Жареная треска с луком впишется в любое рыбное меню, в том числе постное. Несомненным плюсом трески является то, что она очень быстро готовится, имеет нежную, мясистую мякоть и практически лишена мелких костей.
Этот рецепт жареной трески без использования панировки с минимальным количеством масла. Готовится такая рыбка на луковой подушке, за счет чего получается ароматная, нежная и очень вкусная.
Ингредиенты:
- лук репчатый - 2 - 3 шт. (в зависимости от размера)
- масло растительное или оливковое без запаха
- треска свежемороженная - 400 - 500 г
- лимон или лайм - половинка
- приправа для "морепродуктов" или смесь перцев - по вкусу
- соль
Приготовление:
Очищенный лук нарезать полукольцами или целыми кольцами, посолить.
Затем выпотрошенные и почищенные рыбьи тушки нарезать кусками или оставить целиком. Далее треску натереть солью, специями, сбрызнуть соком лайма или лимона.
После этого в разогретую сковородку налить немного масла, когда оно начнет "шипеть", выложить порезанные луковицы. Убавить огонь до среднего и пассеровать лук до прозрачного состояния.
Затем поверх овощной подушки выложить куски трески, накрыть крышкой и жарить до тех пор, пока кольца не подрумянятся.
Аккуратно перевернуть треску вместе с луковыми кольцами на другую сторону и довести до готовности в течение 5 - 10 минут, время зависит от толщины кусков.
Готовую треску выложить на тарелку, покрыть жареным луком и подать к столу. Блюдо может быть как самостоятельным, так и в сочетании с гарниром из гречки, риса, перловки. Кроме перечисленных гарниров можно подать легкий постный салат, зелень
Приятного аппетита!