Это цитата сообщения
ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщениеАзорик, какой же Вы молодец, правильно подсказали, спасибо большое.Про тамбурный шов я даже не подумала.Из вашей ссылки всё ясно становится.Помещаю выписку- чтобы другие узнали...
".«мышиная тропка». Так «по-каргопольски» называется известная во всем мире техника вышивки «тамбур». Сохранилось немало русских названий этой техники: «в петлю», «петелькой», «в цепочку», «цепочкой», «косичкой», «в плетешок», «тропкой», «мышиная тропка». Она относится к несчётным видам вышивки, выполняется по заранее нанесённому рисунку. Её общепринятое «официальное» название пришло к нам в XIX веке из французского языка – tambur, что дословно значит «барабан», видимо, вместе с модой вышивать на ткани, хорошо натянутой в пяльцах. Но русскому декоративно-прикладному искусству эта техника была известна в более ранние времена. Она встречается в шитье XVII века, нередко её можно увидеть на вышитых предметах одежды XVIII века. Вышивали тамбуром белые кисейные рукава женских праздничных травчатых рубашек, покрывала в северных и центральных губерниях, а также платья в аристократических кругах, тамбур был составной частью вышивки «шов по письму». «Мышиной тропкой» вышивали полотенца, подзоры – подвесы на кровати, сарафаны, передники. Ровными мелкими стежками-петельками вышивали причудливые узоры. Вышивка могла выполняться как иглой-крючком, так и обычной иголкой. Вышивали тамбуром в ремесленных городских мастерских, крепостные мастера. В ошевенских деревнях и селах эту технику осваивали все желающие, но были и мастерицы, освоившие её в совершенстве, которые вышивку выполняли на заказ.
...Вышивка в технике «тамбур», называемая по-каргопольски «мышиная тропка», – дело чрезвычайно кропотливое и трудоемкое. Начинать вышивку надо заблаговременно, можно даже переиначить старинную нашу пословицу: «Готовь сани летом, а «мышиную тропку» зимой». Конечно, сегодня, в XXI веке, не каждой женщине понадобится покосный костюм, но вышитые узоры могут украсить и современные наши одежды. Почему бы не взять старинный орнамент или рисунок и не украсить им платье или юбку?С этой работой справится любая, даже начинающая вышивальщица, необходимо только запастись терпением и временем. Вышивать тамбуром можно с помощью обычной швейной иглы или специальной тамбурной иглы-крючка. Почти вся старинная каргопольская вышивка, о которой мы рассказали выше, выполнена иглой-крючком. Непрерывающиеся линии, проложенные маленькими (1-2 мм) ровными стежками, образуют удивительные рисунки. Нередко линия вышивается двумя рядами тамбурного шва, что позволяет не прерывать линию рисунка и делает орнамент объемным. Используя предложенные рисунки, можно вышить юбку, какую-нибудь деталь платья, сумку, полотенце и многое другое.
Для вышивки вам понадобятся:
– плотная хлопчатобумажная однотонная ткань, желательно полотняного переплетения;
– круглые пяльцы диаметром 18-20 см;
– крючок 0,5 (0,6) мм, важно, чтобы крючок проходил между нитями ткани и не разрывал их;
– хлопчатобумажные белые или цветные нитки № 10.
Порядок работы:
1. Переводим рисунок на кальку. Обращаем ваше внимание на то, что внизу каждого рисунка, предложенного нами, указан масштаб. Перерисовав рисунок, увеличиваем его до натурального размера (это можно сделать с помощью ксерокса). С помощью копировальной бумаги переводим рисунок на ткань.
2. Заправляем ткань с нанесенным рисунком в пяльцы. Ткань должна быть туго натянута.
3. Размещаем катушку с ниткой с изнаночной стороны. Крючком с лицевой стороны прокалываем ткань по рисунку, подхватываем нитку и выводим ее на лицевую сторону. На крючке должна оказаться воздушная петля. Шагаем вперед по рисунку, крючком прокалываем ткань, на изнаночной стороне подхватываем нить, выводим ее на лицо и протаскиваем через петельку, находящуюся на крючке. На крючке должна снова остаться одна петелька