... Источник, все модели и схемы ▬▬► ЗДЕСЬ ...
★☆★☆★←❤→★☆★☆★
... доп. материал из инета ...
Существует несколько техник жаккардового вязания: от простых до более сложных.
В процессе вязания норвежских узоров приходится часто менять цвета нитей. Менять цвета можно на лицевой, и на изнаночной стороне работы. Одну нить удобнее держать на указательном пальце правой руки, другую на указательном пальце левой руки: правой рукой петли вяжутся, левой – переносится неиспользуемая нить.
1. На лицевой стороне работы вязать лицевой петлю первого из используемых цветов и протянуть нить второго цвета так, чтобы она осталась под правой спицей.
2. На изнаночной стороне работы вязать изнаночную петлю первого цвета и левой рукой протянуть другую нить перед работой и под правой спицей.
3. С изнаночной стороны нити протянуты перед петлями. Чтобы рисунок не деформировался, натяжение нитей должно быть равномерным.
Продолжим рассматривать техники жаккардового вязания. Начало смотрите в статье Вязание норвежских узоров на основе жаккардовой техники.
Эта техника вязания используется, когда двухцветный или многоцветный узор выполняется большими вертикальными участками разного цвета. Как правило, такие узоры вяжутся лицевой гладью, при этом нити разных цветов не протягиваются, а перекрещиваются на изнаночной стороне работы при смене цвета, чтобы не образовывались отверстия. Каждый участок вяжется от отдельного клубка.
1. Чтобы не образовывались отверстия при смене цвета надо перекрещивать нити. На лицевой стороне оставить слева от новой нити предыдущую нить, чтобы потом ее взять в обратном ряду. Взять нить нового цвета и перевить ее с прежней нитью.
2. На изнаночной стороне работы вязать так же, но нити перекрещиваются перед работой. Таким образом, все перекрещения остаются только на изнаночной стороне.
3. При перекрещивании нитей на наклонных влево участках, нити перекрещиваются на изнаночной стороне работы, на лицевой стороне по диагонали нить перекрещивается сама по себе. При перекрещивании на наклонных вправо участках правую нить пропускают перед левой, которую потом бросают. На изнаночной стороне по диагонали нить перекрещивается, и нити закручиваются.
Эта техника жаккардового вязания используется, когда надо выполнить большой по размеру узор. При этом основную нить, проходящую с изнаночной стороны, запрессовывают, и она волной проходит по узору, но с лицевой стороны не видна.
1. Вводим нить второго цвета в работу, пропуская ее все время над или под каждой петлей.
2. На лицевой стороне вяжем правой спицей и держим нить второго цвета в левой руке. Вводим правую спицу в петлю и пропускаем нить под спицей.
3. На изнаночной стороне продолжить так же: держим нить второго цвета перед работой и пропускаем ее 1 раз под спицей и 1 раз над спицей. Обвиваем спицу только рабочей нитью, нерабочая проходит свободно.
Рассмотрим особый вид жаккардового вязания - двухцветное вязание, незаменимому при выполнении одеял и кардиганов. Нитями двух цветов вяжем лицевой гладью, в итоге получаем на одной стороне все петли одного цвета, а на другой – второго.
Двухцветное вязание на спицах можно использовать и для выполнения изделий с жаккардовым узором. Основная техника жаккардового вязания остается та же, но при выполнении узоров надо обращать особое внимание на смену нитей разных цветов, которая должна происходить в зависимости от рисунка в четко определенном месте.
1. Набираем двумя нитями (вместе синей и красной) необходимое число петель, вяжем кромочную петлю лицевой двумя нитями вместе. Далее вяжем так: переводим нити на изнаночную сторону работы, вяжем 1 лицевую петлю синей нитью, захватив только синюю петлю. Далее держим обе нити (синюю и красную) перед работой (перед провязываемой петлей) и вяжем изнаночной красную петлю только красной нитью
2. В обратном ряду: держим нити за работой, провязываем лицевой красную петлю красной нитью, переводим нити перед работой (перед провязываемой петлей) и вяжем изнаночной синюю петлю синей нитью. В конце ряда вяжем 1 кромочную петлю, захватывая 2 петли двумя нитями вместе. В следующих рядах повторяем шаги, описанные в пунктах 1 и 2.
3. В конце работы закрываем все петли иглой кеттлёвочным швом. На рисунке показано, как выглядит двухстороннее двухцветное вязание на спицах: лицевая гладь с обеих сторон изделия, но с одной стороны все петли синие, а с другой – красные.
Набираем петли нитями двух цветов, как описано выше, и для образования жаккардовых мотивов вяжем по схеме узора. Помните о том, что каждая клетка схемы соответствует 2 петлям вязания (синей и красной).
Вяжем, чередуя этапы, описанные для двухцветного вязания, обращая особое внимание на смену цветов.
Такое вязание с лица и с изнанки выглядит так: с одной стороны жаккардовый узор получается красным на синем фоне, а с другой – синим на красном фоне.