодическом помешивании, убрать с плиты, положить разломанный шоколад, перемешать варенье до его полного растворения и разлить после этого по банкам. Хранить в холоде.

Готовьте вкусное вишневое варенье по предложенным рецептам и наслаждайтесь похвалами от родных и близких!

ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ С ЛИМОНОМ

Я варила пятиминуткой в 3 приема и с косточками. Можно варить это лимонно-вишневое варенье традиционным способом — в 1 прием (минут 40, до тех пор, пока сироп не загустеет — капелька варенья не перестанет растекаться на блюдце). Можно и без косточек, но это не интересно. Ведь вам нравится выплевывать косточки из вишневого варенья?! Пропорции вишневого варенья с косточками и лимоном

Вишня — 1 кг;
Сахар — 1 кг;
Лимон — 1 маленький или половинка большого.

Я брала по 3 кг вишни и сахара + 1 очень большой лимон. Варила 3 раза: вечером, утром следующего дня и вечером (закрыла). Подстраивайтесь, как вам удобно. Промежутки между варкой могут быть 6-12 часов. Как сварить вишневое варенье с лимоном Вишни вымыть, перебрать, взять только целые (не испорченные). Выложить в таз, засыпать сахаром. Натереть лимонную цедру (мелкая терка), отжать лимонный сок в таз с вареньем.
1 варка: Довести на медленном огне до кипения, помешивая (чтобы не пригорело). Варить после закипания 5 минут на среднем огне. Снимать пенку. Прикрыть полотенцем или крышкой. Оставить варенье отдыхать.
2 варка: Через 6-12 часов проварить второй раз — 5 минут после закипания. Снова оставить отдыхать.
3 варка и закрывание банок: Через 6-12 часок проварить последний раз. Разлить по чистым подготовленным банкам (обдать кипятком или простерилизовать), закрыть крышками (я консервирую завинчивающимися многоразовыми крышками, можно закатывать это варенье обычными, можно закрывать пластиковыми). Хранить варенье при комнатной температуре в темном нежарком месте 1 год. Вишневое варенье без косточек можно хранить дольше (косточки через год выделяют вредные вещества в варенье и компоты). Вишневое варенье с лимоном очень любят в Греции, точно так же варят варенье из черешни.
В чем варить варенье Конечно, можно варить варенье в любой эмалированной или стеклянной посуде, но лучше всего — в медном или эмалированном тазу. Таз — посуда широкая, там варенье распределяется по большой поверхности дна тонким слоем, следовательно — большая поверхность нагрева и испарения. Меньше шансов пригореть, варенье варится быстрее.

ШОКОЛАДНО-ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ
ОСНОВНЫЕ
вишня 1000 г
сахар 300 г
лимонный сок 1 ст. л.
шоколад горький 75% 150 г
вода 100 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вишню промойте, переберите, удалите косточки.

Поместите ягоды в кастрюлю, в которой будет вариться варенье, засыпьте сахаром и оставьте на ночь.

На следующий день добавьте к ягодам сок лимона и, если понадобится, 100 мл воды и перемешайте. Доведите ягоды до кипения и варите ещё 20-25 мин.

Снимите с огня и добавьте шоколад, поломанный на кусочки. Перемешайте и дайте остыть. Разложите по баночкам. Уберите на ночь варенье в холодильник, за это время оно ещё немного загустеет.

Угощаемся!

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С КОРИЦЕЙ И КОНЬЯКОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ
ОСНОВНЫЕ
вишня 1 кг
сахар 500 г
коньяк 30 мл
корица в палочках 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вишню промыть. Наденьте перчатки на руки, вооружитесь зубочисткой и удалите косточки из вишни. Слегка придерживаете вишню и надавливаете на центр вишни зубочисткой — это очень простой и быстрый способ. Косточки отправляем в сито, а сито устанавливаем в миску, где будет собираться вишневый сок. Получаем вот такую вишенку:

Затем отправляем вишню в глубокую миску. Сок выливаем к вишне и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов для образования сока.

Аккуратно встряхиваем миску с вишней и снова оставляем на несколько часов. Можно оставить на ночь. Если вишня спелая и сладкая — количество сока будет почти 1/2 от всего объема вишни.

Аккуратно перемешиваем вишню с образовавшимся сиропом и отправляем на плиту. Доводим до кипения и провариваем на слабом огне 10 минут.

Варенье должно слегка загустеть и пузырьки станут немного округлыми, пена должна стать прозрачной. Выключаем варенье и оставляем на ночь настояться. Вечером, после работы, снова ставим варенье варить на 10 минут. Снова оставляем на ночь. На следующий вечер доводим варенье до кипения, добавляем палочку корицы и коньяк, провариваем 5 минут, а затем разливаем по стерилизованным банкам.

Если желаете получить более густое варенье, тогда норму сахара увеличьте на 50 % и проверяйте способом «густой нити». Как только капля варенья при остывании тянется за ложкой — варенье достигло своего пика густоты.

Такой способ варки варенья в 3 этапа сохраняет красивый рубиновый цвет, что радует глаз и возбуждает аппетит!


ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

[показать] Чтобы приготовить вишневое варенье с грецким орехом, вам понадобится: сахар – 1,5 кг
вишня – 1 кг
орехи грецкие – 0,2 кг
вода – ¾ ст.

Как приготовить вишневое варенье с грецким орехом:
1. Промываем в холодной воде вишни и с помощью булавки или шпильки вынимаем из них косточки. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить ягоду.
2. Разрезаем ядра грецких орехов на кусочки, размер которых совпадает с вишнево косточкой.
3. В каждую ягоду кладем орех вместо косточки. В идеальном варианте такое нужно проделать со всеми вишнями, но если терпения у вас не хватит – не смертельно. Если остались орехи, то смешиваем их с вишнями.
4. В кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, насыпаем сахар и заливаем его водой, после чего ставим кастрюлю на огонь и доводим сироп до кипения.
5. Как только смесь вскипела, а сахар полностью растворился, высыпаем в емкость вишни с орехами. Варим до тех пор, пока варенье не станет достаточно густым, не забывая снимать пенку. Данный рецепт рассчитан на длительное хранение варенья, поэтому нужно добавлять так много сахара. Если вы собираетесь есть варенье сразу после приготовления, то количество сахара можно уменьшить.

Приятного аппетита!


ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ И ШОКОЛАДОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг вишни без косточек (у меня замороженная, перед приготовлением полностью нужно разморозить вишню)
600 г сахара (я бы сократила до 400 г, для меня немного сладковато)
80 г миндаля
100 г горького шоколада (содержание какао не менее 70%, но и здесь бы я сократила бы до 50 г. Этого будет достаточно)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вишню разморозить, положить в блендер и измельчить в пюре.

Вишню разморозить, положить в блендер и измельчить в пюре.

Миндаль также измельчить в блендере.

Соединить пюре вишни, сахар и молотый миндаль.

Все хорошо перемешать и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. После закипания варить 3 минуты. Затем снять с огня и ввести поломанный на кусочки шоколад.

Все хорошо перемешать и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. После закипания варить 3 минуты. Затем снять с огня и ввести поломанный на кусочки шоколад.

Мешать пока шоколад полностью не растворится.

Хранить в банках с закручивающимися крышками при комнатной температуре.

Приятного аппетита!


здесь
здесь
здесь


ВАРЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ

[показать]Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. Любые ягоды, фрукты и даже овощи, например, морковь, кабачок, тыкву и т.д.) варят в сладком сиропе. Когда-то этот сироп варили из меда и патоки, сегодня – из сахара.
Для варенья, в отличие от джема и повидла, берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Лучше, если сырье будет не полной зрелости, ведь в хорошем варенье ягоды и фрукты должны оставаться целыми.
Сироп русского варенья всегда густой, прозрачный, сохраняет натуральный цвет ягод или плодов. Ягоды держится в сиропе прочно, не всплывает и не оседает на дно.

Чтобы варенье получилось именно таким, нужно брать правильное соотношение сахара и фруктов, обходиться с ними должным образом, в общем - следовать проверенным рецептам. Надеемся, что наша подборка рецептов варения поможет вам сохранить вкусы сезона.

Варенье в мультиварке





Серия сообщений "мультиблокнот":

Часть 1 - Твоpожная запеканка в мультиваpке: pецепты на любой вкус
Часть 2 - Запеканка в мультиваpке
...
Часть 6 - Рыба в мультиваpке
Часть 7 - Овощное рагу в мультиварке
Часть 8 - Вишневое варенье. Рецепты ....и в мультиварке


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вишневое варенье. Рецепты ....и в мультиварке | nemoia - Дневник nemoia | Лента друзей nemoia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»