|
Пирожки из "водоплавающего" теста
[600x450]
Лет до тридцати я пекла торты и пирожные, но боялась браться за
дрожжевое тесто. Мне казалось, что это очень трудоемко и долго. С сырыми
дрожжами это действительно занимало много времени, да еще несколько раз
обмять, да вымесить… Тогда я еще не знала, что есть быстрые способы
приготовления дрожжевого теста.
«Водоплавающее» тесто – тесто холодного приготовления, как и венское или "хрущевское", рецепты которых уже есть на сайте.
Ингредиенты: 1 стакан молока, 3,5 стакана муки, 2 яйца, 2 ст.
ложки сахара, 0,5 ч.ложки соли, 100 г маргарина, 2 ч.л. моментальных
дрожжей (у меня «САФ-момент»).
Начинка из капусты с яйцом: 0,5 кочана капусты, соль, 4 яйца, масло для обжаривания капусты.
Начинка из риса с яйцом: 0,5 стакана риса, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Тесто готовим вручную. В теплом молоке растворяем соль и сахар, кладем яйца, разбалтываем.
[600x450]
Маргарин нарезаем мелкими кусочками и бросаем в молочную смесь.
[600x450]
Дрожжи «САФ-момент» по инструкции смешивают с мукой, а не с жидкостью,
поэтому просеиваем муку и кладем в нее дрожжи, перемешиваем.
[600x450]
Всыпаем постепенно муку в жидкую массу и размешиваем. Тесто должно
получиться достаточно липкое. Вымешиваем тесто, периодически
припорашивая руки мукой.
Вымешивать нужно интенсивно до тех пор, пока тесто не станет гладкое и пластичное и перестанет липнуть к рукам.
[600x450]
От того, как вы мешаете тесто, зависит, насколько быстро оно всплывет.
Наливаем холодную воду в большую кастрюлю, опускаем тесто, оно должно опуститься на дно.
[600x450]
Всплывает тесто от 10 минут до 30 минут, чем лучше вымесили, тем быстрее всплывет. У меня всплыло через 20 минут.
[600x450]
Достаем тесто, промокаем салфеткой, прокатываем по муке. Даем ему
полежать на столе под салфеткой минут десять, после чего можно лепить
пирожки.
Я делала пирожки с капустой и яйцом и рисом и яйцом.
Для капустных нашинковала капусту. Зимняя капуста очень твердая и жилки у
нее толстые, поэтому нужно шинковать тонкой стружкой. Для быстроты
процесса капусту чуть отвариваю, отжимаю, а потом обжариваю до
золотистого цвета. Остается лишь смешать ее с мелко нарезанным яйцом.
[600x450]
Отрезаем кусок теста, скатываем колбаску, нарезаем небольшими кусочками.
Начинки я кладу много, не меньше столовой ложки. Тесто это пластичное,
пирожки легко лепятся.
[600x450]
Укладываем пирожки на противень, застеленный бумагой или смазанный маслом. Верх смазываем яйцом и отправляем в духовку.
[600x450]
Для другой начинки смешиваю вареный рис с рубленым яйцом, добавляю растопленного сливочного масла, перемешиваю.
[600x450]
Когда я пеку пироги с разной начинкой, я делаю разную форму, чтобы потом можно было различить. Эти пироги я делала треугольными.
[600x450]
Также укладываем на противень и смазываем маслом.
[600x450]
Пирожки получаются мягкие, не черствеют несколько дней.
[600x450]
Интересная верхушка у этих пирожков, корочка получается тонкой, хрупкой,
чем-то похожей по структуре на слоеное тесто, но только в один слой.
[600x450]
Источник
|
|
|
|