
Сдобные булочки с вареньем
Сдобные булочки с вареньем
Фото к рецепту: Сдобные булочки с вареньем
Oksiniya01 14.01.18
Побалуйте себя и родных удивительно нежными сдобными булочками с вареньем. Эта аппетитная домашняя выпечка наполнит атмосферу любого чаепития теплом и уютом.
Продукты
Варенье (джем) густое, однородное – 200 г
Мука – 500 г + для раскатывания теста
Молоко теплое – 200 мл для теста + 1 ст. л. для смазывания булочек
Яйца – 3 шт. (2 шт. для теста + 1 шт. для смазывания булочек)
Масло сливочное – 75 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
Сахар белый – 140 г (90 г для теста + 50 г для сиропа)
Соль – 0,5 ч. л.
Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
Вода (для сиропа) – 100 мл
Пошаговый фото рецептСдобные булочки с вареньем
Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с вареньем - шаг №1
Подготавливаете продукты для выпечки сдобных дрожжевых булочек с вареньем.
Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с вареньем - шаг №2
Просеиваете в чашу миксера пшеничную муку. Туда же высыпаете сахар, сухие дрожжи и соль. Перемешиваете.
Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с вареньем - шаг №3
Затем в сухую смесь выливаете теплое (35-37 градусов) молоко и сливочное масло, которое предварительно распускаете до жидкого состояния (в микроволновке), также чуть теплое.
Добавляете 2 яйца и перемешиваете все миксером с насадками для замеса теста.
Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с вареньем - шаг №4
Вымешиваете массу на низких оборотах миксера порядка 4-5 минут, до получения эластичного однородного теста.
Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с вареньем - шаг №5
Тесто получается нежным и слегка липковатым. Поэтому смазываете руки подсолнечным маслом, собираете тесто в ком и перекладываете его в другую емкость. Закрываете пленкой, укутываете чем-то теплым, например полотенцем, и оставляете тесто в тепле на 1-1,5 часа.
Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с вареньем - шаг №6
Дрожжевое тесто вырастет в два, а то и в три раза.
Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с вареньем - шаг №7
На рабочую поверхность подсыпаете немного муки, выкладываете пышное тесто и бережно обминаете его. Затем сразу же делите на 11-12 частей, которые скатываете в шарики.
Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с вареньем - шаг №8
Берете шарик теста, раскатываете его до формы овала и затем смазываете слоем варенья (джема). Края овальной лепешки оставляете пустыми.
Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с вареньем - шаг №9
Скручиваете рулетиком.
Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с вареньем - шаг №10
Делаете продольный разрез посередине рулетика, но не до конца, оставив один край неразрезанным.
Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с вареньем - шаг №11
Перекручиваете разрезанные части пару раз между собой (жгутом) и скрепляете концы.
Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с вареньем - шаг №12
Скручиваете получившийся жгутик "улиткой".
Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с вареньем - шаг №13
Из остальных шариков теста формируете аналогичным образом заготовки булочек и выкладываете их на противень, застеленный пергаментом.
Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с вареньем - шаг №14
Даете булочкам с вареньем отдохнуть минут 20, чтобы дрожжевое тесто вернуло свою пышность.
Затем смешиваете желток оставшегося третьего яйца с ложкой молока и аккуратно смазываете дрожжевые булочки.
Выпекаете сдобные булочки с вареньем в разогретой духовке около получаса при 180 градусах.
Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с вареньем - шаг №15
Параллельно подготавливаете сахарный сироп. В маленьком сотейнике соединяете воду и сахар, ставите на огонь и при тихом кипении провариваете пару минут. Даете остыть.
Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с вареньем - шаг №16
Готовые румяные булочки достаете из духовки и сразу же смазываете сахарным сиропом.
Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с вареньем - шаг №17
Домашние булочки с вареньем получаются очень мягкими, аппетитно румяными и нереально вкусными.
Приятного аппетита!