• Авторизация


Тамбур крючком МК 24-04-2011 08:42

Это цитата сообщения Елена_Путилова Оригинальное сообщение

Мастер-класс: вышивка крючком, условные обозначения(крючок)
 

 

Представляем вашему вниманию интересный мастер-класс по вышивке крючком, заботливо сделанный мастером Евгенией Володиной из Санкт-Петербурга.

Для работы нам понадобится:

Читать далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Теоретический материал. 22-04-2011 13:24


Учитывая скудость материалов по теме строчки по письму в сети, решила, что эти несколько страничек лишними не будут. Извините, но я не могу понять, как это убрать под кат(((
 


 

[479x700]

[614x700]

[451x700]

[500x700]

[700x539]

[504x700]

[504x700]

[599x700]

комментарии: 15 понравилось! вверх^ к полной версии

РУМЫНСКОЕ (ШНУРКОВОЕ) КРУЖЕВО... схемы вязания шнуров, элементы и их схемы... 20-04-2011 08:38

Это цитата сообщения милена70 Оригинальное сообщение

РУМЫНСКОЕ (ШНУРКОВОЕ) КРУЖЕВО... схемы вязания шнуров, элементы и их схемы... КЛАСС!!! подробно!!!

[показать]Читать далее
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Тамбурный шов крючком. 17-04-2011 15:54

Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение

Азорик, какой же Вы молодец, правильно подсказали, спасибо большое.Про тамбурный шов я даже не подумала.Из вашей ссылки всё ясно становится.Помещаю выписку- чтобы другие узнали...
".«мышиная тропка». Так «по-каргопольски» называется известная во всем мире техника вышивки «тамбур». Сохранилось немало русских названий этой техники: «в петлю», «петелькой», «в цепочку», «цепочкой», «косичкой», «в плетешок», «тропкой», «мышиная тропка». Она относится к несчётным видам вышивки, выполняется по заранее нанесённому рисунку. Её общепринятое «официальное» название пришло к нам в XIX веке из французского языка – tambur, что дословно значит «барабан», видимо, вместе с модой вышивать на ткани, хорошо натянутой в пяльцах. Но русскому декоративно-прикладному искусству эта техника была известна в более ранние времена. Она встречается в шитье XVII века, нередко её можно увидеть на вышитых предметах одежды XVIII века. Вышивали тамбуром белые кисейные рукава женских праздничных травчатых рубашек, покрывала в северных и центральных губерниях, а также платья в аристократических кругах, тамбур был составной частью вышивки «шов по письму». «Мышиной тропкой» вышивали полотенца, подзоры – подвесы на кровати, сарафаны, передники. Ровными мелкими стежками-петельками вышивали причудливые узоры. Вышивка могла выполняться как иглой-крючком, так и обычной иголкой. Вышивали тамбуром в ремесленных городских мастерских, крепостные мастера. В ошевенских деревнях и селах эту технику осваивали все желающие, но были и мастерицы, освоившие её в совершенстве, которые вышивку выполняли на заказ.
...Вышивка в технике «тамбур», называемая по-каргопольски «мышиная тропка», – дело чрезвычайно кропотливое и трудоемкое. Начинать вышивку надо заблаговременно, можно даже переиначить старинную нашу пословицу: «Готовь сани летом, а «мышиную тропку» зимой». Конечно, сегодня, в XXI веке, не каждой женщине понадобится покосный костюм, но вышитые узоры могут украсить и современные наши одежды. Почему бы не взять старинный орнамент или рисунок и не украсить им платье или юбку?С этой работой справится любая, даже начинающая вышивальщица, необходимо только запастись терпением и временем. Вышивать тамбуром можно с помощью обычной швейной иглы или специальной тамбурной иглы-крючка. Почти вся старинная каргопольская вышивка, о которой мы рассказали выше, выполнена иглой-крючком. Непрерывающиеся линии, проложенные маленькими (1-2 мм) ровными стежками, образуют удивительные рисунки. Нередко линия вышивается двумя рядами тамбурного шва, что позволяет не прерывать линию рисунка и делает орнамент объемным. Используя предложенные рисунки, можно вышить юбку, какую-нибудь деталь платья, сумку, полотенце и многое другое.
Для вышивки вам понадобятся:
– плотная хлопчатобумажная однотонная ткань, желательно полотняного переплетения;

– круглые пяльцы диаметром 18-20 см;

– крючок 0,5 (0,6) мм, важно, чтобы крючок проходил между нитями ткани и не разрывал их;

– хлопчатобумажные белые или цветные нитки № 10.
Порядок работы:

1. Переводим рисунок на кальку. Обращаем ваше внимание на то, что внизу каждого рисунка, предложенного нами, указан масштаб. Перерисовав рисунок, увеличиваем его до натурального размера (это можно сделать с помощью ксерокса). С помощью копировальной бумаги переводим рисунок на ткань.

2. Заправляем ткань с нанесенным рисунком в пяльцы. Ткань должна быть туго натянута.

3. Размещаем катушку с ниткой с изнаночной стороны. Крючком с лицевой стороны прокалываем ткань по рисунку, подхватываем нитку и выводим ее на лицевую сторону. На крючке должна оказаться воздушная петля. Шагаем вперед по рисунку, крючком прокалываем ткань, на изнаночной стороне подхватываем нить, выводим ее на лицо и протаскиваем через петельку, находящуюся на крючке. На крючке должна снова остаться одна петелька
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Красное-прекрасное)) 17-04-2011 11:21


Это мой первый атласник, поздравьте меня)) Вроде нормально получилось,а?
[700x525]
[700x525]
комментарии: 23 понравилось! вверх^ к полной версии
Кружевная история 15-04-2011 17:08

Это цитата сообщения angel-i-lika Оригинальное сообщение

Кружевная история

Люблю кружева, они очаровывают, соблазняют и привлекают. Много столетий они украшают жизнь и не перестают радовать глаз. Существует много техник исполнения кружев: на коклюшках,фриволите -плетеное челноком,
игольное -шитое, хардангер - шитое, макраме - узелковое, на спицах - вязаное, крючком - вязаное коротким крючком обычное - немецкое филейное, брюггское, ирландское, гипюр фр. gipour англ. venice lace (Венецианское кружево с выпуклым узорным рисунком), ретицелла, на вилке и вязаное длинным крючком тунисское, афганское, викторианское.
Многие умеют делать румынское или шнурковое кружево. Для тех кто не знаком с этой техникой сделаю небольшой мастер-класс. Техника не очень сложная, но кропотливая, но, поверьте, оно стоит того. Итак, необходимые материалы.

Читать далее...
комментарии: 11 понравилось! вверх^ к полной версии
Бабочки (румынское кружево 15-04-2011 16:30

Это цитата сообщения O_l_i_v_i_y_a Оригинальное сообщение

Бабочки (румынское кружево)

[показать] [показать]
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Катастрофа((((((((((( 13-04-2011 20:11


Вчера начала наконец делать саше в форме яблока строчкой по письму, а сегодня съездила в магазин, чтобы купить попурри с ароматом яблока, и узнала, что их нет и не будет(((( Их никто не покупал, и магазин вернул их поставщику.Я ходила мимо этих пакетиков почти год, мне нравился этот запах сушеных яблок, такой запах старой дворянской усадьбы (почему-то у меня вот такие ассоциации, наверное кто-то из русских классиков писал про аромат яблок в доме, и мне в память врезалось), и думала, думала. Это моя проблема - прежде, чем начать что-то делать, я все обдумаю, и размер, и цвет, и запах, и нарисую примерно, короче, у меня на это уходит много времени. Потом долго ткань искала именно того оттенка, о котором думала, потом мне эту ткань долго не везли, потом было много работы. В общем, я доехала вот домой, и сижу в полуобмороке((( Не знаю, имеет ли смысл продолжать вышивать это саше? Сделать яблоко и набить его какой-нибудь лавандой? Я успела только контуры тамбуром зашить, может распороть?
Москвичи, пожалуйста, может кто-то такое видел в магазинах, нипишите мне, а? Я видела его в двух местах: "Станция Домашняя" на ст.м.Семеновская, и "Мульти" на ст.м. Электрозаводская. Мульти закрыли, а Станция Домашняя не продает. Поеду в любое место! Вот в таких мешочках продают :
[289x483]
комментарии: 10 понравилось! вверх^ к полной версии
Нужен материал для поделок для дд в Петербурге 22-02-2011 20:43

Это цитата сообщения marisha54 Оригинальное сообщение

Просьба к рукодельницам САНКТ ПЕТЕРБУРГА

[200x]Доброго всем времени суток.
Месяц назад познакомилась с группой Помощь социальному приюту "Детский ковчег" » http://vkontakte.ru/club7366471
Списалась и встретилась с организатором группы.
Сегодня познакомилась со старшим воспитателем Детского дома №9 Светланой Владимировной. Передала ей кое что из своих рукодельных запасов.
Поговорили на темы рукоделия и дальнейшего общения.
Нас приглашают в гости.
Детский дом большой. В нем 200 деток.
Старшие живут в городе (район Купчино), младшие в Вырице.
Все детки активно занимаются рукоделием.

Вязания пока у них нет (но было)
Поэтому шьют, вышивают и мастерят.
Кое чего не хватает.

Цитирую.
Роксана Рокс
По сути покупать ничего не надо, нужны вещи, которые обычно люди выкидывают
1. Различные фантики
2. Использованная упаковочная бумага, но в приличном состоянии, с рисунком и без
3. природный материал (шишки, желуди, сушенные листики)
4. коробочки из под конфет (очень пригодятся в январе)
5. лоскутки различной ткани которые залежались, а выкинуть жалко
6. Старые пуговицы
7. различные нитки, пряжа и тд. то что залежалось
8. старая одежда, которую носить не сможешь, для тряпочек
9. проволока
10. яйца от киндеер сюрпризов
11. различная упаковка, фигурнаz, очень подойдет из под конфет
12. бусины, бусы и камушки
13. пластиковая тара, для разведения красок
14. бутылки, хорошо если они необычной формы
15. газеты, для организации рабочего пространства, что бы ничего не испачкать

Если что-то у вас залежалось из списочка с радостью примtv для занятий :)
перечень занятий в "Ковчеге" на ближайшее время: http://vkontakte.ru/note84159904_10325028  

Читать далее...
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Совместный проект в технике "строчка по письму" 03-02-2011 09:06

Это цитата сообщения smilla27 Оригинальное сообщение

Совместный проект

А не устроить ли нам совместный проект в технике «строчка по письму» ? Можно вышить саше или небольшой мешочек. Где-нибудь раз в неделю я бы выкладывала этапы, а в конце у каждой участницы будет своё творение в этой необычной технике.
Если интересно, то дайте знать – я подготовлю небольшие несложные сюжеты и начну потихонечку шить и пошагово фотографировать образец.
Примеры небольших работ (это пинкипы)
[640x480]
а это небольшие конверты
[400x384] [400x268]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 04-01-2011 12:58
lady-of-rain.ru/post146040202/

Ватрушки "Лакомка" Вкусные, мягкие, лучше подавать теплыми! Продукты: 300 гр. творога 130-150 гр. сливочного масла 130-150 гр. муки 1 яйцо 5 ст. ложек сахара+на посыпку   Приготовление: 1. Творог протираем через сито, добавляем саха...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Павлина видеть хотите? 27-12-2010 11:06


Наталья Сазонова сделала роскошную шаль в технике румынского кружева!
[699x591]
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Олонецкое шитье. МК Милы Калининой. 19-11-2010 18:37

Это цитата сообщения smilla27 Оригинальное сообщение

Мастер-класс по олонецкому шитью (перепост из моего жж)

Когда-то давно, ещё в прошлом году, обещала сделать мастер-класс по олонецкому шитью. За что очень люблю и уважаю это самое шитьё - так это за невиданное разнообразие всяческих швов и техник - и тамбурный шов, и декоративные швы, и вырезы (если хочется), и ниток вдоволь навыдёргиваешься, и мережки.

[400x347]


Я взяла дерюжкообразный лён приблизительно 28 каунта. Выбранная картинка рисуется от руки ( я использую водорастворимый маркер и очень им довольна). Потом контур вышивается тамбурным швом. Сначала в одном направлении. Вуаля.
[400x300]

*Если брать ткань с более плотным переплетением нити, то этот пункт можно пропустить. * Теперь шью второй ряд тамбурного шва поверх первого. На фотографии видно, что места вкола/выкола иголки находятся примерно посередине петелек первого ряда.
[400x300] [400x300]

и маленькая хитрость – чтобы сделать острый угол, я закрепляю петельку маленьким стежком (ну как Lazy daisy) и дальше двигаюсь в нужном направлении
[400x349]
[400x375]
[400x304]

Контуры готовы
[400x300]

После того, как готовы контуры рисунка, его можно как-нибудь украсить. Как угодно - от декоративных счётных швов до вырезов и счётной глади.

Начинается самое интересное – вырезание ниток. Сначала я выдёргиваю нитки по вертикали с обеих сторон от мотива на примерно одинаковом расстоянии – так гораздо удобнее надрезать нитки, которые потом нужно будет выдернуть. Потом вырезаю одну горизонтальную нить сверху МЕЖДУ уже выдернутых вертикальных нитей. Мне хочется, чтобы сеточка была меленькая, поэтому я буду выдёргивать и оставлять по две нити. На первой фотографии поддета одна нитка, т.к. горизонтальная граница уже вырезана.
[400x300]

дальше по две:
[400x300]

[400x300]

Так, стоп, дошли до рисунка. Как показала практика, удобнее всего делать так: надрезать несколько нитей, потом аккуратно вытянуть их иголочкой и потом подрезать образовавшуюся «бахрому»
[400x300]
[400x300]
[400x300]

Итак, нитки выдернуты. Получилась заготовка для сетки. Сетка будет получаться из многорядной мережки
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 19-11-2010 10:31
spanishrestaurant.ru/post141044029/

Ароматное,хрустящее печень в шоколаде. Продукты: 200 сливочного масла комнатной температуры 1/2 стакана сахара(100 гр) 2 чашки муки(280 гр) щепотка соли цедра одного апельсина Покрытие шоколадное: 150 гр горького шоколада 3 ст.л сливок 35 гр слив...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 18-11-2010 13:35
liveinternet.ru/users/maris...123528847/

Без заголовка  
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 17-11-2010 23:21

Это цитата сообщения Яна_М Оригинальное сообщение

Олонецкое шитьё. МК.

 Олонецкое шитьё.

Одна моя подруга с ЛиРу заинтересовалась замечательным старинным русским видом вышивки, олонецким шитьем. Полазила я по интернету и выяснила, что информации об это прекрасном виде рукоделия кот наплакал, да что там, практически ничего!

Вот фото того, что я смогла найти.

Работы старых мастеров из музеев.

[600x259]

[400x244]

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 17-11-2010 22:03
liveinternet.ru/users/bibli...140865602/

Letitbit Turbobit  Журнал по квилтингу Январь 2010, яркие изделия в традиционном японском стиле, интервью, обзоры выставок, в общем масса идей для творчества. В конце находится иллюстрированый календарь на 2010 год. Кол-во стр: 192 Формат: jp...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Олонецкое шитье. Подушка и мои мытарства)) 16-11-2010 18:30


[699x565]

а дальше будет про мытарства...
комментарии: 23 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 16-11-2010 09:04

Это цитата сообщения Яна_М Оригинальное сообщение

Спасибо Вам за чудесный пост!
А по поводу олонецкого шитья поискала и удивилась, на ЛиРу ничего, поиск в Яндексе (не считая музеев и книг по истории русского костюма) тоже мало, вот, что нашла http://www.livemaster.ru/smilla24?view=list - это работы автора, попробуйте с ней связаться, http://show.7ya.ru/private.aspx?Rubrid=198349 http://show.7ya.ru/private.aspx?Rubrid=198349 - здесь хозяйка альбома, по-моему, сама вышивает, http://www.slabenkaya.ru/news/63 - здесь журнал Лена 9/2009, http://strvishivka.narod.ru/index0001.htm - здесь разные виды строчевой вышивки, http://smilla24.livejournal.com/145780.html - здесь тоже автор вышивает, и здесь, попробуйте зайти еще на Осинку, может, там что-нибудь или кого-нибудь найдете http://club.osinka.ru/topic-8547?&start=0&sid=4ce1b0bd559a885817980000
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Теперь во всей красе))) 15-11-2010 14:11


[700x525]

Как это было...
комментарии: 79 понравилось! вверх^ к полной версии